Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
«Дочка» ЮКОСа подала в суд на Россию

«Дочка» ЮКОСа подала в суд на Россию

05.10.2009
«Дочка» ЮКОСа подала в суд на Россию

Компания YUKOS International, американская "дочка" ЮКОСа, признанного банкротом в 2006 году, рассчитывает взыскать с правительства России в Страсбургском суде не менее 100 млрд долларов. Об этом заявил бывший финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор.

"Мы рассчитываем взыскать с правительства России свыше 100 млрд долларов, если выиграем процесс в Страсбурге", - сказал Мизамор.

Мизамор возглавляет компанию YUKOS International, которая, по его словам, защищает интересы 55 тыс. акционеров, пострадавших в результате банкротства одной из крупнейших нефтегазовых корпораций в мире. Он считает "безосновательным" с точки зрения законодательства уголовное преследование бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и топ-менеджеров компании, а также банкротство гиганта и возвращение его под контроль государства.

"Это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента", - сказал Мизамор.

Со своей стороны, глава Минюста России Александр Коновалов ранее заявлял, что Россия рассматривает данный процесс как рядовой и намерена обратить внимание суда на процессуальные нарушения, допущенные при подаче жалобы.

Европейский суд по правам человека назначил рассмотрение жалобы на 19 ноября, сообщил бывший адвокат ЮКОСа Павел Ивлев.

Россия объявила Ивлева в международный розыск в связи с подозрением в хищении денежных средств НК "ЮКОС" на сумму 14 млрд долларов в 2001-2002 годах. "Меня и десяток менеджеров ЮКОСа обвинили в хищении и отмывании всей нефти, добытой компанией в течение нескольких лет", - сказал Ивлев, назвав эти обвинения, так же как и обвинения в адрес Ходорковского и бывшего главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, "абсурдными".

По его словам, только американские акционеры ЮКОСа потеряли в результате принудительного банкротства компании свыше 6 млрд долларов.

ЮКОС был в 2006 году признан банкротом, а 21 ноября 2007 года исключен из госреестра юридических лиц. Сумма налоговых претензий, включенных в реестр требований кредиторов компании, составила около 430 млрд рублей.

Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2006 году против него было возбуждено новое уголовное дело об отмывании денег. Экс-глава ЮКОСа не признал себя виновным.

Правозащитники и западные политики называют "дело Ходорковского" политически мотивированным.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.