Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Власть и общество: диалог или ультиматумы?

Власть и общество: диалог или ультиматумы?

Комментируют эксперты Сергей Кара-Мурза, Валерий Хомяков, Вячеслав Тетёкин, протодиакон Андрей Кураев
18.01.2012
Власть и общество: диалог или ультиматумы?

Дискуссии в экспертном сообществе обостряются.

Комментируют эксперты Сергей Кара-Мурза, Валерий Хомяков, Вячеслав Тетёкин, протодиакон Андрей Кураев.

Сергей Кара-Мурза, политолог:

- И диалог, и ультиматумы – сложные формы общения. У нас же общество переживает дезинтеграцию, а государство – в метастазах коррупции. У нас в структуре общения (вне личных связей) преобладают сговор, обман, угрозы, жесты социальных масок. Здесь не обитают духи диалога и ультиматума. Но примем эти метафоры. Что мы видим?

Власть в диалоге пока не нуждается и вести его в принципе не может. Диалог (в отличие от телевидения) не даёт уйти от вопросов и возражений – вынуждает к откровению. Перейти власти в этот формат – революция. Её призрак уже бродит, но ещё поодаль. Ультиматумы со стороны власти тоже не нужны – она и без того нанесла обществу парализующий удар. Травма такова, что общество распалось, а народ безмолвствует. «Оранжевая» массовка – спектакль постмодерна. Перформанс опасный, но диалога и ультиматума в себя не включает, это и по актёрам видно. Кто и что за кулисами – неведомо.

Есть ли силы протянуть хоть нить между остатками общества и властью? У кого хватит духа преодолеть конформизм и заговорить адекватно реальности? Мало надежды, хотя обязаны попытаться. Трудно представить первый шаг – чтобы власть объяснилась с народом. Не видно в ней понимания, как она оскорбила всё население за эти 20 лет. Но если найдутся люди, способные предложить власти хотя бы обмен мнениями, то исходные документы «снизу» будут представлены незамедлительно – за двадцать лет всё обдумано, исчислено, взвешено.

Сразу будет предложена «национальная повестка дня» – главные проблемы и противоречия, которые разорвали общество. Это совсем не то, что вещает власть. Будут названы главные угрозы, предчувствие которых гнетёт большинство населения. Если оппозиция не выставит для разговора честных и знающих экспертов, мы сами найдём их в научном и инженерном сообществе. И пусть власть ответит на их вопросы перед телекамерой и в Интернете.

Пусть власть объяснит причины, по которым не пресекается реализация множества разрушительных для России и общества программ, отрицательное отношение к которым граждан досконально известно. Это уже будут зачатки диалога.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Очевидно, что политический кризис, а иначе ситуацию не назовёшь, вызревал достаточно давно. Его истоки имеют нашу российскую природу. Выборы в Госдуму стали детонатором для огромного статического напряжения, копившегося в обществе продолжительное время. Заряд сработал, статика перешла в динамику в виде массовых акций протеста.

Сценариев по выходу несколько. Если отбросить фантастические (введение чрезвычайного положения, отмена президентских выборов), то представляется, что диалог – единственный оптимальный вариант, гарантирующий социальное и политическое спокойствие.

Ясно, для диалога нужна добрая воля переговаривающихся сторон. Есть ли она у власти? Пока незаметно. Видимо, власть надеется, что ситуация рассосётся. Напрасно. Протест вряд ли рассосётся, скорее всего, будет усиливаться.

Оппозиция, точнее организаторы митингов, также должны понять, что радикализация требований может дать обратный эффект и оттолкнуть умеренных, которых на митинге 24 декабря было подавляющее большинство, смею предположить, более 90 процентов. В этом случае их сползание в маргинализацию неизбежно.

Отсюда ряд выводов. Переговоры должны начаться до конца президентской кампании. Повестка дня переговоров – резолюция митинга от 24 декабря. Состав переговорщиков со стороны оппозиции – люди без личных политических амбиций с авторитетом в международных кругах, что принципиально важно. К ним можно добавить двух организаторов митинга, избранных по результатам голосования в Интернете. Кого люди назовут.

Власть на переговорах должны в обязательном порядке представлять Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Формат переговоров – круглый стол, с прямой трансляцией по федеральным телеканалам.

