Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июня 2024
Дмитрий Медведев: Развитие фармацевтики является одним из приоритетов развития промышленности

Дмитрий Медведев: Развитие фармацевтики является одним из приоритетов развития промышленности

29.07.2016
Дмитрий Медведев: Развитие фармацевтики является одним из приоритетов развития промышленности

«Мне хотелось бы обсудить с вами текущую ситуацию в медицинской науке – и в общем плане, и в прикладном, потому что медицинская наука – это не только набор чистых знаний, но это и исследовательская деятельность, и в конечном счете конвертация этой деятельности в практические навыки, в новые медицинские решения или медицинские препараты, лекарства. В этом смысле медицинская наука всегда носит и абсолютно прикладной характер. В конечном счете это по большому счету способность нашего государства, нашей системы здравоохранения противостоять тем проблемам, которые в этой сфере существуют, способность лечить людей», – сказал Д. Медведев, начиная встречу.

«У нас есть своя, и весьма приличная, научная школа, есть свои традиции. Наверное, есть и проблемы. Но в любом случае у нас есть достижения, в том числе в текущем периоде, когда продолжают разрабатываться новые вакцины (достаточно упомянуть вакцину против лихорадки Эбола), появляются и другие препараты – может, они в меньшей степени на слуху, тем не менее очень важны для большого количества людей», – отметил премьер.

«Самое главное, конечно, с точки зрения государства, чтобы все эти современные решения – и научные, и технологические – воплощались уже в практической жизни, превращались в новые диагностические методы, в методы лечения, естественно, в новые лекарства», – считает глава правительства.

Он напомнил, что у России есть Стратегия развития медицинской науки на период до 2025 года, принятая в декабре 2012 года. Премьер готов обсудить корректировку документа.

По мнению Д. Медведева, один из самых важных вопросов – это инфраструктура для проведения научными исследованиями. «Мы сформировали целый ряд таких институтов, создан межведомственный совет по медицинской науке. Потихоньку меняется законодательство», – рассказал глава правительства о подвижках в этом направлении.

«Мы здесь должны найти разумный баланс: с одной стороны, не сдерживать научные исследования и воплощение этих научных исследований в практические результаты – в медицинские технологии, препараты, с другой стороны, не создавать таких юридических конструкций, которые будут забегать вперед или создавать избыточное напряжение. Это тонкая материя, здесь всегда идут споры на грани между наукой и некими нравственными представлениями», – отметил Д. Медведев.

Премьер еще раз напомнил о важности сокращения дистанцию между передовыми решениями в сфере медицинских технологий и фармакологической промышленностью: «Между научными изысканиями и их переходом в практическую сферу дистанция пока достаточно большая. Хотя надо признать, что за последние годы все-таки, если говорить о фармацевтике в узком смысле слова, развитие эта отрасль получила очень неплохое. У нас по прошлому году – порядка 20 или 25% даже прирост объемов производства в российском фармакологическом кластере. […] движение вперед есть».

«Развитие фармацевтики, фармацевтической промышленности является одним из приоритетов развития промышленности в целом. Мы стараемся и нормативными, и финансовыми решениями эту сферу поддерживать», – заключил Д. Медведев.

Ранее Дмитрий Медведев поручил Минпромторгу, Минздраву и Минэкономразвития проработать вопрос развития в России предприятий фармацевтической и медицинской промышленности в рамках заключения специального инвестиционного контракта.

По материалам сайта правительства России



Эксклюзив
31.05.2024
Андрей Офицеров
Конфликт России и НАТО грозит перерасти в ядерную войну
Фоторепортаж
31.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Выставка «Время, вперед!» приурочена к 10-летию образования ДНР и ЛНР


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.