Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022
Хрустальный источник

Хрустальный источник

«Любовь, красота и новые открытия» – под таким девизом прошел в Ессентуках ежегодный кинофестиваль
Фаина Зименкова
11.08.2021
Хрустальный источник

В четвертый раз курортный город Северного Кавказа стал на восемь дней своеобразной культурной Меккой, где собрались самые известные представители российского кинематографа. Это был яркий, незабываемый, зрелищный праздник.

За дни IV Открытого кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» на нем побывали и приняли участие около 150 актеров, режиссеров, операторов, сценаристов и других представителей кинематографии и культуры, а также гостей фестиваля. На конкурс фестиваля было представлено 11 премьерных киноработ, которые оценивало представительное жюри под председательством режиссера Владимира Хотиненко; более трёх десятков внеконкурсных фильмов и мультиков для взрослых и детей.

На красной дорожке зрители встречали своих любимых актеров: президента фестиваля заслуженного артиста России Эвклида Кюрдзидиса, народных артистов России кинорежиссера Владимира Хотиненко с супругой, Татьяну Пилецкую, Ларису Лужину, Клару Новикову, Ию Нинидзе, Федора Добронравова, Бориса Щербакова, Виктора Сухорукова, Евгения Князева, заслуженных артистов России Ларису Удовиченко, Наталью Громушкину, Ренату Литвинову, Ольгу Будину, Сергея Колесникова, Кирилла Запорожского, Сергея Астахова и др.

По установившейся традиции утро началось с молебна в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, где прошла торжественная литургия.

«Это фестиваль неравнодушных людей, – сказал основатель и неизменный президент форума Эвклид Кюрдзидис на одном из первых фестивалей, – и это самое главное качество в людях, ибо только неравнодушие рождает творчество, милосердие и всё, чем ценна душа человека. Кинофестиваль будет жить, пока к нему не иссякнет интерес». И с этим трудно не согласиться.

Казалось бы, уже первый фестиваль достиг самого высокого уровня, куда ещё расти? Но это не для Кюрдзидиса! Он считает, что фестиваль – это живой организм, который должен развиваться, расти и «вширь, и вглубь».

На фестивале всегда, помимо ставших традиционными, много премьерных проектов и мероприятий. Так, интересной и оригинальной находкой стала на предыдущих форумах самая большая в мире 555-метровая красная дорожка, которая была официально зафиксирована в Книге рекордов России. Но из-за ограничительных мер, рекомендованных Роскомнадзором, дорожку на сей раз пришлось сократить до 300 метров. По той же причине не удалось увидеться и с зарубежными гостями, но от этого фестиваль не стал менее интересным и значимым.

Традиция фестиваля по пополнению на Театральной площади «Аллеи звёзд» новыми знаковыми именами кинематографистов имела своё продолжение. Первым «почином» на «Аллее» за выдающиеся заслуги в области кинематографии уже были увековечены имена Катрин Денев, Пьера Ришара, посетивших прошлые фестивали; Ирины Муравьевой, Светланы Немоляевой, Аллы Демидовой и легендарной Веры Холодной. В этом году этой чести были удостоены старейшая российская актриса, народная артистка России Татьяна Пилецкая, и народный артист России Виктор Сухоруков.

Любимая «фишка» зрителей, ставшая уже традиционной – проект фестиваля «Кино под Кавказским небом», возродивший былые просмотры фильмов в летнем кинотеатре. Зрителям предоставляется возможность не только посмотреть лучшие фильмы отечественной киноиндустрии, но и встретиться перед сеансом с их создателями.

С каким удовольствием и благодарностью в этот раз они каждый вечер погружались в сюжеты старых и новых прекрасных кинолент, таких как «Москва слезам не верит», показанную в память о Владимире Меньшове, «Бедный, бедный Павел» Виталия Мельникова, «Небесные ласточки» Леонида Квинихидзе, «От печали до радости» Эдуарда Парри, «Африка» Дарьи Беневской, «Северный ветер» Ренаты Литвиновой! Фильмы представляли народные артисты России Татьяна Пилецкая, Виктор Сухоруков, Федор Добронравов, заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Ставшие уже традиционными просмотры под открытым небом дополнились на сей раз новым интересным проектом – «Опера в ночи», вызвавшим огромный интерес у слушателей. Это был поистине щедрый подарок ессентучанам! Президент фестиваля, придумавший этот проект, пригласил на фестиваль замечательных исполнителей оперного искусства – заслуженного артиста Приднепровской Молдавской республики Игоря Милюкова; солистов Московского театра оперетты Павла и Яну Ивановых; солистку Московского оперного театра им. Е.В. Колобова Гаяне Бабаджанян; солистку Филиала Мариинского театра Анастасию Шаповалову. Любители высокого искусства имели возможность ежедневно и совершенно бесплатно приходить в историческую беседку курортного парка и слушать полюбившихся артистов. Под звёздным июльским небом, в камерной обстановке тёплого летнего вечера погружаться в волшебную атмосферу классической музыки, наслаждаться прекрасным вокалом вживую – это ли не сказка?!

