Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 июня 2022
Госдума ограничит количество иностранных песен

Госдума ограничит количество иностранных песен

26.12.2014
Госдума ограничит количество иностранных песен

В Госдуме предложили штрафовать за иностранные песни на телевидении и радио. Депутат от ЛДПР Алексей Диденко подготовил законопроект, ограничивающий использование иностранных языков в музыкальных композициях в теле- и радиоэфире до 15%.

Исключением станут языки народов бывшего СССР. Предполагается, что санкции за нарушения введённых квот составят до 30 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей для юридических лиц.

«Сейчас на главном государственном канале идёт музыкальный проект "Голос", имеющий очень высокие рейтинги. И вот на этом проекте вы чаще всего услышите песни не на русском, но на иностранных языках. Более того, один из судей даже заявил, что принципиально ставит более низкие оценки тем, кто поёт на русском. А учитывая то, что Первый канал является самым крупным в России и покрывает территорию вплоть до самых отдалённых деревень, очень удручает ситуация, когда массовый зритель получает западный продукт», – заявил Диденко. При этом он подчеркнул, что насаждение западной культуры губительно сказывается на воспитании молодёжи, тогда как предложенные квоты должны будут поддержать отечественные коллективы и исполнителей.

Депутат отметил, что в информационной и культурной войне, которая ведётся против России, лидируют США и ЕС посредством навязывания молодёжи западных стандартов и музыки. По его мнению, проблема лежит не только в плоскости защиты языка, но и в сохранении российского суверенитета. «В первую очередь импортозамещение должно начинаться с идеологии. Когда по центральному каналу мы слышим исполнение на иностранном языке, то становится даже непонятно – мы страна с тысячелетней культурой или сырьевой придаток Запада?», – сказал Диденко. 

«Есть очень неприятная, но справедливая поговорка, что в побеждённых городах играет музыка победителя. И складывается впечатление, что мы отчаянно проигрываем в информационной и культурной войне», — считает депутат.

Однако в Госдуме к инициативе Диденко отнеслись со скептицизмом. Депутат Мария Максакова сказала, что, прежде чем вводить какие-либо квоты, нужно создать условия для создания качественного российского продукта.

А вот российские исполнители поддержали инициативу Диденко. Музыкант и создатель группы «Ва-Банкъ» Александр Скляр считает, что это нормальная практика для всех стран мира, которые хотят сохранить собственную культуру. «Это давно надо было сделать. Во всех странах заботятся о своей культуре, и такие ограничения повсеместны. В процентном соотношении я не могу сказать, правильна ли эта цифра, может быть, её следовало бы и увеличить, но то, что нужно ограничивать исполнение музыки на иностранных языках, тем самым открывая дорогу для нашего отечественного исполнителя, нет ни малейших сомнений. Такие ограничение нужно сделать и во всех других видах массового искусства, будь то кино или театр. Это абсолютно правильно и является защитой своих национальных культурных достижений», – уверен музыкант.

Певица Вика Цыганова, к примеру, рассказала, что победитель телепроекта «Голос» Сергей Волчков с трудом смог уйти от медиапокровителей, которые откровенно выполняли западный заказ. «Ему пришлось со всеми расплачиваться, чтобы выйти из лап американских проектов. А ему нужно кормить семью, он патриотически настроенный человек и хочет петь в своей стране и на своём родном языке, но у него нет возможности», — пояснила Цыганова.

По материалам «Известий», РСН, RT, Ленты.ру.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Игорь_
30.12.2014 20:29
var пишет:
"Гитарист-виртуоз Михаил Тимофеевич Высотский..."

Ваша попытка выкрутиться из положения не зачтена. Контекст вашего собщения на первой странице говорит об обратном.
Ваша цитата:
"... как на интервале в четверть века (начиная с терминальной фазы операции «Катастройка») соотносится представление в эфире ваших кумиров с русской классикой в лице Высотского?
И почему вы не находите справедливым предложения слегка инвертировать положегние дел?"

Подавляющее большинство людей считает Владимира Высоцкого русским классиком. Поэтому понятна ваша досада, что за четверть века его мало крутят в эфире по сравнению с другими, и Вы бы желали проинвертировать ситуацию, то есть, говоря нормальным языком, поменять местами временные интервалы выделенного эфира в пользу Высоцкого. Это понятно и соответствует логике.
Что касается М.Т.Высотского, то записей его нет и быть не может по понятным причинам: звукозаписи не было. Самолично, в виде записей, он звучать в эфире никак не может. Ладно, хоть не много, но есть его наследие, его сочинения и переложения для гитары, которые могли бы исполнять современные гитаристы. Да вот беда: сочинения его - для семиструнной гитары, и они практически непереложимы на шестиструнную. А виртуозов такого уровня, играющих на семиструнной гитаре, - нет. Его сочинения очень сложны (кроме пьес для учеников) - их некому играть на семиструнной гитаре. Вот и получается что сочинений его не было и быть не может в эфире, и уж никак не его записей. А Вы сетуете о том, что он мало звучит в эфире и хотелось бы больше. Не стыкуется.
А вот с русским классиком Владимиром Высоцким ваше высказывание соответствует логике: он действительно мало звучит в эфире и хотелось бы, что бы ему выделяли больше времени.
var
30.12.2014 12:03
Вопрос на самом деле не «глупый», а прекрасная иллюстрация компетентности комментатора.
Гитарист-виртуоз Михаил Тимофеевич Высотский умер в год гибели светоча русской словесности Алепксандра Сергеевича Пушкина.
И то, что человек, грудью вставший на защиту квоты западнистской культуры и заявляющий знакомство с русской классикой путает имя с _популярным_ (!) бардом XX века — признак весьма характерный.

