«А з поднябесся самотным жаўранкам звініць і плача май…»

На кончину белорусского «песняра» Леонида Борткевича
Станислав Минаков
14.04.2021

13 апреля в минской больнице на 72-м году скончался Леонид Борткевич, заслуженный артист Белорусской ССР. Знаменитый певец был солистом и золотого состава «Песняров» с 1970-го по 1980 год, а также и с 1999-го по август 2003 года.

Солист нынешнего ансамбля «Песняры» Валерий Скорожонок дал комментарий случившемуся: «Я с детства равнялся на этого человека. Это было лицо “Песняров”. Это был солист номер один. Если бы ухаживал за здоровьем, он бы мог еще жить. Сахарный диабет».

Автор этой статьи в 1970-х был безудержным поклонником «Песняров», вокалов Борткевича и Мулявина, песняровского многоголосия. Покупал все их пластинки, изрядно ухищрился, чтоб попасть на их концерты в 1978 году в белгородском ДК завода «Энергомаш», а через год был и на концерте в Харькове, во Дворце спорта.

Мегахиты «Александрина», «Вероника», «Алеся» и другие, в которых солировал Борткевич, со своим удивительным тенором, — неизгладимо остаются с нами.

Главный «песняр» Владимир Мулявин вспоминал: «“Александрина” была написана только для Леонида. ... Мне очень часто сейчас говорят, что я “Александрину” пел. Я никогда ее не пел».

Это была первая песня, которую Борткевич исполнил в составе «Песняров». Популярность этого хита была столь велика, что в ансамбле Борткевичу даже дали шуточное прозвище Александрино.

Так жила Советская империя: русский уральский парень Владимир Мулявин создал легендарный белорусский творческий коллектив, искал истоки мелоса в белорусском фольклоре, возил свой ансамбль в экспедиции по деревням. И никому во всем огромном, почти 300-миллионном СССР, не мешало, что парни на пять голосов поют на белорусском языке.

Их понимали без перевода и плакали от их песен. Как было и с гениальной песней 1972-го года «Алеся» И. Лученка на стихи А. Кулешова:

Пайшла — ніколі ўжо не вернешься, Алеся,
Бывай, смуглявая, каханая бывай.
Стаю на ростанях былых, а з поднябесся
Самотным жаўранкам звініць і плача май.

А еще Борткевич неповторимо исполнял «Березовый сок», «Белоруссия» и другие песни. Всего в репертуаре Леонида было 600 песен!

В интервью минской журналистке Ирине Овсепьян Леонид Борткевич рассказал в связи с 50-летием «Песняров» в 2019 г. (здесь и далее цитируем прямую речь из этой беседы): «С песней “Березовый сок” был казус. Ее написали Баснер и Матусовский для фильма “Щит и меч”, где играл мой друг Любшин. Вернее, было две песни — “С чего начинается Родина” и “Березовый сок”. Первая вошла в фильм, вторая нет. Но немного позже снимали на “Беларусьфильме” картину “Мировой парень” о ребятах с Минского автозавода, которые надолго едут в зарубежную командировку. Вот там песня Баснера пригодилась. И дали мне ее спеть. Причем аранжировку Мулявин сделал за полчаса, пока мы распевались в студии. Записали с одного дубля, но мы часто так писали. И вот прошел год, мы даем концерт, и нам несут записки из зала — просят спеть “Березовый сок”. Что за песня, думаем, может, “Самоцветы” что-то поют, а зрители перепутали? А в это время на экраны как раз вышел “Мировой парень”, его крутили в кинотеатрах. И нам пришлось пойти в кино, взять магнитофон, записать собственную песню, восстановить ее и исполнять».

* * *

Леонид Леонидович Борткевич родился 25 мая 1949 года в Минске. Рос без отца, который умер рано, — мать, работавшая бухгалтером, воспитывала сына в одиночку. Был солистом в хоре мальчиков Дворца пионеров Минска. Позже — солистом хорового ансамбля «Юность» при Минской консерватории. Окончил музыкальную школу по классу трубы. После — архитектурный техникум. Удивительно: минский кинотеатр «Октябрь» был построен на основе дипломного проекта Л. Борткевича. Во время учебы в техникуме Леонид был солистом местного оркестра, по окончании — работал архитектором в «Белниигипросельстрой».