Вячеслав Тетёкин, депутат Госдумы РФ, член фракции КПРФ:

– Я бы немного переиначил заданный вопрос. Слышны уже не пожелания, а жёсткие требования наладить диалог. При этом должен сказать, что это слово не столь популярно, как ещё 5–7 лет назад. Власть откровенно упустила время. Она последние пятнадцать лет фактически игнорировала мнение общественности. Для одних несогласных были предусмотрены дубинки ОМОН. Для других – различные подачки: финансовые или должностные.

Ещё пару лет назад, как мы помним, нас уверяли, что в обществе воцарилась политическая стабильность. Теперь власть окатили ушатом холодной воды. В нашем понимании речь идёт не об отставке какой-то конкретной личности. Речь идёт о требовании общества сменить экономический и политический курс. Для многих всё очевиднее, что этот курс – провальный.

Оппозиционные силы и, прежде всего КПРФ, многие годы пытались достучаться до власти. Мы подвергали конструктивной критике важнейшие аспекты политики, проводимой властью, считая, что они разрушительны для страны. Но власть отмахивалась от наших предложений. И в конце концов сама создала ситуацию, когда фактически все слои общества отвергают её политику.

Диалог с властью возможен, если общество верит в то, что власть способна прислушиваться к его мнению. Сейчас власть делает робкие попытки изобразить стремление к диалогу или на самом деле его наладить. Но у меня ощущение, что время стремительно уходит. На улицы вышли даже те, кто прежде был в состоянии политической апатии. И это в более-менее благополучной Москве. В регионах, даже, например, в Тюменской области, откуда я избирался, настроения гораздо более решительные.

Протодиакон Андрей Кураев:

– «Клянёмся, что замышляем просто шалость!» – говорили Гарри Поттер и его друзья, разворачивая волшебную карту…

Так и сторонники акций протеста говорят, что не замышляют революции, а хотят, чтобы их услышали. Та волшебная карта из сказки показывала даже невидимок. Вот и протестующие (полагаю, в своём вменяемом большинстве) не жаждут ворваться в Кремль, а хотят лишь перестать быть гражданскими невидимками и предметом политтехнологических манипуляций.

Похоже, мы видим проявление политического аскетизма, сдержанности, самоограничения протеста. Ведь действия, предпринимаемые под отчаянно красивым лозунгом «Всё или ничего!», как правило, оставляют после себя второе. Особенно у нас.

В сознании советском, а отчасти и византийско-имперском и церковном, есть убеждение, что наши системы: а) монолитны, но б) при этом столь не устойчивы, что подвинь один камушек – обрушится весь дом.

Поэтому установка на то, что, мол, ни пяди земли не отдадим, ни йоты не изменим в нашем законе, уставе, политической системе, делает и власть, и общество крайне испуганными. И приучает мыслить радикально. Либо отрицать всё целиком, либо так же защищать тотально всё своё.

Обе стороны считают себя абсолютно правыми. Власть как бы говорит: не дай бог, если будет убран хотя бы камешек из здания с нашей стороны, рухнет всё и сразу. А для революционеров речь идёт об обновлении сразу всей Вселенной, и тогда средства для достижения целей становятся не так уж и важны.

В обоих лагерях начинается соревнование за звание самого решительного и бескомпромиссного. Однажды такой «конкурс» уже выиграли революционеры-большевики с печальными последствиями. Второй раз выиграла власть (тоже в виде большевиков) и опять же с аналогичными последствиями. Речь о победе сусловской версии советской идеологии в политбюро хрущёвско-брежневской поры. Победа вечно испуганного «происками» Запада Суслова над Косыгиным привела к тому, что страна утратила способность к спокойному, эволюционному, органичному развитию.

Хочется пожелать сторонам видеть друг в друге людей, не монополизировать право на абсолютную истину, понимать, что частичная логика и правда есть у каждой стороны и напрочь отказаться от демонизации друг друга.

При этом очевидно, что на власти по определению ответственности больше, чем на её оппонентах. Понятно, что улица может размахивать карикатурными слоганами и петь частушки про власть. Но высшая власть не должна идти таким же путём.

