Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Зачем нашей оборонке народная поддержка?

Зачем нашей оборонке народная поддержка?

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов
27.02.2012
Зачем нашей оборонке народная поддержка?

В Москве прошел учредительный съезд Добровольческого движения Общероссийского народного фронта в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса.

Комментирует военный обозреватель Сергей Михайлов:

- С инициативой создания движения выступил заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин - он отвечает в кабинете министров за оборонную промышленность и возглавляет Военно-промышленную комиссию. По его словам, движение будет представлять интересы не менее двух миллионов человек, занятых в оборонно-промышленной сфере.

Можно, конечно, удивляться: зачем российскому огромному оборонно-промышленному комплексу нужна общественная поддержка? Казалось бы, и без нее любое государство – ну а уж наше в первую очередь! - просто обязано уделять этой сфере своей экономики повышенное внимание. Ведь от состояния ОПК зависит не только качество вооружения, поставляемого в войска, но и общий уровень социально-экономического развития государства. Ведь в оборонных отраслях - и это общемировое правило - сосредоточены лучшие интеллектуальные силы, именно там совершаются прорывные открытия, там – самые высокие технологии.

Однако, очевидные истины оказались у нас не просто забыты, а подверглись уничижительной критике со стороны так называемых рыночных реформаторов. Еще в конце восьмидесятых годов прошлого века советский ОПК громогласно обвиняли в том, что он разорил страну, забрав у нее все силы и соки, и не дав ничего взамен. Уже тогда под лозунгом «конверсии» был нанесен первый удар по отечественной оборонке. Задача стояла вовсе не в перепрофилировании военного производства, а в его тотальном уничтожении. В 1990-х началась какая-то вакханалия государственного дилетантизма абсолютно во всем, что касалось оборонных отраслей - как в промышленности, так и в науке. И это в то десятилетие, когда на Западе начался буквально революционный научно-технологический рывок именно в оборонных отраслях. Аналогичные же производства в России оказались в состоянии ступора, многие предприятия были буквально силой уничтожены,

Теперь же, когда деньги у государства на укрепление обороноспособности государства появились, те же люди заявляют, что раз ОПК России объективно отстал от мирового уровня, логичнее и дешевле закупать новое вооружение за границей. И лишь тот, кто знает о проблемах и возможностях оборонно-промышленных отраслей не понаслышке, могут показать и доказать чиновникам: Россия способна на революционный научно-технологический рывок! Такие профессионалы и собрались в Москве на учредительный съезд нового движения.

Он собрал более 3700 делегатов: представителей ведущих трудовых коллективов оборонно-промышленных предприятий, конструкторских бюро и других организаций. По словам Д. Рогозина, создаваемое Добровольческое движение призвано сдвинуть с места инертное чиновничество. И образно уточнил: «Это - общественная катапульта». «Главный вывод - мы должны вернуть себе силу, вернуть, в том числе, грубую физическую силу армии и флота, - эти слова заместителя председателя правительства на съезде широко цитируют сегодня информационные агентства. - Наша политика должна быть политикой стального кулака в лайковой перчатке. Никто не должен сомневаться, что под перчаткой стальной кулак. Наша политика должна врагов перековывать в партнеров, партнеров в нейтралов, нейтралов в союзников и непосредственно в друзей». Как напомнил Д. Рогозин, по государственной программе вооружения в ближайшее десятилетие ОПК должен произвести для Вооруженных сил 400 межконтинентальных баллистических ракет, восемь стратегических атомных подводных лодок, 50 надводных кораблей, 600 самолетов и тысячу вертолетов.

В приветствии, которое направил Владимир Путин в адрес съезда, особо подчеркивается, что Добровольческое движение призвано объединить трудовые коллективы оборонных предприятий, ветеранские и молодежные организации, военно-патриотические клубы, ученых, инженеров, конструкторов представителей разных профессий, возрастов и политических взглядов. «Всех, кто гордится Россией, героическими страницами ее истории, кто стремится внести личный вклад в укрепление обороноспособности нашей страны, - отметил председатель правительства. - Реальными делами содействовать росту ее авторитета в мире».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл не только стал гостем учредительного съезда, но и обратился к делегатам со словами о нравственном стержне настоящего гражданина и патриота России. «Что греха таить, есть опасность, что все те, кто разделяет идеи высокого потребления, богатства, идеи того, что Родина там, где больше платят и легче жить, ведь эти силы могут когда-то и прийти к власти в России, и что будет это означать для нашей страны? - сказал предстоятель РПЦ. - Какая свобода, какая независимость? Мы потеряем свой суверенитет, статус великой независимой державы. Я молюсь сегодня о будущем России, о всех вас, чтобы Господь оградил нас от искушений и соблазнов, от ложной, лживой, клеветнической пропаганды, о том, чтобы сохранил у людей сильное нравственное чувство, которое только и может являться основой общего дела».

«Никто бы не посмел на Западе глумиться над историей Великой Отечественной войны, если бы не начали глумиться над ней отечественные либералы, - напомнила с трибуны съезда президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая. - Именно с возрождения армии начнется возрождение России! Быть великой державой – единственная возможность для существования России».

Главные цели Добровольческого движения, как их сформулировали участники съезда - возрождение оборонно-промышленного комплекса, военной науки, укрепление патриотического воспитания молодежи и поддержка армии.

Работа съезда показала: мощная общественная поддержка у «оборонки» есть. Подобно катапульте, Добровольческое движение действительно способно придать ускорение очень многим важнейшим процессам, прямо связанным с укреплением обороноспособности Государства Российского.  

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..