Откуда вы, Махмуд Ахмадинежад?

Мировой общественности предложена совершенно новая версия происхождения президента Ирана, которая предполагает осмысление его личности и клановых связей совсем в ином ключе. Дело в том, что профессор Ахмади занимается изучением небольшого ираноязычного народа талышей, разделенного ирано-азербайджанской границей. Очевидно, желая привлечь внимание прессы к этой, в общем-то, малорезонансной для российской публики теме, организаторы пресс-конференции историка включили в свой анонс упоминание о том, что, по мнению неких СМИ, нынешний президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад принадлежит к этому этническому меньшинству.
В среде специалистов по Ирану известно, что глава этого государства по национальности азербайджанец. Представители данного народа составляют значительную часть иранского населения. Азербайджанцем также является и духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи, причем многие объясняют близость между Хаменеи и Ахмадинежадом их общим этническим происхождением. А во время последних волнений в Тегеране представители оппозиции и вовсе утверждали, что президент, отрицающий Холокост – еврей...
В своем выступлении в Москве Хусейн Ахмади еще больше заинтриговал присутствующих, упомянув в числе видных представителей талышского народа некоего «бывшего губернатора Тегерана». Известно, что до своего избрания на пост президента в 2005 году Ахмадинежад занимал пост мэра иранской столицы. Тогда ваш корреспондент попросил слова и задал историку прямой вопрос, считает ли он президента страны талышом. На что последовал категоричный ответ: нет, Ахмадинежад не представитель этого малого народа.
«Президент родился в провинции Семнан в центральном Иране, где проживают этнические персы. Он – перс!» - решительно заявил Хусейн Ахмади.
В конце концов, на Ближнем и Среднем Востоке считается вполне обычным, когда политический деятель, занимая значительную государственную должность, вносит коррективы в свою биографию, становясь представителем титульной национальности или религиозной группы. Так, президенты Сирии из семейства Асадов, несмотря на принадлежность к религиозному меньшинству - алавитам, официально считаются мусульманами-суннитами.
Отвечая на вопросы журналистов, Хусейн Ахмади говорил о том, что малые народы часто становятся разменной монетой в спорах больших держав. Талыши здесь не исключение. Как уже было сказано, данный этнос расселен на юге Азербайджана и на северо-западе Ирана, поэтому и стал предметом соперничества в политике этих государств. Корни ситуации - в истории, причем в истории войн между Российской Империей и Ираном, когда в 1828 году часть области исторического расселения талышей была передана России. Профессор Ахмади описывает перипетии раздела талышских земель в своем исследовании «Талыши. От эпохи Сефевидов до окончания второй русско-иранской войны 1826-1828 годы», изданной в этом году на русском языке.
Территориальные разделы Прикаспия XVIII-XIX веков в дальнейшем стали камнем преткновения между Россией (а затем и СССР) и Ираном. Тюркоязычные азербайджанцы, проживающие на северо-западе Ирана, были де-факто дестабилизирующим фактором для этой страны, тяготея к соплеменникам сначала Российской Империи, затем АЗССР, и, наконец, современной Республике Азербайджан, а также Турции и остальному тюркскому миру. С другой стороны, к талышам, культурно близким персам, с подозрением относилось тюркоязычное большинство в Азербайджане, считая их «агентами влияния» Ирана. И в этом, как говорится в книге профессора Ахмади, их поддерживали российские власти.
«Русские колониальные власти приступили к масштабному разрушению талышских исторических памятников, особенно мечетей… Одновременно с этим русские солдаты, не доверяя мусульманам, силой врывались в их дома, особенно религиозных деятелей, подвергая их насмешкам и оскорблениям… Российские власти широко эксплуатировали природные ресурсы Талыша. Вырубка леса и отправка его в Ширван и Россию, захват пчеловодства, взимание непомерных пошлин и неоплаченный труд на государственных работах – вот далеко не полный перечень притеснений местного населения со стороны колониальных властей» - так завершается труд иранского историка.
Кажется, познакомив российских читателей с таким взглядом на историю российско-иранских взаимоотношений, автору трудно будет добиться улучшения взаимопонимания между нашими народами.
А ведь на пресс-конференции он особо посетовал, что наши народы «не имеют приемлемого уровня взаимопонимания». По мнению профессора Ахмади, этому мешает плохое знание языков друг друга. Однако оказывается, что подчас перевод скорее способен увеличить взаимное недопонимание.
