Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Электронику для Т-50 соберут в Рязани

Электронику для Т-50 соберут в Рязани

21.10.2013
Электронику для Т-50 соберут в Рязани

В ходе масштабной модернизации стоимостью почти 3,6 млрд рублей на «Государственном Рязанском приборном заводе» (ГРПЗ) будет освоено производство современной авиационной электроники (авионики), в том числе для новейшего истребителя Т-50.

ГРПЗ, принадлежащий концерну «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, 100% «дочка» госкорпорации «Ростехнологии»), специализируется на выпуске бортовых РЛС, которыми оснащаются самолеты МиГ-29, Су-27, Су-30.

Сейчас ГРПЗ ищет подрядчика на техническое перевооружение и реконструкцию собственного производства в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие ОПК РФ на 2011–2020 годы». На модернизацию мощностей выделяется до 2,6 млрд рублей. Финансирование пойдет за счет собственных средств компании, бюджетных средств, выделенных «Ростеху» государством в виде имущественного взноса, а также кредитов, которые планируется возмещать за счет бюджетных средств, предусмотренных в ФЦП.

Как пояснили в пресс-службе КРЭТ, модернизация производственных мощностей ГРПЗ производится для того, чтобы обеспечить производство наукоемких видов продукции для современных и будущих летательных аппаратов. На заводе планируется построить новое производственное здание, куда перенесут гальваническое и лакокрасочное производства. Помимо основных цехов в новом здании будут располагаться экспресс-лаборатория для оперативного проведения химических анализов, а также центральная заводская лаборатория.

Еще 950 млн рублей ГРПЗ готов потратить на реконструкцию производства специализированных вычислительных машин. Финансирование пойдет за счет собственных средств завода, а также по ФЦП «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 годах». В соответствии с планом работ, к 2015 году будут проведены реконструкция и техническое перевооружение цеха печатных плат, а также цеха поверхностного монтажа, включая настройку и испытания.

В результате будет освоено производство высоконадежных многопроцессорных компьютеров на основе принципов интегрированной модульной авионики (ИМА) второго поколения для Т-50, следует из объяснений пресс-службы КРЭТ.

По словам эксперта инвестхолдинга «Финам» Алексея Захарова, ГРПЗ — едва ли не единственное в России предприятие, выпускающее электронные системы высокой сложности, поэтому в рамках перевооружения ВВС на новые самолеты и вертолеты, без продукции ГРПЗ не обойтись. Самая важная и сложная продукция — бортовые РЛС, включая станции с фазированной антенной решеткой (ФАР). Ими оснащаются самолеты Су-30/35, вертолеты Ми-28 и Ка-52, а также будут оснащаться новые истребители Т-50.

«Представление о потенциале завода дают поставки самолетов Су-27/30, в том числе на экспорт. Полагаю, что завод может выпустить около сотни современных авиационных РЛС в год. Плюс к тому ГРПЗ выпускает РЛС для систем ПВО, — сообщил Захаров. — Завод вполне конкурентоспособен. РЛС российского производства сейчас если и уступают зарубежным аналогам, то ненамного».

В 2011 году на ГПРЗ уже прошел один этап модернизации. На реконструкцию административно-производственного корпуса было потрачено более 600 млн рублей. 

По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий
22.10.2013 8:25
На словах всё хорошо,а на деле как всегда пшик.
ус
21.10.2013 20:42
Хорошо,что не Рамбуе...

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.