Белая птица Богдана Ступки

На 80-летие со дня рождения выдающегося артиста
Станислав Минаков
27.08.2021

Для меня, белгородского российского отрока, фильм «Белая птица с черной отметиной», снятый украинскими кинематографистами, стал в начале 1970-х ярчайшим художественным событием. И трагичное содержание «западенского» сюжета было в новизну, и способ осмысления мира; это я потом узнал, что снял его Юрий Ильенко, один из учеников Сергея Параджанова и адептов так называемого поэтического кино, но тогда, конечно, меня потрясли актеры, молодые, превосходные — Иван Миколайчук, Лариса Кадочникова (та самая, из параджановских «Теней забытых предков») и, разумеется очень впечатливший дебютант Богдан Ступка, в роли Ореста Звонаря, одного из братьев, бандеровца.

Тема больная, западноукраинская, но тогда мало кто мог предвидеть, что совсем скоро, через полтора-два десятка лет многие «диячи культуры» свихнутся на националистической теме, станут пускать ксенофобскую пену. Как-будто что-то им недодала Советская власть, увешавшая их всех регалиями и наградами, — что тому же Ю. Ильенко (а сын его Андрий и вовсе станет одним из лидеров пресловутой нацистской «Свободы»), что К. Степанкову, народному артисту СССР (1977), который тоже, когда дозволят и укажут, свихнется на антисоветской-антирусской почве вместе с супругой А. Роговцевой, также народной артисткой СССР (1978). Тяжелая болезнь забрала в 1987 г. 46-летнего гениального Миколайчука (а вы знаете, что он по рождению был Николайчук?), и ему не привелось жить в помраченные времена выхлопнувшей украинской ненависти к русскому брату.

Наше сегодняшнее воспоминание — про Богдана Ступку, который родился 80 лет назад. Про выдающегося актера, сыгравшего много ролей — одна ярче другой, и как казалось, старавшегося выдерживать в своей биографии человеколюбивую линию поведения.

Творческая биография Богдана Ступки насчитывает около ста тридцати фильмов и сериалов и полусотни ролей в театре, которые неизменно пользовались огромным успехом у зрителей.

Мне привелось встретить Богдана Сильвестровича лишь однажды, в 1997 году, в резиденции Фонда культуры Украины в Киеве, где он как член жюри участвовал в конкурсе «Новые имена Украины», а моя дочь-харьковчанка была соискателем как юный пианист (кстати, стала лауреатом позже, как 15-летний русский поэт!, тогда еще такое было возможно, поскольку возглавлял Фонд и конкурс поэт Борис Олийнык, и до начала 2000-х на Украине времена были еще относительно «вегетарианские»).

В 1999–2001 гг. Ступка будет министром культуры Украины в правительстве В. Ющенко, при президенте Л. Кучме, который «русских младенцев не ел», но книгу пафосную «Украина — не Россия» спроворил, чем сделал свой вклад в недоброе дело, да еще и накануне оранжевого переворота.

Богдан Ступка был заслуженно признан всеми и везде: лауреат Государственной премии СССР (1980), народный артист СССР (1991), но и Герой Украины (2011). Звание героя он удостоился за год до смерти, которая случилась 22 июля 2012 г. Отпевали прославленного актера, скончавшегося от рака, в храме униатов, греко-католической церкви святого Николая Мирликийского на Аскольдовой могиле в Киеве, похоронили на Байковом кладбище, где покоятся многие знаменитости.

За свою кинокарьеру Ступка был удостоен полутора десятков кинонаград и призов, включая престижные Российской Федерации — «Нику» и три «Золотых орла». Роль старика Блинова в сильной военной драме «Свои» (2004, реж. Д. Месхиев) принесла актеру большой успех, Европейская киноакадемия выдвинула его на получение своей знаменитой премии.

В 2004 г. кроме картины «Свои» вторым кассовым российским фильмом с участием Ступки стала драматическая кинолента «Водитель для Веры» Павла Чухрая, которая была награждена «Золотой розой» — главным призом фестиваля «Кинотавр», и большим рядом призов разных фестивалей за лучшие роли и музыку (Эдуард Артемьев). Создать трагический образ советского генерала Серова помогли Ступке прекрасные партнеры —российские актеры Алена Бабенко, Игорь Петренко, Андрей Панин.

Считают, что европейскую славу Ступки закрепил образ Константы в ленте польского классика К. Занусси «Сердце на ладони».

Если вспоминать еще какие-то работы Ступки в советском кинематографе, то отметим яркую и убедительную роль малоросса Чепурного в 1985 г. в блистательной экранизации пьесы Горького «Дети солнца», снятой Леонидом Пчелкиным на телевидении.

Убедительность этой роли тем более ценна, что Ступка играл в мощном актерском ансамбле, который составили Иннокентий Смоктуновский, Алла Демидова, Евгения Симонова, Александр Лазарев, Наталья Гундарева и другие замечательные актеры. По воле автора пьесы персонаж Ступки кончает жизнь самоубийством, словно осуществив решение рассказанного им же анекдота: «чтобы поддержать честь нации». Малороссийская горьковская метафора саркастически воплотится в жизнь в новейшие времена Украины — периодов «майданов», которые есть не что иное как «украинское харакири»…

Был и широкоформатный художественный фильм Самвела Гаспарова «Забудьте слово „смерть“» (1979), где Ступка сыграл роль комиссара Ивана Острового, направленного в 1929 г. ГубЧК для уничтожения банды батьки Кикотя (роль К. Степанкова). Смертей в фильме было очень много, неожиданно для советского зрителя; кажется, погибли все действующие лица с обеих сторон Гражданской войны, выжил только герой Ступки.