Премьер справедливо обозначил главную политтехнологическую трудность диалога: антипатии протестантов персонализированы (В.В. Путин), но их симпатии дисперсны. Нежелание жить по устоявшимся к сегодняшнему дню правилам выражает множество людей, но при этом у них зачастую разные побудительные мотивы для недовольства. Надо учесть и то, что наши граждане, которые выходили на площади, вообще устали быть объектами манипуляций со стороны лидеров. И в этом смысле они говорят твёрдое «нет» и Суркову, и Навальному.

Такая дезорганизация оппонентов небезопасна. Если диалог вести не с кем – остаётся подавлять протесты силой.

Но пока всё в рамках приличий. Вопросов два. Один – о недавнем прошлом, другой – о скором будущем.

Первый: то, что митинги прошли без столкновений, – это следствие хорошего, демократического, гуманистического воспитания власть имущих или беспокойство людей за судьбу своих детей, особенно тех, кто переехал жить на Запад вместе с банковскими счетами? Если бы не было Госдепа, был бы мир в Москве или нет?

Второй: если площадь не согласится с результатами мартовских выборов, потерпят ли власти «майдан» и созданные им пробки, как они терпели в декабре, или же пойдут на обострение?

Лучше всё же диалог. В конце концов это диалог власти со своей собственной опорой и даже со своим собственным аппаратом. Опора власти сегодня в среднем классе. Обращаться к пролетариату, выталкивая средний класс за границу, – это прощание с надеждами на сохранение страны в списке тех, кто строит историю XXI века.

Поэтому диалог должен состоять не в том, чтобы обаять кого-то при личной беседе в кремлёвском кабинете (как Ельцин Лебедя в 96-м), а в том, чтобы сделать такие шаги, которые были бы восприняты сердитыми горожанами как знак того, что их услышали и сделают практические выводы.

Записал Владимир Сухомлинов




По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
Irhu
24.01.2012 17:43
Evil Archer. Многие чувствуют себя экспертами. Например, я. Если хотите, могу персонально для Вас сделать экспертную оценкку какой-нибудь проблемы в науке или политике.
горб
23.01.2012 16:34
Суть сегодняшнего состояния в том,что общество не желает уже ни диалога ни ультиматумов.Общество отдельно ,власть отдельно и создаётся лишь иллюзия какого-то разговора.На самом деле у народа создалось стойкое убеждение в том,что как ни говори с властью-всё-равно услышан не будешь.Между тем,если не начать этого разговора,то страна вплотную приблизится к гражданскому конфликту,и он может вылиться в нечто большее-гражданскую войну,победителей в которой я думаю уже не будет.Кто окажется мудрее в этой игре в молчанку,кто скажет первым и кто первым будет  услышан-вопрос от которого зависит не только будущее России, но и во многом будущее всего мира,потому что живём-то мы все на одной планете.
behaviorist-socialist - "умнику":
23.01.2012 14:46
Не "просституток", а ПРЕССТИТУТОК, почтеннейший!

Для ихнего и Вашего удовольствия, чтобы дать Вам повод ругаться ещё более злобно, я сегодня ещё добавил заметку на моём сайте  : http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/

Искренне Ваш,
behaviorist-socialist
россиянин
22.01.2012 2:17
Да, вы глаза-то протрите господа! В Осетии  выборы прошли и президента выбрал народ, и что дальше? Почему А.Джиоеву вдруг судят и  итоги выборов отменяют? Там теперь осетины за оружие возьмутся? Вы Путина с Медведевым спросите об Осетии? Нам второй войны не нужно!
Colt
21.01.2012 21:55
Ваше преподобие, отец Андрей, спасибо Вам за мудрые мысли!
behaviorist-socialist-у
19.01.2012 20:06
Заморили глупостями, сударь/сударыня... Понимаю, что нужно всеми силами, как того требует партия и её вожди - защищать Путина и его аргументы, но передайте "лидеру", что лозунги на английском, для "западных просституток", которые "выдают чёрное за белое" - писать не будем! Подпись: хроникеры "боливарианской социалистической революции в Венесуэле"...
behaviorist-socialist
19.01.2012 16:37
Это не «дискуссия в экспертном сообществе», а квартет Крылова в театре абсурда, который полностью игнорирует тот основополагающий факт, что со времени государственного переворота, установившего прозападную диктатуру ЕБН, линия Запада состояла в поддержании в России власти, не имеющей поддержки в народе и которая поэтому обязана своим существованием милости Запада. Принцип старый: «Разделяй и властвуй».

