Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Грузия потребует у России 40 миллиардов долларов

Грузия потребует у России 40 миллиардов долларов

17.02.2010
Грузия потребует у России 40 миллиардов долларов

Грузинские власти собираются обратиться в международные суды с иском против России. Тбилиси хочет потребовать от нашей страны компенсации в несколько десятков миллиардов долларов за тот ущерб, который, по мнению грузинской стороны, нанесла Россия своими действиями в Абхазии и Южной Осетии с начала 1990-х годов.

Кроме непосредственных потерь, понесенных страной во время военных действий, Грузия указывает на косвенные потери и в экономическом развитии страны. Власти страны продолжают настаивать, что именно Россия виновна в августовских событиях на Кавказе, а также в провоцировании грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов после распада СССР.

Еще несколько лет назад в парламенте Грузии была создана специальная временная комиссия по восстановлению территориальной целостности. Именно ей было поручено подсчитать ущерб. Теперь этот вопрос будет обсуждаться в парламенте, затем может последовать создание государственной комиссии, рассказал председатель временной комиссии Шота Малашхия.

В задачи парламентариев входит проверка подсчетов, а затем внесение исков в международные судебные инстанции и разбирательства по этим искам. Как сообщил Малашхия, потери, понесенные грузинской стороной до 1998 года, предварительно оценены примерно в 20 миллиардов долларов. Также он добавил, что за последующий период вплоть до настоящего времени дополнительный ущерб будет не меньше. В сумму компенсаций, в том числе, собираются включить предполагаемый ущерб от деятельности российских компаний на территории Абхазии и Южной Осетии. В суд Страсбурга будут поданы иски о потере собственности грузинскими беженцами.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. По оценкам правозащитников, жители Южной Осетии, бежавшие из района конфликта в Россию, еще долго не смогут вернуться домой. В августе прошлого года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах. Власти Грузии, в свою очередь, по-прежнему пытаются доказать агрессию России против Грузии.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ляпис Буревестник
20.02.2010 17:49
ха-ха. янки жгут.
А мы вам уго други-недруги.
Гена Букингемский
19.02.2010 17:28
От мертвого ослика уши получит Саакашвили..
Светлана
18.02.2010 1:32
А мы им ответный иск, за каждого миротворца, за стертые с лица земли древнейшие памятники архитектуры, за геноцид и многое многое многое...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.