Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
ЕСПЧ поставил точку в «катынском деле»

ЕСПЧ поставил точку в «катынском деле»

22.10.2013
ЕСПЧ поставил точку в «катынском деле»

Европейский суд по правам человека вынес окончательное решение по жалобе на расследование российскими властями «катынского дела», сообщается в пресс-релизе суда. Страсбург постановил, что Россия в ходе расследования нарушила ст. 38 Европейской конвенции по правам человека.

Согласно статье, «заинтересованные государства создают все необходимые условия» для эффективного рассмотрения дела Европейским судом по правам человека. По мнению ЕСПЧ, в данном случае Россия не предоставила ключевой для исследования «катынского дела» документ, а именно постановление о прекращении уголовного дела за 2004 год, который Москва объявила секретным. Как отметил Страсбургский суд в своем решении, российские суды, отказавшие ранее в рассекречивании документа, не проанализировали основания для ограничения доступа к нему. Кроме того, Россия могла попросить ЕСПЧ провести заседания, на которых рассматривался бы этот документ, в закрытом режиме, однако не сделала этого.

Помимо этого, в Страсбурге рассматривались возможные нарушения еще двух статей Европейской конвенции по правам человека и требования о компенсации со стороны истцов. По всем этим пунктам их требования были отклонены. Суд постановил, что ст. 2, гарантирующая право на жизнь, в данном случае не входит в компетенцию суда, поскольку, во-первых, европейская конвенция появилась спустя десять лет после расстрела польских офицеров, а во-вторых, Россия ратифицировала ее только в 1998 году.

ЕСПЧ также постановил, что Россия не нарушила ст. 3 (запрещение пыток) в отношении родственников погибших, которые указывали, что РФ обращается с ними негуманно, засекретив документы расследования и не давая тем самым узнать о судьбе погибших членов их семей. В практике ЕСПЧ безразличие властей к попыткам родственников найти информацию о своих близких может считаться нарушением ст. 3, однако в данном случае суд вправе рассматривать только промежуток времени с 1998 года, когда мы ратифицировали конвенцию. К этому моменту, как отметили судьи, советские и российские власти уже окончательно подтвердили гибель польских офицеров под Катынью, так что,не держали родных убитых в неведении.

Нынешняя жалоба в ЕСПЧ была подана в сентябре 2012 года 15 родственниками убитых под Катынью. Жалоба является апелляцией на предыдущее решение Страсбурга по этому делу, которое было вынесено в апреле 2012 года. Тогда суд постановил, что рассмотрение нарушений «право на жизнь» по «катынскому делу» не входит в его компетенцию. При этом жалоба на нарушение «запрещение пыток» была удовлетворена, но только в отношении десяти истцов. Одновременно суд объявил о нарушении Россией ст. 38 из-за засекреченных документов. Истцов это решение не удовлетворило, и они обратились в Большую палату суда, состоящую из 17 судей, которые и вынесли нынешнее итоговое решение. Оно обжалованию уже не подлежит.

Разбирательству в ЕСПЧ предшествовали российские суды, от которых поляки требовали раскрыть им секретные документы «катынского дела». Само дело было закрыто в 2004 году после 14 лет расследования. Руководство СССР впервые официально признало ответственность советских лидеров за расстрелы под Катынью и начало следствие только в 1990 году. После завершения расследования группа родственников убитых поляков обратилась в российские суды с требованием предоставить им копию постановления о закрытии дела, однако их требования были отклонены Верховным судом РФ сначала в 2007, а затем в 2009 году.

