Белоруссии предрекают девальвацию

Минску придется пойти на девальвацию национальной валюты, чтобы погасить дефицит текущего счета платежного баланса - источники финансирования дефицита платежного баланса у страны весьма ограничены, считают западные экономисты.
"Белорусское правительство до сих пор рассчитывает на внешние заимствования, но, в случае если политика стабильного обменного курса будет сохранена, дефицит текущего счета в 2009 и 2010 годах достигнет опасной величины в 13-15% от ВВП", - говорится в обнародованном Еврокомиссией докладе "Белоруссия: социальная защита и социальная интеграция". Принимая во внимание довольно мрачные прогнозы относительно продолжительности мирового экономического кризиса, эксперты сомневаются, что подобный дефицит может быть профинансирован исключительно займами. Все это, по мнению специалистов, "делает девальвацию, которая может сочетаться с мерами, направленным на сокращение внутреннего спроса, более вероятной, если не неизбежной".
В то же время авторы доклада отмечают, что девальвация ухудшит экономическое положение беднейших домохозяйств. Они напоминают, что в начале прошлого года после консультаций с МВФ белорусские власти, столкнувшись с аналогичными трудностями, пошли на единовременную девальвацию национальной валюты на 20,45%. Однако, по их мнению, этот шаг оказался недостаточным ни для восстановления ценовой конкурентоспособности (поскольку страны - основные торговые партнеры, девальвировали свои валюты еще больше), ни для уменьшения внутреннего спроса на импорт. В результате импорт сократился значительно меньше, чем экспорт, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.
Наряду с сокращением экспорта проблемой Белоруссии являются ограниченные возможности привлечения краткосрочных торговых кредитов, которые ранее были основным средством оплаты импортных контрактов. "В результате финансирование перманентного дефицита текущего счета платежного баланса, который продолжает расти, стало хронической проблемой современной Белоруссии. Эти проблемы имеют непосредственное влияние на распределение дохода в стране. Внешний дефицит должен быть профинансирован, а национальная валюта - девальвирована", - делают вывод западные эксперты.
В докладе отмечается, что мнение экспертов не обязательно совпадает с позицией Еврокомиссии.
Но этому противится РФ. Между тем, как рублевая зона могла бы возможно стать спасением. А встроенность в мировую глобализацию может обернуться гибелью.
******************************************************
Возникший недавно конфликт между Москвой и Минском относительно пошлин на нефть, идущую в Беларусь, на самом деле, не является конфликтом межгосударственным. Это конфликт меж двумя векторами развития России, меж двумя группировками в верхушке РФ. Условно их можно назвать сырьевики и модернизаторы. В начале января этот конфликт просто выплеснулся на поверхность - что дало возможность оценить его глубину.
******************************************************** Что означает озвученное путинскими сырьевиками требование к РБ платить 100% экспортной пошлины на поставляемую нефть?
Это означает, что нашей власти Беларусь, как союзник, не нужна; России вообще не нужны никакие союзники - ей нужны исключительно потребители её трубы. Ни о каком <дележе> экспортной нефтяной пошлины с Минском для <путинских> не может быть и речи - максимизация прибыли от продажи углеводородов - есть главная и единственная цель <энергетической сверхдержавы>!
************************************************************
Впрочем, интересы сырьевиков и модернизаторов столкнулись не только в вопросе нефтепошлин для РБ - во многих других проектах противоречия между ними нарастают, словно снежный ком.
Например, сырьевое лобби готово тратить гигантские ресурсы на проекты, связанные с отсечением от углеводородного транзита Украины и Беларуси - та же Балтийская трубопроводная система-2 и пресловутый <Нордстрим> создаются именно для этого. Кроме того, сырьевики бросают колоссальные силы на стр-во трубопроводов в Китай - в надежде за счет Поднебесной ещё увеличить экспорт углеводородного сырья.
************************************************************
С точки же зрения модернизации России, все эти <трубопроводные> проекты - не просто бессмысленны, но смертельно опасны для экономики страны; они наглухо консервируют её сырьевой характер, и пожирают ресурсы, которые в ином случае можно было бы направить на преодоление технологич. отставания.