Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Госдума поправила постановление об амнистии

Госдума поправила постановление об амнистии

18.12.2013
Госдума поправила постановление об амнистии

Госдума одобрила в среду во втором чтении проект президентской амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. В поддержку документа высказались 444 депутата. Формальное третье чтение документа пройдет после 16:00 мск. Как ожидается, документ вступит в силу до конца недели – сразу же после официального опубликования.

Ранее Госдума одобрила поправки к документу, рекомендованные профильным комитетом к принятию, в частности о распространении амнистии на подозреваемых, а не только осужденных по статьям «массовые беспорядки» и «хулиганство», а также об исключении из числа амнистируемых осужденных за терроризм, педофилию и должностные преступления с применением насилия и пыток.

Однако поправки, которыми предлагалось амнистировать всех участников так называемого «Болотного дела», Госдума отклонила. Также депутаты отвергли поправку эсеров, которая, по их мнению, запретила бы амнистировать экс-главу министерства обороны Анатолия Сердюкова.

Амнистия должна коснуться социально незащищенных слоев населения: осужденных женщин с несовершеннолетними детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, чернобыльцев и т.д. Под амнистию попадают осужденные за не тяжкие и особо тяжкие составы преступлений и не более чем на пять лет лишения свободы.

По материалам РИА Новости, Росбалта, Forbes, ИТАР-ТАСС



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вера
19.12.2013 11:21
" Как может быть амнистия «президентская», если по действующей Конституции амнистия – исключительная компетенция Думы?

Мне объяснят, что, мол, ничего страшного: у Президента же есть право законодательной инициативы – вот он его и реализует, а окончательное решение и будет за Думой – строго по Конституции?

Но это – лукавство: амнистия принимается не законом (к чему имеет отношение понятие «право законодательной инициативы»), а постановлением Государственной Думы. И что бы ни написали депутаты единственной у нас правящей партии (под диктовку Кремля) в своем Регламенте, пусть даже и зачем-то еще и право президента вносить проекты постановлений Думы, Конституции-то такое прямое вмешательство Президента в исключительную компетенцию Думы прямо противоречит.
Почему было проект постановления об амнистии, пусть даже и подготовленный в администрации президента, не внести самим депутатам правящей партии? В строгом соответствии с Конституцией. Зачем использовать в таких вопросах хотя бы и просто спорные процедуры, вместо ясно и однозначно бесспорных - конституционных?
У меня версия одна: чтобы все привыкли и согласились с тем, что амнистия – это всегда и исключительно с подачи президента, а иначе и не бывает. И тогда не отдельным специальным актом, а при случае, в пакете с чем-то еще, на будущее подправить эту «недоработочку» в Конституции – труда не составит."- Ю.Болдырев
алекс-1
18.12.2013 14:51
они боятся потерять свои мягкие доходные депутатские кресла

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.