Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Будапешт: прошлое и настоящее

Будапешт: прошлое и настоящее

Венгерские впечатления корреспондента «Столетия»
Александр Репников
05.06.2008
Будапешт: прошлое и настоящее

Этой весной мне довелось побывать в Венгрии, посетив Будапешт и ряд небольших городов в излучине Дуная. Было интересно посмотреть, как живет страна, долгие годы находившаяся в сфере советского внешнеполитического влияния, а ныне пытающаяся найти свой собственный путь развития в рамках новой Европы. Не претендуя на глобальные обобщения, хотел бы поделиться с читателями своими наблюдениями.

У неискушенного человека упоминание о Венгрии вызывает в первую очередь ассоциации с озером Балатон (самое крупное в Центральной Европе), которое по праву считается отличным место отдыха, опереттами Имре Кальмана, знаменитыми токайскими винами и паприкой (красный перец). Этот перечень сложно игнорировать…  

Вместе с тем у Венгрии есть еще интересное прошлое и настоящее. Многие из ее композиторов, писателей, художников и актеров внесли вклад в мировую культуру. Знаменитых композиторов Ф. Листа и Ф. Легара у нас, конечно, знают, но вот о венгерских писателях или режиссерах (как прошлого, так и настоящего) у нас известно меньше. В свое время в СССР шел фильм Золтана Варконо «Звезды Эгера», поставленный по одноименному роману Гезы Гардони (сейчас его выпустили на DVD). Недавно в России была выпущена коллекция фильмов Иштвана Сабо («Полковник Редль», «Мефисто», «Хануссен», «Фильм о любви», «Отец – дневник одной веры»). Советским зрителям фильмы Сабо знакомы, хотя цензура и купировала некоторые сцены в фильме «Мефисто». Знаменитый режиссер и поныне работает в Будапеште.  

Венгры уважают и хранят народные традиции, поэтому в каждом городе проходит свой фестиваль, самый известный – музыкальный фестиваль «Будапештская весна». В каждой венгерской старинной крепости есть своя театральная труппа, проводятся праздники ремесел. Даже каждый виноградник имеет свой праздник.  

Городские здания, памятники и памятные знаки в Будапеште можно рассматривать бесконечно. Гуляя по городу, постоянно встречаешь что-то новое. Вот памятная доска, посвященная Раулю Валленбергу, арестованному после войны советскими спецслужбами.

По замыслу создателей, трагическую судьбу Валленберга должно было подчеркнуть красное пятно в одном из углов памятной доски, напоминающее кровь.

О тоталитарном режиме М. Ракоши и «подавлении советскими войсками революции 1956 года» рассказывают памятники, мемориальные доски, названия улиц и площадей. Все это появилось после того, как Имре Надь был официально реабилитирован в Венгрии, а события 1956 года стали называть революцией. 11 ноября 1992 года в ходе визита тогдашнего президента России Б.Н. Ельцина в Венгрию во время его выступления в венгерском парламенте были принесены официальные извинения за вторжение 1956 года. Таким образом, под прошлым была подведена черта.  

Мы можем предлагать свою трактовку этих событий, которые (не будем об этом забывать) унесли жизни многих венгерских коммунистов и советских солдат. Между тем венгерские политики и историки выработали свою точку зрения. Напротив здания парламента поставлен памятник Имре Надю, а неподалеку от него возвышается государственный флаг с вырезанным в центре кругом. Мемориальная доска, расположенная рядом, сообщает, что таким образом с флага удалялись символы социалистической Венгрии, а рядом изображение – попирающие ногами звезду, серп и молот девушка и молодой человек, держащие в руках флаги с вырезанным центром. Возле входа в парламент - еще один мемориальный знак, посвященный событиям 1956 года. Если внимательно осмотреть здания напротив парламента, то можно увидеть, что следы боев на стенах тщательно отмечены – возле каждой выбоины прикреплено небольшое металлическое «ядро». Есть в Будапеште и «Музей террора». Он расположен неподалеку от центра города в здании, где размещались сначала нацистские, а затем советские спецслужбы. На крыше здания - большой, нависающей над улицей, черный козырек с вырезанной на нем надписью «ТЕРРОР» и пятиконечной звездой. Экспозиция внутри соответствующая.  