Такая власть - отнюдь не специфически российский послесоветский феномен, а стандартный тип проамериканского марионеточного диктаторского режима - Маркоса на Филиппинах, Сухарто - в Индонезии Мобуту - в Заире, Мубарака - в Египте...

И теперь, когда власть (по инициативе В. Путина) собралась отвергнуть диктат Запада и унаследованную от «семейства ЕБН» антинародную ориентацию на служение интересам Запада и воров-олигархов, и начать служить народу, Запад именно за это топит её белогандонной либерастской смутой.

В этой гнусной белогандонной смуте участвуют не только подкупленные либерастские цирковые собачки Макфола, но и масса ослеплённых западной пропагандой простых людей. И настоящие эксперты и политологи должны были бы противодействовать этому коварному ослеплению, разоблачить этот гнусный обман. Но никто в квартете «экспертов» ни словом не упомянул того факта, что «народный гнев» против человека, который изо всех российских политиков наименее заслуживает этого - В. Путина - денно и нощно раздувается антинародными прозападными средствами массовой дезинформации.

Поэтому я считаю, что народ России может добиться того, чтобы власть действовала в интересах народа, протестуя вовсе не против Путина - намеченного Западом на роль козла отпущения, а против настоящих врагов России - Запада и его либерастско-бзиссидентских агентов - белогандонников.

Поэтому единственно разумные лозунги на демонстрациях таковы:

«Долой западные либерастские масс-медии!» «Western mass-media suck!»

«Макфола - на мыло!» «McFaul, go home!»

«НАТО - это фашизм!» «NATO = NAZI!»

«Янки, убирайтесь домой!» «Yankee, go home!»

«За Путина - значит против врагов русского народа!» «For Putin = against the enemies of Russia!»

И писать их надо не только по-русски, но и по-английски, потому что западные пресститутки бессовестно выдают чёрное за белое.

А самая трагическая истина на данном этапе истории России такова: Запад, если ему удастся помешать избранию В. Путина на пост президента, неизбежно посадит на этот пост свою марионетку, которая окончательно погубит Россию.


Искренне Ваш,
behaviorist-socialist

Мои сайты: http://behaviorist-socialist-ru.blogspot.com/ (на русском), http://behaviorist-socialist.blogspot.com/ (на английском) и http://correodelorinoco-ru.blogspot.com/ (на русском, хроника боливарианской социалистической революции в Венесуэле)
Наталия
19.01.2012 10:33
У всех иного обид и истерики, конкретные решения предлагают немногие, но они есть. Интересно, почему все вдруг решили "менять власть" - только потому что их в школе научили пролетарскому наскоку? Два раза наскочили, неужели вам еще нужны великие потрясения? В ИНИОНе на конференциях вот уже 10 лет решают эти же самые вопросы, и есть немного, но  весомых ответов. Большинство же лозунги, призывы из мира мифов и утопий. Ну какая у нас оппозиция? Подкупленные люди, причем уже в течение с толетия. И какая у нас интеллигенция - такая же, как и Чехов сказал: невежественная и ленивая. К тому же с тех пор отупевшая и ушедшая еще дальше от народа. Не нужно искать дефиниции, не в них дело, а в конкретике. У кого она есть, - проверить на практике. Написать об опыте. А то "нечестные выборы", можно подумать, что кто-либо знает это точно. Болтунишки!
Уруска
19.01.2012 4:18
Татьяна
18.01.2012 23:44
- Не в бровь, а в глаз !
Татьяна
18.01.2012 23:44
Ох Юрий Петрович, ну вы и завернули...
Вы не задумывались почему нынешняя власть тихо молчит о "подвигах" большевиков и вопит о "преступлении" Сталина? Почему по этим вопросам так совпадают позиции власти и её мнимой оппозиции-либералов?
Потому, что они одного поля ягоды - НЕОБОЛЬШЕВИКИ или как ещё некоторые пишут ТРОЦКИСТЫ.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.