Наследниками исторических недоразумений между Россией и Ираном становятся и новые государства, возникшие после распада СССР. Так, особенности политических систем Республики Азербайджан и Исламской Республики Иран отразились и на талышском вопросе. В Азербайджане, взявшем курс на светское национальное государство по примеру Турции, нетитульные этносы испытывают ограничения в развитии своих культур. Так, во всяком случае, видится представителям талышской общины этого государства. Азербайджанцы видят в талышах этническое меньшинство, тяготеющее к Ирану.
В Иране же, объединенном политизированным исламом, национальные меньшинства могут развиваться более свободно в рамках существующей политической системы. В этом Иран близок Советскому Союзу, объединившему разные народы единой государственной идеологией. В этой стране талышское меньшинство насчитывает примерно полмиллиона, в то время как число их соплеменников в Азербайджане трудно определить: статистика обслуживает интересы госидеологии, ориентированной на формирование единой азербайджанской нации.
Поэтому, по словам Хусейна Ахмади, иранское правительство рассчитывает в урегулировании талышского вопроса скорее на Россию, негласно считая нашу страну ответственной за геополитические преобразования на Среднем Востоке в результате военных кампаний Российской империи и СССР.
Кроме того, в России есть представительная талышская диаспора, имеющая как экономический, так и национально-религиозный вес, особенно в таком многонациональном городе как Москва. «Талышская карта», возможно, еще будет разыграна в отношениях Ирана, России, Азербайджана, Армении (учитывая проблему Нагорного Карабаха) и Турции.
Ещё одна наглая передержка-граждане Азербайджане внутренних паспортов не имеют. А на заграничных паспортах обозначается не этническая принадлежность обладателя, а его гражданство.
Чего вам не хватает более всего? Ума, в политическом измерении. "Талышское государство" - образец политического воляпюка. В мире 1200 народов, а государств 192. Возможно ли суверенное существование малых государств? Чем они будут? Бантустаном. Под ярмом. В качестве агентов Запада, вроде косоваров, восточных тиморцев... Учить в школах будете английский, а свой - как факультатив. О каком развитии можно говорить государствам не способным обеспечить свою безопасность? Одна участь - марионеточный статус. Микроэтнократы - большие пакостники поступающие наперекор интересам народов. В Баку усилиями западников (Хельсинкской Гражданской Ассамблеи был собран т. н. Азербайджанский дом, куда вошли талышская, курдская, аварская, лезгинская, русская организации-общины, был даже один удин, ходили и туда чеченцы. Замысел состоял в том, чтобы публично проговорить "отдельные" интересы и затем отстаивать их перед "неправедной" властью. Ничего не вышло. "Дом" увял на корню. Поняв куда их тянут, общины отказались от дальнейшего участия. В Баку есть и другая организация - "Содружество народов Азербайджана". Ее целью является укрепление союзнических традиций. Общежительство народов, в целом на постсоветском пространстве надо охранять, ибо в этом союзе надежда на лучшее совместное будущее. Сепаратисты - люди аморальные по тем задачам, которые они поставили, реакционные, ибо паразитируя на реальных проблемах постсоветских многоэтничных государств, тормозят общее развитие возможное в условиях единства. Капиталистическая экономика усиливает национальные противоречия - это процесс объективный, но ведь еще воля и разум правителей, понимающих, что нельзя подрывать основы власти. Сегодня в КНР отмечали 60 годовщину социалистического государства. На военном параде с участием 100 тысяч человек промаршировали 67 полков - по числу народностей населяющих КНР. На этот факт уйгурский и тибетский националист ответят в духе мансура, "дагестанских патриотов" (сами закавычили). Ну и что? Китайский караван идет, да еще как! Кстати, в Баку один цахур (из известных мне) занимает весьма высокую должность директора академического института, аварка возглавляет парламентский комитет, курд руководит Госнефтекомпанией, лезгин руководит крупнейшей библиотекой одного из университетов. Вы обременены положением понуждающим надувать щеки, плеваться, нести околесицу не моргая и не икая. Маргиналы с гипертрофированным самомнением - и цена вам соответствующая, по весу и значимости. Кандидаты в коллаборационисты.