В книжных магазинах издания о событиях 1956 года (от толстых альбомов с фотографиями до художественных романов) занимают почетное место. В разделе военной истории можно встретить большое количество книг о генералах вермахта и событиях Второй мировой войны. Есть и работы об участии Венгрии во Второй мировой войне на стороне рейха, в которых упоминается о разгроме венгерской армии неподалеку от Воронежа (об этом писали на сайте «Столетие»). В одном из книжных магазинов на глаза попались объемная биография Евы Браун с редкими фотоснимками и несколько биографий Адольфа Гитлера. Советская история представлена книгами вездесущего Резуна-Суворова, биографиями И.В. Сталина (в одной из них дается сравнительное жизнеописание Сталина и Цезаря) и В.И. Ленина (недавно на венгерском языке вышла известная историкам книга Р. Сервиса), а также популярными изданиями о Григории Распутине – «русском маге» и оккультных истоках русской революции. Книг посвященных оккультизму, масонству, тайным обществам и т.п. в магазинах хватает, как и всевозможной «гламурной» литературы. Но отрадно видеть, что есть произведения русских и советских писателей и поэтов: Достоевского, Толстого, Шолохова, Есенина... Встречаются и книги русских сказок (как на родном языке, так и переведенные на венгерский). Некоторые издания рассказывают о трагической судьбе венгерских евреев в период Второй мировой войны. После того, как адмирал Миклош Хорти был отстранен от власти, в Венгрии начался масштабный террор против евреев. Этим событиям посвящен памятник жертвам Холокоста, расположенный рядом с будапештской синагогой (самой большой в Европе). Памятник представляет собой серебристую плакучую иву из металла. На каждом из листочков написано имя погибшего еврея.  

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения Бела Желицки в опубликованной недавно статье о взаимоотношениях Венгрии и СССР-России (журнал «Россия XXI») верно отмечает, что в постперестроечную эпоху «как Венгрия, так и Россия поторопились обратить свои взоры прежде всего на Запад и, отдавая приоритет связям на этом направлении, фактически забыли друг о друге». Новый импульс эти отношения получили уже при В.В. Путине. Кстати, если в разговорах мне иной раз и пеняли на события эпохи И.В. Сталина и Н.С. Хрущева, то о Путине (не только по соображениям политкорректности) венгры отзывались в целом доброжелательно. Это неудивительно. Экономические и политические отношения между двумя странами медленно, но неуклонно налаживаются. Как отмечает посол России в Будапеште Игорь Савольский: «В последние пять лет видны серьезные положительные сдвиги в наших отношениях». Бела Желицки приводит в упомянутой статье информацию, согласно которой объем двустороннего товарооборота между Россией и Венгрией в 2006 г. превысил 8 млрд., а в 2007 достиг 10 млрд. долларов.

Да и простые венгерские рабочие, с коими довелось пообщаться, тоже не без ностальгии вспомнили, как активно закупал СССР венгерские «Икарусы» и консервированные продукты.

Знакомые желтые автобусы в Москве постепенно сменяются автобусами других фирм, да и в Будапеште они встречаются редко. Например, курсируют на бесплатных рейсах до гипермаркетов. К слову, всевозможные «Ашаны», «Метро» «Теско», и т.п. можно найти на окраинах Будапешта. В этих магазинах можно купить все, от газонокосилки и зубочисток до золотых рыбок и золотых часов.  

Будапешт, разумеется, полон туристов, которые могут чувствовать себя в этом городе достаточно комфортно. Грубости и толкотни, не в пример той же Москве, меньше. На мой взгляд, нельзя говорить ни о каком-то преувеличенном дружелюбии местных жителей, ни о враждебности. За один и тот же день, например, нам подробнейшим образом объяснили на русском языке дорогу, проводив до нужного места, и подсунули давно вышедшую из употребления купюру, которую не взяли ни в одном магазине, советуя отнести ее в банк. С английским языком вне «туристических троп» делать нечего. Не проходит и русский (то ли потому, что молодое поколение его не учит, то ли потому, что старое поколение его уже забыло). Надписи на русском языке практически не встречаются. Видимо, таким способом дает себя знать память о «советской оккупации», ведь, например, на табличках в музеях есть надписи на десятке языков (кроме русского). Пробродив несколько часов по центру Будапешта, нашел надписи на русском: «Обмен валюты» и «Сувениры».  

Стены (даже исторических зданий) в Будапеште весьма обильно покрыты граффити, иногда весьма живописным и замысловатым, но сам город чистый и незамусоренный.  

Хотя Венгрия и вступила в Евросоюз, в ходу там местная валюта – форинты, а переход на евро планируется в перспективе. Евро, доллары и даже рубли можно обменять в любом обменнике. В момент моего пребывания курс был примерно 180 форинтов за 1 доллар. На центральных улицах цены в расчете на туристов указываются одновременно в форинтах и евро.  

Сейчас Венгрия переживает не самое благополучное время (страна имеет огромный внешний долг). Недавние выступления против социальной реформы тому свидетельство. На 2008 год безработица в стране составляла примерно 9-10%, пособие безработным выплачивается, а что касается бродяг, то среди них есть и так называемые «профессиональные нищие», которых даже при наличии работы трудиться не заставить. Остальные проблемы в стране вполне понятны и российским гражданам. Постепенное внедрение платной медицины, введение платы за каждое посещение врача в размере 300 форинтов... Весенние столкновения в Будапеште как раз и были порождены попытками правительства урезать социалку.  