Массовые убийства поляков под Катынью произошли в апреле и мае 1940 года. В общей сложности погибли более 20 тысяч человек. Эксгумация тел началась в 1943 году, когда массовые захоронения были обнаружены железнодорожными рабочими и солдатами вермахта. Советские власти долгое время утверждали, что ответственность за эти события несут нацисты. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.
Сергей, Ярославль
27.10.2013 20:34
"ЕСПЧ поставил точку в «катынском деле»"
ЕСЧП имел достаточно ума не подвергать сомнению ту точку, которую на Катынских расстрелах поставил Нюрнбергский трибунал.
Хотите пересмотреть - отмените решение Нюрнберга в этой части. А остальное - это гнилой треп. Треп, без уважения даже к этой судебной инстанции.
Примечательно, но 60% японцев уверены, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки сбросил Советский Союз. А братья американцы только присылали им таблетки, для лечения от радиации. Совет Медведеву - подобрать документы с доказательствами и по этой части.
Не удивлюсь, если скоро откроют, что Бухенвальд и Освенцим - это тайные лагеря КГБ в немецком тылу. А что - идея!!!
Владимир
24.10.2013 15:21
Такие как Алекс и иже с ним не принимают никаких аргументов.Кроме убедительных разоблачений "геббельсовских версий" Ю.Мухиным, В.Шведом, В.Илюхиным, Е.Прудниковой и И.Чигириным, Дм.Добровым и др. появляются новые: при раскопках захоронений во Владимире Волынском найдены два жетона польских офицеров из "Катынского списка".Как они оказались во Владимире Волынском после"якобы расстрела" в Катыни в 1940 году?
Галина
23.10.2013 17:42
Даже уже не смешно читать таких вот   алексов, которые думают, что чекисты специально расстреливали поляков в Катыни (именно в Катыни и нигде больше)немецкими пулями и связывали им руки немецкими бечевками. Знали, видать, что туда скоро немцы придут.
Я уже не говорю о том. чего эти поляки на самом деле заслужили, являясь первыми создателями концлагерей. Почитайте архивные документы о том, как они издевались над пленными красноармейцами. и все станет ясно.
Питерский
23.10.2013 16:43
"человеку свойственно ошибаться, его можно подкупить" - и с группой человеков, как показывает практика,  можно сделать абсолютно то же самое. Особенно, если эта группа - суть марионетки. Вообще говоря, оно конечно, весьма невредно ещё и ещё раз рассказать о том, сколь глупы европейцы, для которых решение группы марионеток ("решение парламента, даже такого марионеточного, как наша Госдума") о признании вины равноценно признанию вины всем народом страны, даже не глядя на результаты прокурорского расследования (о которых, как выясняется, никто из них и знать-то не должен, ввиду секретности этих самых результатов), но вот самому-то - зачем же уподобляться этим глупым европейцам и считать так же, как и они: "каяться будут граждане современной России"? Зачем считать себя покаявшимся только потому, что за него покаялась марионеточная Дума? Да ещё и других призывать ультимативно: "всем платить и каяться"? Хотя даже "в Страсбурге ...требования о компенсации со стороны истцов...были отклонены"?
Неужто так хочется, подобно номерному алексу, чувствовать себя европейцем? А много ли в том чести (см. выше)?
Стихман
23.10.2013 13:04
   Безусловно, засекречивание чего бы то ни было создает почву для кривотолков.
   Но всё обстоит гораздо серьезнее. Дело в том, что обилие противоречивых версий подрывает ВЕРУ в их истинность. И поэтому любые факты не заставят никого ПОВЕРИТЬ в то, во что он ВЕРИТЬ не желает. Никакими уголовными преследованиями нельзя заставить поверить, например, что был холокост или голодомор.  А  мертвые не только СРАМА не имут, они и ГЛАСА не имут. Вот и получается, что для людей ИСТИНА вопрос ВЕРЫ. А за ВЕРУ люди шли на костер.
   Где выход? Честно говоря, я его не вижу, а вижу я безвыходность для человечества со всеми его враждующими ВЕРАМИ.
Айвенго
23.10.2013 13:23
Есть вещи элементарные, что народ Польши действительно вымирал «оккупированный советским режимом», и как он стал счастливым и свободным в результате «освобождения Западного». Какова его была численность, смертность, прирост населения, желание жить и прочее тому подобное, как и население других «оккупированных восточно-европейских стран». Не нужно паранойей какой-то жить, сверхценными идеями. Тебе могут твое вымирание и страдания нечеловеческие выдать за счастье, а то время когда ты действительно был счастлив, выставить за самое мрачное которое вообще было в твоей жизни, есть эти законы внушения, у всяких мошенников и которые тебя грабят и внушают пустое. Вот это и внушали русскому народу все 20 лет его «освобождения».
Руководство самих «суверенных государств» могут признать параноидальными, загипнотизированными, сумасшедшими, слепым.
Весь народ может вымереть и помнить об «Советской оккупации» и расстрелах... Вообще аналогия с русскими кровавыми царями, убивающими свой народ, тираном деспотом Сталиным, что верить людям в эти байки этих пустобрехов.
Anton
23.10.2013 8:21
//да мало ли чего оно там признавало, это обанкротившееся советское  руководство// - к сожалению это же признало и современное, пока еще не обанкротившееся, российское руководство. Я уже здесь писал в комментариях под одной из статей В.Шведа по Катыни, что после решения Госдумы от 26 ноября 2010 года (де факто признание вины) все усилия каких бы то ни было общественных сил изменить ситуацию обречены на провал. Признание все-таки остается царицей доказательств. Особенно важен тот факт, что данное решение является решением парламента. Для европейцев это чрезвычайно важно, т.к. в Европе нет того пиетета перед историческими личностями, какой есть в России. Это в России верховный начальник (царь, генсек, президент) - недосягаемый небожитель, наместник Бога на земле. Для европейцев же президент всего лишь один из многочисленных чиновников - первый среди равных. Поэтому в Европе к заявлению отдельных чиновников относятся скептически, если оно не подтверждено каким-нибудь парламентским органом, будь то национальный парламент, ПАСЕ или генассамблея ООН. Для европейцев чиновник - всего лишь человек, а человеку свойственно ошибаться, его можно подкупить, в конце концов он может сойти с ума и известно об этом станет не сразу. Поэтому европейцы не считают, что один, даже самый заслуженный, человек не имеет права говорить от имени народа. Горбачев и Ельцин могли каяться сколько угодно - для Европы это были всего лишь признания и покаяния двух отдельных людей. А вот парламент - совсем другое дело. Для европейцев решение парламента, даже такого марионеточного, как наша Госдума, равноценно признанию вины всем российским народом. Так что, большой привет всем голосовавшим за "Единую Россию" - поставив галочку в бюллетене, вы признали свою вину в Катынском расстреле. Нет, формально единороссы пытались всю вину переложить на Сталина, но он давно умер, поэтому платить и каяться будут граждане современной России. И ничего в данной ситуации изменить нельзя. Только смена власти может изменить ситуацию в данном вопросе. А до этого момента всем платить и каяться.
Сергей
23.10.2013 8:20
А материалы Нюрнберга и решение этого суда по данному делу кто нибудь будет учитывать? И что это за мода такая пошла: лепить новые судебные решения на уже существующие.
Пусть соберутся, признают решение Нюрнбергского трибунала в части  Катынских расстрелов незаконным. Ну, а после того - флаг им в руки. Пусть пересматривают, сколько хотят.
Светлана*
23.10.2013 0:51
алекс-1
22.10.2013 21:28

Это ваше "всё" доказано кем? Дай Бог вам крепкого здоровья, дожить до того момента, чтоб  действительно испытать стыд, узнав настоящую правду....
алекс-1
22.10.2013 21:28
есть еще люди которые не верят что сталинисты расстреляли военную элиту Польши как вам не стыдно уже все доказано  
Отображены комментарии с 1 по 10 из 19 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.