Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Кисида потребовал возвращения четырёх Курильских островов

Кисида потребовал возвращения четырёх Курильских островов

05.10.2021
Кисида потребовал возвращения четырёх Курильских островов

Перед вступлением в должность лидер правящей Либерально-демократической партии Японии Фумио Кисида заявил, что «продолжит усилия по отторжению у России всех четырёх островов», а не двух, как планировалось предыдущими властями, передаёт Hokkaido («Хоккайдо).

Оказывается, как пишет издание, в бытность министром иностранных дел в Кабмине Синдзо Абэ политик был вынужден терпеть «дипломатию примирения» своего босса, в душе её осуждая и не принимая. Раздражало Кисиду и то, что МИД Японии был фактически отстранён от выработки и реализации этой «дипломатии», которую монополизировали аппаратчики администрации премьера.

По мнению японских аналитиков, Кисида и слышать не желает о пресловутых «сингапурских договорённостях» Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, когда японский лидер якобы согласился заключить мирный договор с Россией на основе «хрущёвского компромисса». То есть ограничившись получением от Москвы после подписания такого договора лишь островов Малой Курильской гряды, а именно острова Шикотан и группы островов Плоские, Хабомаи по-японски. В действительности же, как напоминает Regnum, вопреки утверждениям некоторых японских и многих российских обозревателей и аналитиков, Абэ в Сингапуре такого согласия не давал, предложив лишь «взять за основу» Совместную декларацию 1956 года, в которую по настоянию Никиты Хрущёва такая уступка была вписана. При этом, как отмечают более проницательные и информированные японские политологи, речь шла о возвращении к придуманной в козыревском МИД РФ в ельцинские времена формуле «два плюс альфа». То есть о получении Японией для начала Шикотана и Хабомаи и продолжении переговоров о самых крупных и освоенных островах Большой Курильской гряды — Кунашире и Итурупе.

Если верить авторам статьи в «Хоккайдо», отвергая подобное лавирование и иносказания, Кисида твёрдо намерен вернуться к «основной позиции» Токио с требованием «возвращения всех северных территорий (так в Японии называют наши Курилы)».

Японское издание отмечает, что «с другой стороны, российская сторона усиливает достаточно настороженную позицию в отношении Кисиды как "одного из японских политиков, делающих весьма резкие заявления в адрес России" (источник в дипломатических кругах)». Авторы статьи обратили внимание на то, что 29 сентября ТАСС представило политический портрет Кисиды, сопроводив его словами нового председателя ЛДП о том, что Токио «выступает за стратегический союз с США и укрепление обороноспособности Японии».

«В своих интервью Фумио Кисида выражал намерение разрешить территориальный спор с Россией путём совместной экономической деятельности на четырёх островах, в разработке планов которой он участвовал во время своего пребывания на посту министра иностранных дел. Однако после начала работы над этими планами дело пока в течение пяти лет никак не продвинулось вперёд. Поэтому в отношении серьёзности будущего премьер-министра Японии на этом направлении остаются сомнения», – заключает Hokkaido.

Между тем заявление Кисиды не оставили без внимания в России.

«Японский лидер делает подобные заявления, потому что не делать их он не может. Отказаться от претензий на Курилы равносильно  политическому самоубийству, особенно для политиков из числа консерваторов. Здесь необходимо смотреть не столько на слова, сколько на дела», – считает политолог-востоковед Константин Асмолов.

Сахалинский политолог, публицист, краевед Сергей Пономарёв считает, что сегодняшнее заявление Кисиды, это «не новая позиция, а истинная позиция японского руководства».

«Заявления, что, дескать, мы настаиваем на передаче нам только двух островов – это всего лишь этап, чтобы потребовать больше, – считает он. – А во-вторых, давайте подойдём к этому вопросу шире: представьте, что вы ведёте переговоры с человеком, который из вас намерен сделать четыре котлеты, а хотел сделать только две. Резкое вроде сравнение. Но поймите, что территория – это тело государства и переговоры о какой-то передаче – это не просто безнравственно,  но и противозаконно».

Политолог считает, что после таких заявлений Россия должна прекратить с Японией какие-либо переговоры о мирном договоре и совместной хозяйственной деятельности на Курильских островах. Он напомнил, что Россия ориентируется на советско-японскую, так называемую московскую декларацию, подписанную 19 октября 1956 года, где в пункте 1 зафиксировано фактическое соглашение о прекращении войны. В этом же документе оговаривается принцип взаимоотношений, среди которых отказ от каких либо претензий государств друг к другу.

