Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе

Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе

04.08.2020
Американские солдаты будут находиться в Польше на постоянной основе

Вашингтон и Варшава завершили переговоры по соглашениям о расширенном оборонном сотрудничестве (Enhanced Defense Cooperation Agreement, EDCA), в рамках которого из Германии в Польшу будет направлена дополнительно 1 (одна) тыс. американских военнослужащих. Об этом сообщил шеф Пентагона Марк Эспер.

«Это будет в дополнение к 4,5 тыс. американских военных, которые уже присутствуют в Польше на ротационной основе», — отметил Эспера. Ранее он заявлял, что США перебросят часть военных к границам России для ее «сдерживания». Он также заявлял, что в будущем США могут разместить в Польше и странах Прибалтики дополнительные военные силы.

На основании соглашений, подписанных президентами Польши и США Анджеем Дудой и Дональдом Трампом, была изменена формула акционирования войск США в Польши с ротационной на постоянную.  Соглашениями оговорены также места локализации американских солдат: Познань, Дравско-Поморске, Вроцлав — Страховице (аэропорт) и Ласк. Авиационная боевая бригада будет дислоцироваться в Повидзе, в Люблинце — объект особых сил.

Увеличения присутствия войск США укрепляет безопасность Польши, считает автор статьи wPolityce.pl Якуб Мацеевски. По его мнению, президент Польши Анджей Дуда сделал все, чтобы страна как член НАТО располагала теми возможностями, которые дает альянс.  Сравнивая правление партии власти «Право и Справедливость», ее члена - президента Анджея Дуды, с периодом, когда у власти была партия «Гражданская платформа» с премьером Дональдом Туском, автор пишет: «17 сентября 2009 году, в годовщину советского вторжения в Польшу, Барак Обама заявил о прекращении планов по размещению элементов американской ПРО в Польше. Туск при этом пожимал плечами. Стоит иногда сравнивать результаты правления обоих политиков».

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что Польша становится американским плацдармом, направленным против России. Пушков обратил внимание на то, что «польская элита» имеет комплексы, связанные с Россией. По его словам, власти страны «ликуют» из-за того, что в Польшу были направлены дополнительные войска из США. Пушков высказал предположение, что в скором времени на территорию польского государства также перебросят атомные бомбы, которые сейчас находятся в Германии.

Соглашения о расширении двустороннего сотрудничества в оборонной сфере министр обороны Мариуш Блащак добивался последовательно с 2018 года. Теперь президент Польши Анджей Дуда отмечает, что дополнительная тысяча американских солдат значительно укрепит статус государства в системе союзной безопасности.

Как заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, наращивание сил США в Польше не останется без ответа. Он заметил, что они сами провоцируют Россию. В качестве зеркального ответа РФ, очевидно, придётся перебросить к западным рубежам дополнительные подразделения, чтобы усилить свою безопасность. Вместе с тем, по мнению депутата, со стороны Вашингтона это, скорее, политический акт. «Американцы стремятся обеспечить политическую поддержку Польше, чтобы они чувствовали заботу о них со стороны старшего брата», — сказал Швыткин. По его словам, Варшава, похоже, не беспокоится о высокой концентрации иностранных войск в регионе. Депутат заметил, что это, как и постоянное «бряцание оружием», едва ли поспособствует чему-то позитивному.

По материалам ТАСС, газеты «Взгляд», ИА REX, РИА Новости, VSE42.RU.

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Светлана*
06.08.2020 2:41
Людмила
05.08.2020 14:02

А причина в кланах...всё делят и делят...не могут договориться...Видимо, всё ж быть войне, ибо англосаксы похоже голову потеряли...
Геннадий Букингемский
05.08.2020 21:31
Еще немного и они поселятся под боком Брянской, Курской,Ростовской областей... Как там,поправки работают?
Людмила
05.08.2020 14:02
А если по=хамски относиться к Лукашенко, то американские солдаты будут находиться и в Белоруссии

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.