ЗЫ: А квоту английской (англоязычной) литературы отдать на труды князя Петра Алексеевича Кропоткина ☺
Рема
29.12.2014 17:13
Уважаю английский язык только  тогда,  когда поет Дин Рид. Человек Высокой Души, гордость всей планеты.Почти все 15% англоязычного объема можно отдать ему, Фрэнку Синатре и Полю Робсону.
Игорь_
28.12.2014 21:14
Очень глупый вопрос:
"в каком году умер Высотский?"

Поднял руку, вышел из-за парты и отвечаю на Ваш глупый вопрос: похороны Высоцкого прошли в период летней Московской Олимпиады! Сказать в каком году была эта Олимпиада или сами знаете?
Ещё будут глупые вопросы?
И прошу Вас не коверкать в очередной раз фамилию всенародно любимого артиста, певца и поэта.
Игорь_
28.12.2014 20:33
Бодя пишет:
"Но и цензура должна быть в грамотных руках. Например, в Ваших. А как это сделать - вот это и есть Задача:)"

Ну, не я, а более грамотные и просвещённые люди должны быть - Гараняну я бы доверил, чтобы он подобрал команду для рассмотрения этого вопроса, но, увы, его уже нет с нами. А по сути я с Вами безоговорочно согласен. При советах была идеологическая цензура - всё доставали контрабандным путём или слушали сквозь глушилки на "вражьих голосах". А сейчас дело обстоит ещё хуже - сейчас жесточайшая нравственная цензура перевёрнутая с ног на голову, о чём свидетельствует Ваш пример с талантливым баритоном. Ни один талант не должен проникнуть в массовый эфир, чтобы новым поколениям не с чем было сравнивать, они должны жрать этот "корм для поп" и просить добавки.

Бодя:
"Забыли Эллочку Фицджеральд..."

Я только в качестве примера привёл по одному имени, чтобы меня не обвинили в навязывании своих вкусов. Сначала "список" был шире, но передумал и сократил его. А Фицджеральд можно косвенно заметить в моём упоминании о Дюке Элингтоне: как изумительно звучит "Караван" в её исполнении и в сопровождении Дюка!
var
28.12.2014 20:49
Игорь_, я совершенно искренне восхищён продемонстрированными Вами достижениями на ниве… для голосового канала я бы сказал «дислектики».
Контрольный вопрос: в каком году умер Высотский?

Не надо фантазий относительно моих мыслей, покажите пока понимание описания действительности.
О том: что преодолевает платёжеспособный спрос, а что — не имеет шансов преодолеть.
var
28.12.2014 20:15
Игорь_, оставьте Ваши домыслы о кванторе всеобщности при себе.
Я говорю, что оно, в отличие от множества куда более достойных композиций, _звучит_ (т.е. встречается).
И попробуйте задаться вопросом о причинах.
Касаемо результатов поиска — закономерность более общего порядка. Термин «копроэкономика» Вам вероятно не знаком?
Ваш скепсис относительно характеристики («Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст») конечно понятен, но не очень выдерживает встречи с практикой.
Касаемо продемонстрированного Вами отношения к работам тов. Крылова (не знаю и знать не хочу): не поясните ли мне смысл  знакомства с биографией Гараняна (кто эти люди?).

ЗЫ: Радио является не меньшим, а бОльшим злом, нежели телевидение.
Игорь_
28.12.2014 19:20
var пишет:
"Игорь_, в одном из предыдущих комментариев в качестве альтернативы попсе почему-то выдвигали совсем других исполнителей.
Это «почему» на самом деле — очень важная и интересная штука.
Как и отсутствие в ряду русской классики упоминаний о Высотском."

Во втором сообщении я говорил:
"У нас есть феномен со своим особым видом творчества - Владимир Высоцкий."
И в третьем:
"Жанну Бичевскую, Владимира Высоцкого, Виктора Третьякова и другое примерно в этом духе, что удаётся найти и услышать."
Так что Высоцкого люблю и слушаю часто.

Про других исполнителей. У меня их много. Не перечислять же всех в одном сообщении. В другом сообщении - другие любимые музыканты. Они приведены просто для примера.

var:
"И, кстати, почему-то в ряду приводимых Вами буржуинских образцов почему-то не встретилось примеров, с которыми я бы согласился."