«Нынешние претензии – это фактическое нарушение декларации 1956 года, где мы, надеясь на некие здравы силы, пообещали в обмен на заключение мирного договора отдать Шикотан и малую Курильскую гряду, но само нарушение соглашения Японией, увеличение её требований, давно делает это соглашение устаревшим, – считает политолог. – Разговоры о совместной хозяйственной деятельности, как попытка завлечь Японию на Курилы, бессмысленна и безуспешна. Политической элите Японии совместная хозяйственная деятельность была бы нужна только при наличии японской юрисдикции. С экономической же точки зрения она им совершенно неинтересна. В Японии правит политика, поэтому с политиками, которые хозяйственную деятельность рассматривают с точки зрения захвата территорий, никаких переговоров быть не может».

Асмолов подчёркивает, что на данный момент любые заявления политиков Страны восходящего солнца не стоит рассматривать всерьёз.

«Любой японский политик, который хочет выглядеть, скажем так, традиционалистом и патриотом, будет говорить о том, что острова будут наши когда-нибудь и как-нибудь, но это не означает, что десант японских школьников со спецспособностями завтра будет штурмовать Сахалин», – отмечает эксперт.

Пономарёв добавляет, что у России достаточно средств и ресурсов для развития Курил. Так, в этом году сахалинские власти решили основную для островов проблему – транспортную доступность. Ожидается, что с запуском двух новых теплоходов  «Адмирал Невельской» и «Павел Леонов» теперь будет снижаться стоимость строительства на островах, станут дешевле продукты.

В Кремле рассчитывают на конструктивный диалог с Японией. В официальной телеграмме президента РФ Владимира Путина в адрес нового премьера Фумио Кисиды говорится, что российско-японское сотрудничество в различных сферах отвечает коренным интересам народов двух государств.

«Хотел бы подтвердить заинтересованность в диалоге и совместной работе с вами по актуальным вопросам двусторонней, региональной и международной повестки дня», – говорится в послании.

По материалам ИноСМИ, Regnum, издания «Сахалин и Курилы»



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
12.10.2021 10:27
Надо делать то, чтобы принадлежность к русским этих островов никогда не опровергалась. Чтобы японское правительство раз и навсегда позабыло об их существовании.
Только русские названия. Это и символ, и суверенитет, и историческое право. Почему после развала СССР пошла пляска на названия типа АЛМАТЫ, Мариэл, всякие приписки со СТАНОМ?
Некогда г. Юрьев ставший неким Тарту, Вильня — Вильнюсом и далее. А это когда стало?
К островам. Медуза, Лучшее место, Черный остров, остров Щетининой....
В XVIII веке Курилы были заселены русскими промысловиками.
Надо культивировать свое, национальное, как и острова с русскими именами.
ort
06.10.2021 14:00
Если острова наши, не надо называть их по- японски. А то эта любезность ради "заинтересованности в диалоге" у нас часто плохо заканчивается. Надо , чтобы была заинтересованность в освоении своих территорий. Диалогами с японцами сыт не будешь.
.......
05.10.2021 22:30
Примета плохая. Как только Япония начинает быковать так обязательно у неё случаются разного рода неприятности. То Фукусима рванет, то цунами накатит.
Василь
05.10.2021 21:31
РФ как всегда устами чиновниками МИДа выразит озабоченность и всё? Прижали бы импорт из Японии сложных товаров, например. Благо в КНР и ЕС есть всё ровно то же самое.
Александр
05.10.2021 19:31
В игнор японца. Пусть чешет свое самолюбие у себя дома.
русофил из Болгарии
05.10.2021 19:24
Надо ему хотеть 8 островов , , чтобы дали им 4 , , , , ,
а лучше новАму премиеру подождать , ,
когда в России тоже приедет новый русский премиер-
черт знает , , , ,
а вдруг , , ,
хотя , , ,
русские тоже не пальчиками деланные , , ,

а про преступления Квантунской армии , и отряд 317 - что експериментЫ С биолог. оружием делали- молчок !
КаГ ЖЕ таГ , тов. Самурай ?

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.