О том, как оказался в 1970 году в «Песнярах», рассказывал: «Ведь я после окончания техникума уже самостоятельно работал архитектором. Мулявин фактически вырвал меня из родной среды и “перепрофилировал”... До “Песняров” я был участником самодеятельного ВИА “Золотые Яблоки”. На каком-то концерте Мулявин услышал меня и позвонил потом. На работу, в отдел. Голос по телефону у него был похож на голос моего друга Толика, конструктора, который работал этажом ниже. И я ему ответил: “Что-то, Толик, плохо ты подделываешься под Мулявина, иди-ка ты!” На следующий день снова звонок, звонит мой товарищ, который осветителем работал: “Что ж ты, — говорит, — Мулю послал, он тебя пригласить хочет!” Так я и попал к Мулявину».

Мулявин позвал новичка на прослушивание. Тот показал все, что умеет, распелся и во весь голос исполнил “Ах ты, степь широкая” из репертуара Лемешева. Затем они спели вместе, в унисон, а на следующий день руководитель пригласил Леонида на репетицию и признался, что до того прослушал человек сорок, среди которых были и выпускники консерватории.

В эту же ночь он написал для нового солиста песню «Александрина», и через два дня ее уже исполняли в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. «Все произошло как в сказке про Золушку. Нас сразу закружили долгие гастроли по необъятному тогда СССР».

Прославленные сверхпопулярные «Песняры» объехали с концертами не только Союз, но и весь мир, первыми были приглашены в США, где покорили публику настолько, что поездка триумфаторов обросла легендами.

В составе ВИА «Песняры» Л. Борткевич получил многочисленные награды: лауреат I премии Всесоюзного конкурса советской песни (Минск, 1973), лауреат фестиваля советской песни в Зеленой Гуре (Польша), лауреат X Всемирного фестиваля молодежи и студентов (Берлин, ГДР, 1973), лауреат международного фестиваля песни «Золотой лев» (Лейпциг, ГДР, 1973), лауреат международного конкурса артистов эстрады «Золотой Орфей» (Болгария, 1974), лауреат премии ЛКСМ Белоруссии (1976); лауреат ВЛКСМ (1977). Почетное звание Заслуженный артист Белорусской ССР ему было присвоено в 1979 году.

Певец окончил ГИТИС по специальности «режиссура». Туда Борткевич поступил в 1980 году и тогда же из-за невозможности совмещать гастроли и учебу покинул ансамбль «Песняры». Предварительно подыскал себе замену — музыканта Игоря Пеню, которому отдал свои партии. Он вспоминал: «Когда сообщил эту новость Володе Мулявину, тот нахмурился: “Леня, мы под тебя подстраиваться не сможем. Выбирай: музыка или учеба”. Мало кто верил, что человек, находящийся в здравом рассудке, может наплевать на славу, деньги и уйти практически в никуда. Но именно так я и сделал».

Потом работал по приглашению Ю. Денисова в киевском ансамбле «Мальвы». В гастрольные выступления была введена белорусская гимнастка О. Корбут с собственным номером, благодаря которой концерты начали проходить с еще большим успехом.

В 1989 году Леонид Борткевич уехал в США. О том, почему решил убыть в Америку, говорил: “На то было много причин, одна из главных — Чернобыль. Я уезжал со своей второй женой, олимпийской чемпионкой по гимнастике Ольгой Корбут, ее пригласили работать по контракту. Нам было очень классно. Ее везде приглашали, на руках носили, она учила спортсменов. … Я там не пел вообще! Нас с Ольгой как-то пригласили на MTV, я спел там пару белорусских песен, но они не пошли. Чтобы там петь, надо там родиться. Никто из наших профессиональных певцов за океаном не был востребован. Это иллюзия, что ты приедешь, и на тебя яблоки с неба посыплются. А я занимался живописью, большинство моих картин в жанре сюрреализма до сих пор хранится в США».

В 1999 году Борткевич вновь стал солистом «Песняров» и пребывал в ансамбле до смерти его руководителя Владимира Мулявина в 2003 году.

