Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Станет ли Дальний Восток сырьевым придатком стран Восточной Азии?

Станет ли Дальний Восток сырьевым придатком стран Восточной Азии?

Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов
11.12.2011
Станет ли Дальний Восток сырьевым придатком стран Восточной Азии?

В Торгово-промышленной палате РФ прошла конференция «Проблемы нефтегазовых комплексов Восточной Сибири и Дальнего Востока».

Комментирует экономический обозреватель Артем Леонов:

- Многие участники конференции говорили о возможном превращении этого обширного региона в поставщика сырья для КНР, Тайваня, Японии, Южной Кореи. Потому что основные проекты экономического освоения данного региона – экспортно-сырьевые. И прежде всего нефтегазоэкспортные, предусматривающие поставки углеводородного сырья в упомянутые страны. Это во-первых. А во-вторых – данные проекты обеспечены российскими капиталовложениями, самое большее, на 60%. Поэтому денежная «подпитка» этих проектов со стороны тех же восточноазиатских стран обернется тем, что расплачиваться за предоставленные инвестиции и кредиты придется тем же сырьем. Так же, как это имеет место примерно с 60% объема российских поставок природного газа в Западную Европу. То есть, эти 60% поставляются в счет платежей по западноевропейским кредитам и капиталовложениям в проекты добычи газового сырья, создания трубопроводов, хранилищ и т.п.

Правда, есть немало проектов поставок в упомянутые государства не только, например, газового сырья, но и сжиженного природного газа (СПГ). Однако, как отмечалось в ходе форума, развитые страны Восточной Азии давно связаны долговременными контрактами с Индонезией, Малайзией, Брунеем по поставкам оттуда СПГ. Причем эти поставки растут. А расплачиваются за это страны-импортеры, зачастую, не инвалютой, а товарами, то есть бартером. Россия же, напомним, выступает сугубо за инвалютные расчеты за поставляемые ею энергоресурсы. Вдобавок, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан всё в большем объеме экспортируют свой газ по трубопроводам в КНР. Причем по ценам, которые на 30-35% ниже, чем предлагаемые Россией.

Плюс к тому, в КНР активно разрабатываются национальные запасы нефти, поэтому многие эксперты прогнозируют сокращение российских поставок нефти в Китай после 2015 года. А на КНР приходится свыше 55% объема российского экспорта «черного золота» в Восточную Азию. Наращивают добычу и переработку собственных нефтегазоресурсов и Австралия, Новая Зеландия, Вьетнам, Индонезия, Бруней и даже Папуа-Новая Гвинея, которая недавно заключила первые контракты на поставку своих нефти и СПГ, опять-таки, в Китай, Японию, Южную Корею, на Тайвань.

Все эти факторы едва ли способствуют укреплению экономических, даже сырьевых позиций РФ в Восточной Азии. Потому и отмечалось на форуме, что в этом регионе, как и на западноевропейском рынке, российский экспорт будет представлен, главным образом, сырьем. Кстати, в объеме производства готовой лесопромышленной, в том числе лесохимической продукции в Китае, Южной Корее и Японии доля российского лесосырья уже который год превышает 30%.

Еще один важный фактор, затрудняющий должное экономическое присутствие России в регионе, состоит в том, что на ноябрьском форуме организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Гонолулу (США) Барак Обама не включил Россию в американский проект общерегиональной зоны свободной торговли. Кстати, вне ее рамок оказались также Китай и тихоокеанские территории Франции.

Эксперты отмечают, что ввиду взаимосвязанных экономических причин необходима государственная программа комплексной индустриализации экономики и экспорта Восточной Сибири и Дальнего Востока. Потому что даже сырьевая привлекательность России для восточноазиатских экономик, в отличие от Западной Европы, - под вопросом. Но, повторим, характер, суть современных восточносибирских и дальневосточных экономических проектов РФ нацеливают страну, главным образом, на растущий экспорт местного сырья.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..