Жилищная проблема остро стоит для молодежи, которая хочет жить отдельно от родителей. Жилье частное, купить себе квартиру не так просто (хотя можно, например, взять кредит). Поэтому жилье приходится снимать. Еще один вариант, распространенный в пригородах – покупка собственного дома. Стоимость квартиры в Будапеште, естественно, зависит от места и престижности района. Не вдаваясь в детали, отмечу, что примерная стоимость 1 кв.м. – тысяча евро. Значительную часть семейного бюджета съедают коммунальные расходы, что связано с необходимостью оплаты расходов на ремонт здания, содержание инфраструктуры и т.д.  

В Венгрии действует закон о минимальной зарплате, и любой работник должен получать определенный минимум в 65 тысяч форинтов в месяц.

Средняя зарплата составляет 160 тысяч форинтов в месяц. Из зарплаты берется подоходный налог, который составляет минимум 12 %, но в среднем на оплату налога уходит 22-46 % от зарплаты. Как и в других странах, есть «черные зарплаты», которые проходят мимо официальных бухгалтерий и с которых, соответственно, налог не платится. 1 % из налога по собственному желанию можно раз в год перевести на нужды церкви или выбранной тобой общественной организации.  

Государство старается поддержать молодежь. В том числе и по причине прогрессирующего старения населения. Рождаемость падает, число стариков увеличивается, активно работающая часть населения, выплачивая налоги, по сути, содержит детей, пенсионеров и безработных. Из уменьшения числа активно работающего населения проистекает и увеличение налогов. По статистике средний возраст жизни в стране для мужчин 65 лет, для женщин – 70. Поскольку пенсий не хватает, увеличивается возраст выхода на пенсию (для женщин сначала 57 лет, затем 59, затем 62). Чтобы выйти на пенсию надо иметь 38 лет рабочего стажа, куда входит учеба в вузе, служба в армии, время, когда женщина сидела с маленьким ребенком. Проблемы у венгерских и российских пенсионеров похожи. Хотя пенсия и не очень большая, но есть определенные социальные льготы, да и трудовой стаж имеет значение.  

Система образования в Венгрии в целом считается хорошей. Имеются как государственные, так и частные школы и вузы. Среди молодежи, прогуливающейся в выходные Пасхальные дни по улицам столицы, можно было заметить представителей самых разных субкультур: группы бритоголовых скинхедов в бомберах, несколько экзотических хиппи, рэпперы в соответствующих одеяниях, аккуратные «белые воротнички».  

Интерес для историка представляют всевозможные сувенирно-антикварные магазины, которых в Будапеште немало. В них среди набора всевозможных безделушек можно, например, обнаружить портрет Юрия Гагарина в рамке, бюстики Ленина и Сталина, коллекцию старых сифонов, книги по истории КПСС и другие интересные вещи. Впрочем, товаров советской эпохи не много. В этом отношении Будапешт отличается от Вены, где в центре города в антикварных лавках довелось увидеть в продаже подлинный орден Ленина, ордена Красной Звезды, Великой Отечественной войны и лежавшие рядом Железный крест 1-го класса, награды люфтваффе и кригсмарине. Впрочем, говорят, что подлинные советские награды продаются и в некоторых сувенирных лавках Будапешта.  

Еще один вопрос, рано или поздно заставляющий поволноваться каждого путешественника, это питание. Порции в венгерских ресторанах выгодно отличаются по объему (и ценам) от московских. А в качестве неплохой добавки служит бокал «Асу» или «Бычьей крови» (последнее, превосходное по качеству, имеет мало общего с тем, что когда-то поставлялось нам в бутылках с бычьей головой на этикетке).  

Большое внимание в Венгрии уделяется программам экологического характера (в частности, сохранению косуль). Во время поездок по стране нас удивили странные сооружения на обочинах дорог, похожие на небольшие лабиринты.

Оказалось, что это специальные дорожки для лягушек.

 Дело в том, что лягушачьи тропки в некоторых местах пересекли шоссе, и чтобы привыкших ходить своим путем квакуши не гибли под колесами, для них построили тоннели. А чтобы они в эти тоннели заходили, а не лезли на дорогу, на верную гибель, сделали лабиринты, передвигаясь по которым лягушка в итоге оказывается там, где нужно. Бездомные кошки, живущие у подножия горы Геллерт, тоже не обделены вниманием. Для них из картонных коробок сделаны специальные домики, обтянутые со всех сторон целлофаном на случай дождя, выделяется кошкам и продпоек.  

В целом Будапешт и Венгрия производят приятное впечатление. Хочется надеяться, что отношения между Россией и Европой (не разделенной более на «капиталистическую» и «социалистическую») будут развиваться динамично и позитивно.  

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..