7 мая 2024
Актер и режиссёр Сергей Пускепалис погиб в ДТП в Ярославской области

20.09.2022

Заслуженный артист России, актёр и режиссёр, художественный руководитель Театра им. Ф. Волкова в Ярославле Сергей Пускепалис разбился на машине в Ярославской области.

Авария произошла утром на трассе М-8 «Холмогоры» в Ростовском районе. Бронированный микроавтобус Ford Transit сначала столкнулся по касательной со встречным грузовиком, а затем вылетел на встречную полосу, где врезался в фуру. Вместе с худруком погиб и человек, находившийся за рулём этой иномарки. Водитель большегруза находится в реанимации.

Как сообщает ТАСС, погибшие перегоняли Ford Transit в Москву, где машину должны были камуфлировать и передать военным в Донбасс. Пускепалис также планировал отправить военнослужащим гуманитарную помощь. Об этом артист рассказывал буквально накануне.

«Страшно несправедливая новость… И это человек какого-то удивительного и редкого в нашей среде чувства ответственности перед людьми, которые были публикой театра, перед альма-матер, где он мгновенно поддержал нашу стипендиальную программу… перед страной, в которой он вырос и своими деньгами участвовал, помогал людям на Донбассе. Как мне сказал бывший директор Ярославского театра Айрат Тухватуллин, сейчас он погиб, перегоняя в Донецк купленный на собственные деньги автомобиль, очень необходимый там», — отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

На месте аварии работают сотрудники ДПС ГИБДД, следственно-оперативная группа и МЧС. Причины и обстоятельства произошедшего устанавливаются. Председатель Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил организовать процессуальную проверку по факту ДТП и установить все обстоятельства трагедии.

Сергей Пускепалис родился в Курске 15 апреля 1966 года. В 1985-м окончил Саратовское театральное училище, после чего служил на флоте, а по возвращении играл в Саратовском театре юного зрителя. В 2001 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа в Москве. Работал главным режиссёром в Магнитогорском драматическом театра им. А.С. Пушкина, позднее был режиссёром-постановщиком Московского театра-студии под руководством Олега Табакова. С 2011 по 2013 был помощником худрука МХТ им. А.П. Чехова. Волковский театр он возглавлял с августа 2019 года.

В 2003 году Пускепалис дебютировал в кино — сыграл участника аварии в фильме «Прогулка». А спустя три года исполнил главную роль в картине «Простые вещи». Всего в его фильмографии более 70-ти работ. Среди них  известные киноленты «Метро», «Битва за Севастополь», «Жизнь и судьба», «Как я провёл этим летом», «На острие», «Бессмертные», «Мария. Спасти Москву», «1941. Крылья над Берлином», «Хронос», «Ёлки новые», сериалы «А у нас во дворе», «Алекс Лютый», «Идеалист», «Шифр» и др. В производстве находилось несколько работ с его участием. В этом году и в следующем запланирован выход на большой экран сразу нескольких фильмов, где снимался артист.

В 2010 году Пускепалис удостоился премии берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за лучшую мужскую роль в фильме «Как я провёл этим летом», в 2018-м получил премию «Золотой орёл» в номинации «Лучшая мужская роль на телевидении» за главную роль в телесериале «А у нас во дворе…».

В 2021 году избран членом центрального совета партии «Справедливая Россия — За правду».

Президент РФ Владимир Путин выразил глубокие соболезнования коллективу Театра драмы им. Фёдора Волкова, родным и близким Пускепалиса.

«Сергей Пускепалис был бесконечно талантливым, увлечённым человеком, самобытным режиссёром и актёром. Он всегда оставался честным и перед людьми, и перед самим собой. И в жизни, и в творчестве Сергей Пускепалис сохранял верность высоким нравственным, духовным ценностям, идеалам патриотизма и справедливости, поступал так, как велело сердце – помогал людям, поддерживал наших соотечественников, в трудные времена испытаний был рядом с жителями Донбасса. Добрая память о Сергее Витауто Пускепалисе навсегда сохранится в наших сердцах», – говорится в телеграмме.

Как сообщила пресс-секретарь театра Екатерина Анкудинова, артиста похоронят не в Ярославле. «Но прощание обязательно состоится в Ярославле, ориентировочно это будет послезавтра [22 сентября]. Будет гражданская панихида в театре, и будет отпевание в храме», — сказала она.

По материалам сайта СКР, сайта Президента РФ, НТВ, ТАСС, «КП», РБК, РИА Новости

06.05.2024