* * *

Справочники рассказывают, что Богдан Ступка родился в начале Великой Отечественной войны, 27 августа 1941 г. в поселке Куликов (ныне Жолковского района Львовской области Украины). Когда мальчику было семь лет, семья переехала во Львов, в котором прошли детство и юность будущего актера. Отец был певчим хора Львовского оперного театра, там же солировал дядя, а тетя работала концертмейстером.

Не поступив в политехнический институт, Богдан некоторое время был учеником слесаря, затем фотографом в астрономической лаборатории (лаборантом-вычислителем на переменных звездах). Был ведущим в джаз-ансамбле «Медикус».

В 1961 г. — окончил студию при Львовском украинском драматическом театре им. М.К. Заньковецкой. В 1963–1965 гг. учился на заочном отделении филфака Львовского государственного университета им. И. Франко.

В труппе львовского театра актер проработал семнадцать лет. В 1963 г. был призван в армию и все три года совмещал службу с профессиональной деятельностью (работал конферансье и чтецом) в Ансамбле песни и пляски Прикарпатского военного округа. В 1967 г. был принят в Союз театральных деятелей Украины.

С 1978 г. — актер Киевского драматического театра им. И. Франко. К 1984 г. окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого по специальности «театроведение». С 2001 г. до последних дней был художественным руководителем театра им. И. Франко.

В новейшие времена, в 1999 г. Богдан Ступка снялся в исторической драме «Огнем и мечом» польского кинорежиссера Ежи Гофмана, где исполнил роль украинского гетмана Богдана Хмельницкого.

Душа актерская широка, привелось Ступке сыграть и гетмана Ивана Мазепу — в скандально-тенденциозном антирусском болезненном и злобном фильме Ю. Ильенко «Молитва о гетмане Мазепе» (2001)…

Роль в патологическом фильме режиссера Киры Муратовой «Два в одном» (2007), как некоторые уверяют, «позволила кинокритикам поставить Ступку в один ряд с такими всемирными знаменитостями как Хопкинс, Пачино и Де Ниро». Картина, в которой актер сыграл отца-насильника, была показана на Берлинском кинофестивале. В фильме снялись также любимица одесситки Муратовой Рената Литвинова, Александр Баширов, Наталья Бузько, Жан Даниэль.

Ярчайшей ролью Б. Ступки стал образ Тараса Бульбы в фильме 2009 года режиссера В. Бортко. В этой ленте в роли Вертихвоста снялся Остап Ступка, народный артист Украины, сын Богдана Сильвестровича (кстати, Остап и Дмитрий Ступка играют в театре им. И. Франко, которым много лет руководил их отец и дед). В роли супруги Бульбы задействована Ада Роговцева, которая, несмотря на свою ненависть к России, почему-то часто появляется в российских телесериалах и кино. Съемки фильма «Тарас Бульба» велись в России (на киностудии «Ленфильм») и на Украине (остров Хортица в Запорожье, Крым, Каменец-Подольский, Киев, Хотин и др.), в Польше (Вроцлав) девять месяцев, с февраля 2007 г.

Следует сказать также, что Ступка — как всегда ярко — сыграл Петра Дементьевича Полетаева, мастера новочеркасского завода, в российском сериале «Однажды в Ростове» (2012) режиссера Константина Худякова. К фильму справедливо предъявляют претензии в антисоветской тенденциозности, он снят по сценарию Елены Райской, допустившей, мягко говоря, «вольности» в изображении событий в СССР начала 1960-х.

Был и такой факт: в кантате композитора Е. Станковича «Панихида по умершим от голода» Б. Ступка исполнил стихи Дмытра Павлычко, написанные как будто под диктовку Ющенко или Тягныбока: «Не забудьте вы, як мы помыралы по вине Москвы». Так и хотелось при прослушивании (а это были кадры документального фильма о композиторе) воскликнуть: «Богдан Сильвестрович! Ну как можно!».

С 2006 по 2010 год Б. Ступка был художественным руководителем актерского курса в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения им. И. Карпенко-Карого. Трижды удостаивался знаменитой «Киевской пекторали», а также в разные годы награждался орденами «За заслуги», Почета, Дружбы и дважды Ярослава Мудрого.

Богдан Сильвестрович был Почетным гражданином Киева, а также членом Украинской академии искусств, Российской киноакадемии «Ника», Европейской киноакадемии. С 1992 года — членом Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабмине Украины. С 2001 года — президентом Киевского международного кинофестиваля «Молодость», а с 2009-го — президентом Киевского международного кинофестиваля.

Сообщалось, что в 2008 году, на 67-й день рождения Богдана Ступки, работники Андрушёвской астрономической обсерватории, находящейся на Житомирщине, назвали в честь любимого актера астероид, который открыли в ночь на 27 августа.

19.04.2024
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов