Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Китайская гомеопатия

Китайская гомеопатия

Пекин реформирует «Поднебесную». Куда же идет страна?
Алексей Чичкин
05.08.2008
Китайская гомеопатия

С 1970-х годов Пекин официально пропагандирует «социализм с китайской спецификой», ссылаясь на высказывания Мао Цзэдуна, такие, как, к примеру, «Иностранное — на службу Китаю!». Или программные заявления Дэн Сяопина, считающегося идеологом китайских рыночных преобразований, типа «Опора на собственные силы — это не безрассудный отказ от всего иностранного».

Между тем, Китай — по-прежнему Китайская народная республика, его компартия - самая многочисленная и наиболее влиятельная, по-прежнему руководящая сила нации и государства, что отражено и в конституции. А съезды этой партии открываются и завершаются исполнением «Интернационала».  

Китайские бизнесмены с 2002 года могут вступать - и вступают! - в компартию и комсомол. По темпам же роста количества частных предприятий КНР с середины 1980-х продолжает лидировать в мире. Как и по темпам экономического роста, не говоря уже об общемировом лидерстве по росту экспорта товаров и услуг. В то же самое время Мао Цзэдун остался в Мавзолее и находится там, укрытый знаменем мировой революции с серпом и молотом...

А страждущих увидеть его саркофаг не становится меньше со времени кончины Мао 9 сентября 1976 года.

Более того: в КНР продолжают не только вывешивать портреты, но также издавать и изучать Маркса и Энгельса, Ленина и Сталина, Мао и Дэна - это и сегодня обязательно в системах партийно-государственной и комсомольской учебы. Проводят международные совещания компартий; действует всекитайская организация пионеров имени Мао Цзэдуна. Кстати, именно компартия Китая инициировала совещание 65 компартий в Минске в ноябре минувшего года, приуроченное к 90-летию Октябрьской революции. А китайская делегация там была наиболее активной и многочисленной.  

Автора этих строк, побывавшего на северо-востоке КНР, поразило, что, например, в Харбине сохраняется Парк имени И.В.Сталина, что большинство его бюстов, «сталинских» площадей и улиц по-прежнему существуют и всегда ухожены.  

Так неужели возможно сочетание ортодоксального - «маоцзэдуновского» марксизма - с рыночными идеями и реалиями? И разве этот «коктейль» может способствовать экономико-политической управляемости и целостности Китая?  

Генри Киссинджер и авторитетные западные китаеведы единодушно считают, что Китаю вряд ли можно было бы завидовать, если бы, к примеру, Тибет, Маньчжурия, Гонконг, Макао, Синьцзян, Внутренняя Монголия и остров Хайнань отделились от КНР, лишив ее важнейших сырьевых баз и транзитных артерий.

 «Послемаоцзэдуновский» Китай сохранился как единое экономико-политическое пространство благодаря экономически прагматичной и государственно-жесткой политике китайского руководства. Эти, да и китайские эксперты считают, что опыт китайских реформ был применим теперь уже к бывшему СССР – но не позднее 1988-го, когда тенденции его распада и дискредитации КПСС еще не стали необратимыми.  

Небезынтересный факт: еще 1951-м Мао предписал ввести на постоянной основе в ЦК партии руководителей всех национальных автономий и других провинций страны - «во избежание антикитайского и антипартийного сепаратизма». А в 1964-м «доразъяснил» этот свой шаг: «У нас под боком пока спят люди типа Хрущева. Поэтому надо устранить почву для развития контрреволюционной активности таких людей».  

Пекин не рискует менять идеи, провозглашенные китайским руководством государственными еще в 1949-м - со времени провозглашения КНР. В «рыночный период» Пекин эффективно приспосабливает те же идеи к нуждам своей политики - не только экономической. В противном случае неизбежна дискредитация китайской компартии и, как следствие, распад страны. В одном из последних писем Хрущеву в 1964-м Мао Цзэдун спрогнозировал: «Вы начали с надругательства над Сталиным, а завершите дело — Вы или Ваши «продолжатели» - развалом КПСС и СССР». Что ж, прогноз сбылся...  

Но что же отвечают сами китайские специалисты на вопрос о том, что за строй сегодня в «Поднебесной» и что сподвигло власть на реформы?  

Отвечая на мой вопрос, советник-консультант Института марксизма-ленинизма и идей Мао Цзэдуна при ЦК Компартии Китая Чэнь Би Сен высказал такое мнение:  

- В 1970-х годах у нас — до и после кончины Мао Цзэдуна — изучались тенденции развития ситуации в СССР, КПСС, Восточной Европе, да и в мире.

Председатель Мао Цзэдун в 1973-м, сразу после X съезда партии, объявил: «Нам нужно понять, правильную ли линию мы проводим. А для этого надо изучать все, что происходит и может произойти не только в Китае.

Но и, в частности, в СССР, КПСС. Правильную линию нужно выработать надолго, она может и должна меняться в деталях, но не по сути. А суть ее — в обеспечении процветания Китая во всех сферах экономики, политики, культуры и науки. В том, что Китай никогда не сменит свой цвет». Подобные исследования проводились под эгидой премьера Госсовета КНР Чжоу Эньлая до его кончины в январе 1976-го, продолжались они и в дальнейшем, ведутся и сегодня. У нас в середине 1970-х пришли к выводу, что просоветское соцсодружество, как и СССР с КПСС, с «помощью» Запада, может вскоре разрушиться. А масштабы, проблемы и перспективы Китая, в том числе его экономики, требуют заблаговременной и правильной приспособленности к зарубежным тенденциям. Был сделан вывод о том, что нужно постепенно вводить «западные» элементы в экономике, что и началось в последние годы руководства Мао Цзэдуна. Опираясь, во-первых, на опыт НЭПа в СССР и на соответствующие работы Ленина. Во-вторых — на то, что всекитайской национализации частной собственности в КНР не было даже в период «культурной революции» 1966-1969 годов. И в-третьих — учитывая совет Сталина в 1950-м Мао Цзэдуну не торопиться с госнационализацией всего китайского частного капитала, в большей мере учитывать специфику Китая при строительстве социализма.  

- Оказывается, Сталин в 1952-м выступил за введение различных форм собственности по мере развития социализма? И именно такая политика осуществляется в КНР?  

- Да, это так. В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» 1952 года Сталин отметил: «Некоторые товарищи полагают, что передача собственности отдельных лиц и групп в собственность государства является единственной или, во всяком случае, лучшей формой национализации. Это неверно. На самом деле, передача в собственность государства является, как правильно об этом говорит Энгельс в «Анти-Дюринге», не единственной и даже не лучшей формой национализации, а первоначальной формой национализации». Это положение марксизма мы претворяли всегда, но наиболее чётко такая линия проводится с конца 1970-х годов.  

- Даже в годы «культурной революции» не сокращалось количество частных предприятий, а наши специалисты изумлялись: ну как же так, хунвэйбины не национализируют частные рестораны...

- В СССР не поняли, что «Культурная революция» была, прежде всего, политическим и пропагандистским движением. Но специфика Китая всегда учитывалась и учитывается. Хотя в СССР еще в конце 1930-х объявили о победе социализма, в нашей стране он по-прежнему созидается. Мы учитывали и учитываем многие модели национального, а не космополитического социально-экономического развития — СССР в период Ленина и Сталина, реформаторскую концепцию А.Н.Косыгина, Югославии в период И. Броз Тито, Румынии во времена Н.Чаушеску, Швеции, Финляндии, Японии, Южной Кореи, китайского острова Тайвань. Всё это в той или иной степени использовано и продолжает воплощаться в Китае.  

Распространение же «западных» механизмов началось еще в первой половине 1970-х. Уже в 1974-м были созданы экспериментальные свободные экономические зоны - вблизи рыночных и экономически открытых Гонконга, Макао и Тайваньского пролива. В этих регионах были введены хозрасчет и самофинансирование предприятий, упрощены правила иностранного инвестирования. А первыми предприятиями, работающими на хозасчете-самоокупаемости, еще в конце 1960-х стали Дацинские нефтепромыслы и Дачжайская сельхозкоммуна. Причем они были одними из крупнейших экономических объектов Китая в тот период, и тогда же Мао Цзэдун выдвинул лозунг «Учиться у Дачжая и Дацина!». Так что экономические реформы у нас начались задолго до 1978-го, а позже накопленный опыт стал базой для ускорения реформ. Важнейшим их результатом является не потеря, а быстрое наращивание национального экономического потенциала, в том числе научно-технического.  

                                                       ***

Это способствует столь же быстрой индустриализации китайского экспорта. Если в 1950-1960-х годах доля товаров с высокой добавленной стоимостью в объеме советского экспорта в КНР достигала минимум 75 процентов, то с 1990-х данный показатель — ниже трети. Сегодня в объеме китайского экспорта в Россию — те же 75 процентов по товарам с высокой добавленной стоимостью и 30 - сырье с полуфабрикатами.

Попросту, в структуре торговли мы с КНР поменялись ролями...

Вот точка зрения Ли Чуаньтуна, директора Института экономики и политики Дальнего Востока при Госсовете КНР: «Большинство стран, входивших прежде в мировую социалистическую систему, оказались склонны к скорейшему переделу национального имущества без достаточного внимания к проблемам модернизации государственных предприятий и эффективного управления ими. Китай, раньше других приступивший к рыночным преобразованиям, выбрал путь постепенных реформ собственности. Методам «шоковой терапии» была противопоставлена «китайская гомеопатия». Результаты такого подхода пока выглядят лучше, чем в бывшем СССР, но это не снимает с повестки дня своевременной корректировки стратегии в данной сфере. Реформу системы собственности в Китае нельзя отождествлять с приватизацией. Развитие в экономике новых укладов рядом с государственным сектором на первом этапе реформ и разгосударствление части собственности трактуются как диверсификация форм собственности. Многообразие же форм собственности нацелено на достижение оптимальной эффективности — экономической и управленческой - всей системы производства. И, если оценивать роль государства в экономике не только по статистическим параметрам госсектора, но и по действенности госрегулирования экономических процессов, а также по конкурентоспособности госпредприятий, эту роль в КНР следует признать ведущей.  

Уже в 1980-е годы стали создаваться предприятия с участием иностранного капитала. А в целом, реформирование госсектора шло и идет в соответствии с принципом «Чжуада-фансяо»: «Держать крупное - отпускать мелкое».  

Сегодня доля государства в ЖКХ, легкой промышленности. сельском хозяйстве и сфере торговли снизилась до 30 процентов. Но в традиционных «естественных монополиях» и финансовом секторе госучастие составляет минимум 80 процентов. Еще выше его уровень — почти 100 процентов - в телекоммуникациях и СМИ. Государственная концепция «гармоничного общества» - это сочетание китайской традиции с марксизмом, что позволяет тщательнее решать вопросы демократизации, государственной управляемости и социальной справедливости в Китае».  

Итак, не только рекомендации Энгельса-Сталина по национализации-разгосударствлению, но и марксизм со спецификой «Поднебесной» - суть развития КНР. Это и есть «китайская гомеопатия».  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.