Интересным проектом фестиваля стала программа – «Моя Родина – Мосфильм. Юбиляры» Каждый день в течение недели зрители города-курорта смотрели любимые фильмы, снятые на киностудии Мосфильм, посвященные юбилеям самих работ или их героев.

Очень трогательной была программа «80 лет с начала Великой Отечественной войны «Посвящение воинам-фронтовикам Ставрополья», представленная в историко-краеведческом музее им. В.П. Шпаковского. Порой она вызывала слёзы на глазах самих артистов, зачитывавших монологи об актерах-фронтовиках, что уж говорить о зрителях! Звучали истории об их же жизни, о войне, о смешных и грустных моментах, происходивших до и после страшного военного периода. Зрители очень близко принимали эти истории к сердцу, плакали и смеялись, грустили и восторгались.

Большой интерес вызвала творческая встреча с Татьяной Пилецкой, свою первую роль сыгравшей в 1946 году. Она проходила в том же музее по авторской программе «Человек-легенда». Зал встречал актрису стоя. Программу подготовил известный журналист Александр Ярошенко.

В рамках фестиваля на замечательной тенистой аллее исторического Курортного парка города всю неделю шел вернисаж-пленер «Волнующий мир». В нем приняли участие портретисты, пейзажисты, иконописцы, мастера натюрморта, батика, керамики, приехавшие из разных регионов Кавказских Минеральных Вод и из других мест Ставрополья, а также Санкт-Петербурга и Москвы. Событием стало участие в вернисаже известного советского и российского художника, скульптура, заслуженного художника РФ, лауреата Государственной премии, автора кубка фестиваля – бронзового орла – Игоря Хамраева.

Фестиваль традиционно уделяет огромное внимание юным зрителям В рамках проекта на нем работало три программы: с 10 часов шли мультфильмы, с 11-ти – благотворительные показы «Кино нашего детства» (6+), а в 13 часов кино смотрели дети постарше (12+).

А как порадовал детей своим спектаклем «Дрём-шоу» замечательный московский театр «Мир лиц»! Смешной и атмосферный спектакль, каскад клоунских номеров, пантомима и хореография вызывали у зрителей незабываемые эмоции и заряжали их энергией и бодростью. Шоу, в котором не было слов, создавало доброе и прекрасное представление для всей семьи. Во время шоу в зале не стихали смех и аплодисменты. Счастливые дети сбегались к сцене и практически не отходили от неё до конца выступления.

Но дети не только смотрели и радовались тому, что им показывали на кинофестивале. На этот раз они и сами приняли активное в нем участие. Речь идет о проекте «Кинокампус. Дети». Он вызвал большой ажиотаж во всём Ставропольском крае. Шутка ли, на твоих глазах неожиданно рождаются свои актёры, режиссёры и сценаристы, которые смогли сделать своё кино. Под руководством режиссёра-сценариста Кати Шагаловой, режиссёра-наставника Алены Рубинштейн, режиссёров Николая Полонского и Виктора Козленко, а также автора идеи и организатора всего действа Натальи Тириакиди за пять дней дети сняли четыре короткометражных фильма, вызвавшие бурю восторга у зрителей. Но вернемся к конкурсной программе кино.

Было показано 11 фильмов – разных по жанру, содержанию, манере исполнения и режиссуре. Жюри предстояла большая работа: объективно оценить их и вынести свой вердикт. И какой же был праздник для всех, когда их оценку разделило большинство зрителей!

Главный приз Гран-При фестиваля получил фильм режиссера Владимира Котта «Конец фильма». Выйдя на сцену, он горячо поблагодарил жюри за высокую оценку его работы: «Это авторский фильм, и я делал его про себя, в котором рассказал всё, что меня мучило и не давало спать по ночам. Я рад, что члены жюри так тонко поняли и прочувствовали мой фильм и очень благодарен им за это».

В номинации «Лучшая режиссура» награждена картина «Последняя “Милая Болгария”» режиссера Алексея Федорченко. Конкурсной ленте «Маша» Анастасии Пальчиковой достались две награды: за лучший сценарий, который написала сама режиссер, и за лучшую операторскую работу (Глеб Филатов). Актриса Юлия Марченко получила приз за лучшую женскую роль в картине Павла Мирзоева «Зови меня Дрозд». За лучшую мужскую роль награжден актёр театра и кино Александр Баргман («Клятва»). Приз президента фестиваля получил фильм Павла Лунгина «Эсав». Оргкомитет фестиваля назвал лучшей картину Алексея Тельнова «Архипелаг». Зрители отдали свою симпатию фильму «Клятва» режиссера Романа Нестеренко. Приз «Признание» имени народной артистки России Риммы Марковой получил заслуженный артист РФ Василий Мищенко. Приз «Прессы» вручили кинофильму «Скажи ей».

«Хрустальный ИсточникЪ» состоялся при поддержке губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, а также главы Администрации города Ессентуки Александра Некристова.

Итак, «Хрустальный ИсточникЪ» завершил свою работу, чтобы ровно через год вновь встретиться со зрителями на пятом, юбилейном кинофестивале.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.