Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Авария на ГЭС не обошлась без Чубайса

Авария на ГЭС не обошлась без Чубайса

05.10.2009
Авария на ГЭС не обошлась без Чубайса

Ростехнадзор назвал бывшего главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса в числе лиц, принимавших решения, связанные с возникновением аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Об этом сообщил глава Ростехнадзора Николай Кутьин.

Чубайс, занимавший в 1998-2008 гг. пост председателя правления РАО "ЕЭС России", утвердил акт о приеме ГЭС в промышленную эксплуатацию, не дав при этом "должной оценки действительному состоянию безопасности СШГЭС".

Помимо Чубайса, причастными к созданию условий, способствовавших возникновению аварии на СШГЭС, комиссия Ростехнадзора признала:

- замминистра энергетики России Вячеслава Синюгина, который, находясь на должности замглавы РАО "ЕЭС", принимал решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС и "не обеспечил внесение в договора требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования";

- Бориса Вайнзихера, входящего в 2006 г в правление РАО "ЕЭС" и отвечавшего за введение в действие стандартов РАО "ЕЭС", направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШГЭС;

- Игоря Юсуфова – бывшего министра энергетики России, который не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО "ЕЭС";

- Валентина Стафиевского, бывшего главного инженера СШГЭС до 2006 г, который участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования;

- Анатолия Дьякова, который был председателем комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 г.

По словам Кутьина, начальник департамента эксплуатации и управления режимами ОАО "РусГидро" (HYDR) Тимур Хазиахметов, входивший в комиссию по техническому расследованию августовской аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, также попросил включить его в перечень тех, кто несет ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на СШГЭС.

В то же время Кутьин подчеркнул, что виновных в аварии определит суд, а комиссия Ростехнадзора лишь назвала события, решения, без которых аварии бы не произошло и тех, кто принимал эти решения.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа 2009 г. В результате аварии полностью разрушены 3 гидроагрегата, остальные повреждены. 75 человек погибли.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Иван
05.10.2009 21:01
этот камрад, где не появится там беда...заводы раздал друзьям-приятелям, теперь на ГЭС отметился..ой , беда будет с нанотехнологиями чувствую..)
Людмила
05.10.2009 16:43
Для того, чтобы пожурить А. Чубайса нужно было произойти аварии на СШ ГЭС.
А следующий № -?

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.