«Я вернулся ради Мулявина — это была главная причина. Тогда на него было много нападок. … Гениальный человек. Играл на всех инструментах. Был совершенно бескорыстным, постоянно куча дел, планов... Песню отрепетировали с утра — и если вечером на концерте ее провожали какими-то не такими, на его взгляд, аплодисментами, все, она выбрасывалась, он начинал работать над новой».

И далее: «Мы его любили и уважали, называли ласково Мулей. Но он, если что-то не то, как посмотрит — держись!.. Его слово было законом».

Предполагалось, что именно Борткевич возглавит ансамбль после кончины Мулявина, но Министерство культуры Республики Беларусь назначило руководителем «Песняров» Валерия Скорожонка. Сразу же после этого Борткевич вместе с несколькими участниками покинул ансамбль и стал выступать под названием «Песняры», под управлением Леонида Борткевича (под эгидой российского ООО «Песняры»), продолжая традиции мулявинского коллектива. В 2008 году этот ансамбль распался, однако в феврале 2009 года Борткевич вместе с Анатолием Кашепаровым и Олегом Молчаном объединились в новый ансамбль «Песняры» под управлением.

Небезынтересны политические взгляды Леонида Борткевича, который неоднократно с восхищением высказывался, в частности, об И.В. Сталине: “Сталин, на мой взгляд, — одна из центральных фигур не только отечественной, но и мировой истории. Это сложнейшая и потрясающая личность, сыгравшая ключевую роль в превращении Советского Союза в великую страну — ядерно-космическую державу. С его именем связаны подвиги созидания в годы индустриализации и культурной революции, победа над гитлеровской Германией, послевоенное возрождение страны, создание атомной бомбы и даже подготовка к выходу в космос. Иосиф Виссарионович первым на практике доказал, что можно построить социализм в отдельно взятой стране, и разработал соответствующую концепцию, явившуюся дальнейшим развитием идеологии ленинизма. Заслуги этого человека на самом деле неоспоримы. Сталин — мой кумир, и я не перестаю восхищаться им как гениальным стратегом, хозяйственником, руководителем, государственником, обладавшим даром предвидения. Он сумел соединить идеологию, политику и социально-экономическую систему с требованиями времени и текущими задачами СССР. При этом я не умаляю и его недостатков: политические репрессии, ссылки и прочее. Но несправедливо — возлагать всю вину за творившееся тогда в стране только на одного Иосифа Виссарионовича. Нельзя оценивать Сталина сегодняшними мерками. Для того чтобы судить об Иосифе Виссарионовиче, надо было жить в то время и работать в той стране. Вообще эпоху правления Сталина пытаются представить как череду фатальных заблуждений и моральных уродств, впрочем, как и период советской власти в целом: мол, не было там ничего высокого и светлого».

Разумеется, поклонниц интересует и личная жизнь кумира. Частично приоткроем завесу. Леонид Борткевич официально был женат трижды. С Ольгой Шумаковой из Краснодара он прожил пять лет, в 1973 году у пары родился сын Алексей. Второй супругой была уроженка Гродно Ольга Корбут, четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике. Поженились они 7 января 1979 года, родили сына Ричарда, вместе прожили 22 года, мирно развелись в 2000 году, поскольку брак оказался исчерпанным. Третья жена, Татьяна Родянко, модель, родом из белорусского города Мозыря, была на 36 лет моложе певца. Познакомились они в 2002 году на одном из концертов «Песняров». «Таня покорила меня разумом не по годам, простотой, честностью. Я и не предполагал, что понравлюсь ей в мои-то годы», — признался как-то Леонид Леонидович, посвятивший молодой супруге песню «Не во сне ли». В 2005 году в этом браке родился сын Кристиан. В 2015 году музыкант сообщил, что имеет еще одного, внебрачного, сына Алексея, которого в 1980 году ему родила актриса Ирина Померанцева.

Теперь Леонид Борткевич отправился в те пределы, которыми был временно отделен от своего кормчего, Владимира Мулявина...

Голоса и облики обоих выдающихся музыкантов неизымаемо пребывают в нашей благодарной памяти.