Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Кисида назвал условие заключения мирного договора с Россией

Кисида назвал условие заключения мирного договора с Россией

08.10.2021
Кисида назвал условие заключения мирного договора с Россией

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида в своей первой программной речи на пленарном заседании парламента заявил, что нацелен на подписание мирного договора с Россией. При этом он подчеркнул, что договор не будет подписан без решения «территориального вопроса».

«Я нацелен продолжать работать над отношениями комплексно для разрешения территориального вопроса вокруг Северных территорий (так в Японии называют южные острова Курильской гряды – ред.) и заключения мирного договора с Россией... С РФ заключения мирного договора не будет без решения территориального вопроса. Я буду стремиться к развитию всего комплекса японско-российских отношений, включая подписание мирного договора», – сказал он.

Накануне состоялись телефонные переговоры президента РФ Владимира Путина с японским премьером. Кисида после них заявил прессе, что мирный договор между Москвой и Токио может быть заключён лишь после решения вопроса о принадлежности всех островов южной части Курил, на которые претендует Япония. Он подчеркнул, что позиция страны по этому поводу остаётся неизменной. По его словам, стороны подтвердили намерение вести переговоры на основе имеющихся договорённостей, в том числе достигнутых в 2018 году в Сингапуре по итогам встречи Путина с тогдашним премьер-министром Синдзо Абэ. Напомним, тогда, как сообщалось на сайте Кремля, «лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года». В беседе с журналистами Кисида также высказался за построение доверительных отношений с президентом РФ и выразил стремление к личным встречам с ним.

Комментируя заявление японского премьера относительно перспектив подписания мирного договора с Россией, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил: «Вчера была подтверждена заинтересованность обеих сторон в продолжении диалога на всех уровнях. Конечно, сейчас всё делается с оговоркой на эпидемиологическую ситуацию».

Отвечая на вопрос о планах на личную встречу руководителей двух стран, представитель Кремля сказал, что «они не могли прямо вчера сформулировать график этих контактов». «Но заинтересованность была подтверждена на высшем уровне. Это главное», – сказал Песков.

Обозреватель ИА Regnum Михаил Демурин, комментируя высказывания Кисиды, отметил: «Интересно было бы знать, кто дал японцам этот козырь для влияния на позицию нашей страны в виде мирного договора. Это абсолютная заманка, путь в западню! Никакой мирный договор с Японией России не нужен. Конец собственно войне был положен 2 сентября 1945 года в связи с капитуляцией Японии, а формально состояние войны между СССР и Японией было прекращено с вступлением в силу советско-японской Совместной декларации в 1956 году. В 10 статьях этого документа как раз и говорится о том, как будут дальше строиться отношения между СССР и Японией в условиях мира. Если сегодня есть необходимость развить понимание этого, то, пожалуйста, можно подготовить и заключить договор об основах отношений».

Аналитик отметил, что «это был бы полезный документ». «Из повестки дня наших отношений с Японией надо убрать фактор постоянной военной угрозы, которая исходит с её территории в связи с размещением на ней военных баз США. Кроме того, Япония должна отказаться от политики реваншизма, территориальных претензий к России, – указал он. – Если же мы исходим из того, что между нашими странами нужно ещё только заключать мирный договор, то чего тогда стоит Устав ООН, членом которой является Япония? Членами этой организации могут быть только те страны, которые признали победу союзников и основателей ООН, находятся с ними в состоянии мира. Более того, если между Россией и Японией нет состояния мира, то и для претензий Токио создаётся основа — по крайней мере, логическая».

«Итак, те, кто предложил президенту Путину идею мирного договора, сработали непрофессионально, во вред нашей стране. С них надо строго спросить. А Кисиде, требующему "решения территориального вопроса", рассказать, как и прибалтам, про "мёртвого осла уши"», — заключил Демурин.

Япония претендует на южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые считает своими «исконными территориями». Токио ставит возвращение островов условием заключения мирного договора между нашими странами, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан. В Москве же неоднократно заявляли, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Летом 2020 года были приняты поправки в Конституцию России. В обновлённой ст. 67 прописано, что «действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к ним не допускаются». Исключением считается делимитация, демаркация, редемаркация государственной границы РФ с сопредельными государствами.

По материалам РИА Новости, «АиФ», ТВЦ, ИА REGNUM, ТАСС, сайта Президента РФ



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
Очень добрый человек
11.10.2021 16:09
Однако, Хмурый попал в точку!
Хмурый
11.10.2021 2:49
За самурайскими камланиями насчет Курил стоит одна реальная пендосовская цель - сделать невозможным бесконтрольным выход наших АПЛ в Тихий океан. Все остальное - шаги за сценой.
И.Якут-Акскл
10.10.2021 12:26
Русские разберутся в своих экономических интересах и без ваших советов.
Акскл
10.10.2021 5:53
В японских международных новостях (на канале телевидения NHK), которые я смотрю на английском, всегда показывают карту Японии с этими 4 островами как принадлежащими Японии.
Экономически было бы очень выгодно для Дальнего Востока иметь хорошие отношения с Японией, но, как всегда, русский народ готов терпеть страшные лишения и убытки ради империи.
Василь
09.10.2021 12:25
Александр. категорически поддерживаю. РФ этот мирный договор нафиг не упёрся. Россиянам так тем более. Непонятно зачем наши чиновники носятся с ним туда-сюда и пытаются за него что-то отдать Японии.
Сирожа
09.10.2021 8:42
/Честно говоря, все эти танцы с бубнами вокруг мирного договора с Японией не понятны. Нам зачем этот мирный договор?/

Вот это больше всего и раздражает! Позиция японской стороны проста и понятна - им надо вернуть утраченные территории. Вопросов нет. Но вот позиция российской дипломатии - это что-то с чем-то! С такой настойчивостью они возвращаются к этому вопросу, что становится очевидно - имеется какой-то скрытый интерес, который необязательно знать широкой общественности. В противном случае, этот вопрос давным-давно можно было отправить в архив. Но нет! Наша песня хороша, начинай сначала
Питерский
08.10.2021 16:51
/"...тогда, как сообщалось на сайте Кремля, «лидеры двух стран условились, что Россия и Япония активизируют переговорный процесс по проблематике мирного договора на основе советско-японской декларации 1956 года»."/.

Тогда - это в 2018 году. А после принятия последних поправок к Конституции, вести переговорный процесс с Японией на основе декларации 1956 года, есть фактически, преступление, в виде покушения на территориальную целостность России. Так что, если Кисида заявляет, что "договор не будет подписан без решения «территориального вопроса»", в виде отторжения островов в пользу Японии, то, значит, и не будет никакого мирного договора с Японией. Во всяком случае, пока (если) к власти в России опять не придут дерьмократы, либерасты и прочая яблочная сволочь...
Котовский
08.10.2021 16:49
Еще одна шавка пиндосии раскрыла рот и тявкает
Дед Январь
08.10.2021 16:30
Страна, потерпевшая поражение во второй Мировой войне, ставит условия заключения мирного договора со страной-победительницей. Оригинально! Ничего не скажешь...
Александр
08.10.2021 15:47
Честно говоря, все эти танцы с бубнами вокруг мирного договора с Японией не понятны. Нам зачем этот мирный договор? У нас нет мирного договора с Германией. И ничего живем. А с США у нас есть мирный договор? Тоже нет. Живем с этим? Живем. А с Англией у нас есть мирный договор? Нет. Так на фига нам мирный договор с японцами, если они его заключать на наших условиях не хотят. Не хотят и не хотят, пошлите их в сад.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.