Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Папа на Святой земле

Папа на Святой земле

Бенедикт XVI выступает за создание Палестинского государства
Ирина Баранчеева, Рим
18.05.2009
Папа на Святой земле

Папа Римский отправился в паломническую поездку на Святую землю в весьма деликатный момент. Идея двух суверенных и независимых государств, которую он поддерживает, теперь, после новых атак второй интифады и жестокой войны в секторе Газа в декабре прошлого года, уже кажется утопией.

Паломнической поездки на Святую землю Папы Римского Бенедикта XVI ожидали давно и с большим нетерпением. В какой-то момент казалось, что она была под угрозой из-за военной операции израильской армии в секторе Газа, которую Бенедикт XVI сурово осудил, а также из-за снятия анафемы Римско-католической церковью с архиепископа Лефевра и его последователей, некоторые из которых отрицали Холокост.  

Однако суровое осуждение Папой Римским любых видов негационизма и антисемитизма погасило начинающийся конфликт между Ватиканом и Израилем, и Бенедикт XVI смог спокойно отправиться в паломничество по святым местам.  

За этой поездкой без преувеличения следил весь мир. Бенедикт XVI не был первым главой Римско-католической церкви, который посетил государство Израиль, но он был первым Папой-немцем, родившимся в той стране, которая до сих у многих евреев вызывает весьма противоречивые чувства, и он был первым Папой, который в юношеские годы, как и многие его сверстники, вступил в «Гитлерюгенд». Последний факт, естественно, не могли проигнорировать израильские средства массовой информации.  

Кроме того, Бенедикт XVI отправился в паломническую поездку на Святую землю в весьма деликатный момент. Как заметил публицист Хоакин Наварро-Валлис на страницах популярной итальянской газеты «Ла Реппублика», Папа Войтыла, посетивший святые места в 2000 году, находился в гораздо более выгодных условиях. Целью его поездки было сблизить еврейский мир с католической церковью, и это происходило в атмосфере относительного мира. «Казалось, тогда открывались новые спирали в направлении разрешения спорных вопросов дипломатическим путем, - пишет публицист. – Палестинцев представлял Арафат, народный и спорный лидер, но лауреат Нобелевской премии мира. Израильская политика была более уравновешенной, чем сегодня, и больше хотела понять палестинцев. Идея двух суверенных и независимых государств, которую настойчиво продвигал президент Клинтон, хотя и среди тысячи заторов, отнюдь не казалась утопией. Теперь же, после новых атак второй интифады и жестокой войны в секторе Газы в декабре прошлого года уже вряд ли можно надеяться на реализацию такого амбициозного проекта».  

И все же Бенедикт XVI отправился в Амман, Иерусалим, Вифлеем и Назарет с целью «нести спокойное послание мира», стараясь сблизить два враждующих народа, живущих на Святой земле, а также представителей различных религиозных конфессий.

Папа Римский встретился с представителями мусульманского мира и побывал в мечетях Аммана и Иерусалима, а также отслужил мессы в трех святых для христиан городах – Иерусалиме, Вифлееме и Назарете.  

Еврейская общественность с особым вниманием ожидала визита Бенедикта XVI в Мемориал Яд Вашем в память еврейских жертв Второй мировой войны, желая услышать из уст Папы Римского суровый приговор нацистам. И несмотря на то, что они были произнесены, многим они показались слишком общими и официальными, и по этому поводу разгорелась полемика. Известный израильский писатель Абрам Иешуа, например, заметил в одном из интервью, что Папа Иоанн Павел II вызвал в Израиле большие симпатии, чем его последователь. Он также обвинил Бенедикта XVI в том, что тот ни разу не произнес слова «немецкие нацисты» и не признал вину католической церкви в преследовании евреев.  

«Церковь оказалась морально слаба перед той волной зла, насилия, убийств, спровоцированных наци-фашистами, - сказал писатель. – Вот это стало настоящим крахом церкви. Думаю, что Иисус был бы самым яростным антифашистом и антинацистом».  

Однако были и другие мнения. Один из читателей газеты «Джерузалем Пост» не без юмора написал:  

«Нас не устраивало, когда Папы отказывались ехать в Израиль, теперь нас не устраивает, что Папа приехал и говорит не то, что нам хотелось бы услышать. Папам на нас не угодить!»

Встреча Папы Римского с жертвами репрессий как нельзя лучше подтвердила эти слова. Кстати, многих из них спасли от нацистских лагерей именно христиане: православные и католики.  

Однако самым болезненным вопросом этой поездки оставалась проблема сектора Газа, который Бенедикт XVI не раз называл «концентрационным лагерем», и создания Палестинского государства, к необходимости создания которого Папа Римский постоянно возвращался, несмотря на протесты израильских властей. Самым тяжелым впечатлением, по словам Папы, явилось для него посещение лагерей палестинских беженцев у границы сектора Газа, рядом с восьмиметровой стеной, которая на протяжении 780 километров «отделяет государство Израиль от террористов» (как выразился премьер-министр Израиля Биби Нетаньяху).  

Но у Бенедикта XVI по этому поводу сложилось свое мнение. «Я друг государства Израиль и друг палестинского народа», - сказал он, и поэтому «Израилю должен был гарантирован мир и безопасность в признанных международных границах, но и палестинцы должны иметь свою независимую и суверенную родину».  

«Стена – самое тяжелое впечатление от этого путешествия, - заметил Бенедикт XVI по возвращении в Рим. – Я молюсь за то, чтобы в будущем больше не было необходимости в подобном средстве безопасности и разделения людей».

Как можно заключить из программной статьи газеты Ватикана «Оссерваторе Романо», теперь это становится официальной позицией Римско-католической церкви: «Два государства на Святой земле – это вполне возможно». И как показывают социальные опросы в самом Израиле, с этим согласны 58 % его граждан. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.