Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Выгоден ли России конфликт между США и Китаем?

Выгоден ли России конфликт между США и Китаем?

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов
07.10.2008
Выгоден ли России конфликт между США и Китаем?

Американские планы по вооружению Тайваня вызвали резкие протесты в КНР и привели к замораживанию военных контрактов Пекина с Вашингтоном.  

Комментирует эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:  

- Соединенные Штаты Америки проводят в отношении Китайской Народной Республики достаточно любопытную политику. С одной стороны, растет товарооборот между двумя государствами (причем, он значительно выше, чем товарооборот Китая со своим важнейшим стратегическим партнером - Россией). С другой стороны, уже в течение нескольких десятилетий Вашингтон ведет свою линию по поддержке тайваньского режима, который образовался после победы коммунистов в Китае в 1949 году, когда часть социалистов бежала на остров, где им удалось создать свое собственное государство.  

По сути дела, долгое время при поддержке США та же Организация Объединенных Наций рассматривала именно тайваньский режим как представителя китайского народа. Но потом Китаю, не без помощи СССР, удалось эту ситуацию переломить. Однако американцы продолжают активно снабжать этот режим вооружением, причем, в таком количестве и такого качества, что Китай, являясь крупнейшей азиатской страной претендующей на статус чуть ли ни одной из мировых держав, тем не менее, опасается решать эту проблему военным путем.  

Нынешний конфликт между Китаем и США, я полагаю, обусловлен, во-первых, тем, что в Соединенных Штатах предстоят выборы, и политикам на фоне разразившегося экономического кризиса нужно проявить жесткость в отношении внешнеполитических аспектов. Это всегда нравилось американцам. Им очень импонирует, что Америка, в их понимании, единственная сверхдержава, которая может себе позволить такого рода вольности даже в отношении растущего нового гиганта – Китая. Таким образом, США, возможно, пытаются активизировать свой военно-промышленный комплекс. Ведь поставки вооружения - хлеб для американской экономики. Именно они приносят огромные прибыли тем корпорациями, от которых, по всей видимости, и идут средства в предвыборные фонды двух нынешних кандидатов на президентскую должность.  

Однако говорить о полном разрыве в отношениях США и Китая все-таки нельзя. Речь идет только об одном из аспектов – военно-техническом. Что касается России, я думаю, что в таком, гипотетическом, плане этот разрыв нам на пользу. Китай, действительно, в последнее время все активнее проводил политику военно-технического сотрудничества, не совсем совпадающую с российскими интересами. Выражалось это, прежде всего, в том, что китайцы, модернизируя свою экономику, были заинтересованы не просто в закупке крупных партий вооружений (а в отношении этой страны на Западе и в США действуют некоторые ограничения на поставки современных видов вооружений), а в производстве этого вооружения у себя. В принципе, это вполне понятная национальная политика. Но ведь китайцы идут к этому, используя всевозможные восточные хитрости. Покупают несколько или даже один экземпляр какой-то военной техники, изучают ее досконально, а потом, по сути, делают пиратские копии. В этом смысле ограничение контакта с нашими геополитическими противниками, с которыми мы соперничаем на рынке вооружения, идет только на пользу России. Но я бы не стал преувеличивать эти аспекты. Все-таки китайцы продолжат гнуть свою линию. И не стоит ожидать, что номенклатура запрашиваемой продукции, которую Китай хотел бы приобрести у России, в перспективе сильно увеличится.  

Рубрику ведет Дарья Муравина 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.