Ну, во-первых, я далеко не всех перечислил, а во-вторых, - так это же хорошо, значит у нас с Вами разные вкусы. Хуже было бы, если б мы пели одни и те же дежурные песни. Жизнь прекрасна в своём многообразии.

var:
"Как Вы думаете: какова будет реакция группы заинтересованных лиц, обеспечивающих присутствие маккарти сотоварищи в эфире в условиях запроса на попсу, к перспективе подвинуться и поделиться эфиром с русской классикой?"

Не будет никакой русской классики в эфире - не для того собираются продвигать проект закона.
Я не предлагаю свой список для законадателей - я привёл его в только в качестве примера. А "Маккартни со товарищи", уверен, молодёжь слушать не будет. У других поколений другая музыка. Важно, чтобы она была талантливая. А этого я и не вижу в телеке и не слышу в радиоэфире. Сплошная галимая попса.
Как я уже говорил раньше, хорошей музыки давно уже нет в эфире, но сейчас хотят закрепить это законом. Поставил Битлз или Карлос Сантану - заплати штраф. Кто ж после этого будет допускать их к эфиру?
var, Вы почему-то думаете, что после принятия закона в эфир хлынет русская классика и вытеснит всю эту мерзость. Нет, как не было, так и не будет. Просто Удавят тех, кто хоть изредка ставит в эфир талантливых иностранных музыкантов. Ох, не нравится мне этот проект закона! Надеюсь, другие здравомыслящие депутаты не допустят этого.
Бодя
28.12.2014 20:00
Игорь, Вы меня поразили, причём, поразили - дословно! Весь Ваш "послужной список" уверенно могу назвать своим:) Забыли Эллочку Фицджеральд, Каунт Бейси, Дизи Гиллеспи, Майлз Дэвиса, Оскара Питерсона; а Гершвин, а Джеймс Браун - хорош, и многие др. Джаз, классика и "душевный разговор" русской песни 30-70гг, казаки, Лидия Русланова, Бернес, Окуджава, Вертинский и так до ∞, а уж Валаамский хор - это и мой мир музыки. А сегодня - Дидюля неплох, Вокарчук бывает пронзителен - да мало ли чего на душу ляжет?  Музыку не убить, но её можно "заказать" - в обоих смыслах. Что и делает наш 1-ый Государственный. Почему я о нём? - да потому, что он доступен всем деревням мира, и по нему формируется вкус и мнение об этом вкусе. (Кстати, пример: один мой знакомый - закончил с отличием Гнесинку, красавец и обладатель обалденного бас-баритона, хотел подработать на эстраде, так ему один наш светило сказал: "Ответь на три вопроса: ты - голубой, за тобой стоят большие деньги и связи? Нет? Тогда чего ты хочешь?" Критерий.). Так что же делать с качеством, количеством и "национальностью" музыки? А обратиться к мировому опыту. Например, в США наше море прекрасной музыки, Вами же перечисленной, Вы не услышите в неограниченном количестве. Там симпатии к России не допустят, ибо хорошо знают, что этот пустячок может сработать неким процентом на выборах. Должно быть некоторое разумное ограничение с предпочтением родному. Но и цензура должна быть в грамотных руках. Например, в Ваших. А как это сделать - вот это и есть Задача:)
Игорь_
28.12.2014 17:18
var пишет:
"Отвечаю: если народу будут (конечно совершенно «добровольно») давать слушать только ЭТО, то ещё как скажется.
Учите матчасть, в том числе эта тема достаточно раскрыта в публицистике К. Крылова."

Вы действительно считаете, что только "ЭТО" (перечисленное мною) и звучит в эфире? Где Вы такое "радио" достали? Сатори Ода я вообще никогда не слышал на радио. У меня был виниловый диск в начале семидесятых. много позже пытался найти его на CD - нулевой результат. Такого даже не печатают, а не то чтобы постоянно крутить Вам его на радио. Только благодаря интернету смог скачать его. МакЛафлина печатают, но на радио не крутят. А про телевидение и разговора даже нет. То же и с другими перечисленными, которых Вы обозначили как "ЭТО". А на радио - попса галимая за очень редким исключением. Может это только в нашем регионе? За другие регионы сказать не могу. Но телевидение ведь у нас общее, а там - русскоязычная попса.
Совет учить матчасть оставьте при себе. Сентенции типа "Сегодня слушает он джаз, а завтра Родину продаст" - бред сивой кобылы. Георгий Гаранян всю жизнь слушал, играл и популяризировал джаз, но кто-нибудь посмеет сказать дурное слово в его адрес?
Я, к великому сожалению, не попал на концерт Дюка Элингтона (я в это время был в другом городе), а товарищ мой - был. Но ни он, ни я, ни все мои друзья по музыкальному увлечению, любившие и слушавшие Битлз, лучших представителей англоязычного классического рока и популярной музыки, не заразились от дисков или магнитных лент вирусом либерализма, и никто не продал Родину - так и передайте своему Крылову. Пусть не сочиняет басни.
Может либерализм передаётся нетрадиционным путём?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
20.06.2022
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России представлен масштабный проект.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.