Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?

Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
14.01.2011
Сможет ли «Золотой динар» победить доллар?

Совещание министров финансов стран-участниц проекта «Золотой динар» рекомендовало активнее проводить политику отказа от американской валюты.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Надо заметить, все большее число государств выступает против существующей с 1945 года зависимости международной финансово-экономической системы от американских денег. Любопытно, что этот форум совпал по времени с заявлением президента Франции Николя Саркози на переговорах с Бараком Обамой в Вашингтоне о «недопустимости сохранения своего рода оккупации долларом мировой экономики и торговли».

Напомню, проект «Золотой динар» проводится в жизнь с 2002 года по инициативе тогдашнего премьер-министра и министра финансов Малайзии Махатхира Мохаммада. В рамках этого малайзийского проекта, сразу поддержанного Ливией, Ираном, Суданом, и Брунеем, предусматривалось, что новая национальная или межгосударственная денежная единица должна иметь обязательное золотое наполнение, быть привязана не только к доллару США, но и к разнообразной корзине мировых валют, включающей евро, йену, юань, скандинавские валюты.

Аналогичную политику проводило руководство СССР в первой половине 1950-х годов, когда советский рубль был «отвязан» от доллара в пользу обязательного золотого содержания.

После 2002 года к «Золотому динару» присоединились Индонезия, ОАЭ, Йемен, Бангладеш, Мавритания и Мальдивы. Причем в регионах этих стран такая валюта вводится постепенно и для внутреннего обращения (ее курс соответствует официальному курсу тамошних нацвалют). Постепенно - чтобы избежать резких изменений в национальном денежном балансе.

Вот и Франция уже ведет переговоры с некоторыми странами-участницами «Золотого динара» о создании межгосударственного фонда финансовой стабильности. С теми же арабо-исламскими странами аналогичные переговоры ведет Китай.

Надо сказать, золотовалютные, природно-ресурсные резервы и общеэкономический потенциал почти всех государств «Золотого динара» - Малайзии, Индонезии, Ливии, Ирана, Судана Брунея, ОАЭ - позволяют поддерживать высокую платежно-покупательную способность этих денег. Для них это главная страховка от дефолта, который может быть инспирирован американскими финансовыми структурами и связанным с ними Дж.Соросом (как это было с валютами ряда латиноамериканских и восточноазиатских стран в последние 15 лет). Еще одна страховка тех денег –быстроразвивающаяся торговля между странами «Золотого динара» не по мировым ценам, привязанным в основном к доллару, а по взаимно согласованным ценам в нацвалютах и в том же «Золотом динаре».

Хочется опять-таки, напомнить, что взаимно согласованные цены, использование нацвалют в торговле и создание межгосударственной «антидолларовой» валюты было предложено еще в апреле 1952 года в Москве на экономическом совещании представителей 49 стран мира. Словом, актуальность подобных проблем не имеет срока давности.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..