Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Пришли наказывать Россию?

Пришли наказывать Россию?

Комментирует Николай Черкашин, капитан 1 ранга запаса
25.08.2008
Пришли наказывать Россию?

Корабли США, Германии, Испании, Польши вошли в Черное море.  

Комментирует Николай Черкашин, капитан 1 ранга запаса:  

- Пока что корабли НАТО направились к берегам Грузии. Мы наблюдаем «дипломатию канонерок» в классическом исполнении…  

На наших глазах разыгрывается старый уголовный сюжет. На некоего гражданина нападает малец и пытается вырвать из рук портфель. Малец, разумеется, получает по шее и орет благим матом. И тут из тени возникает громила: «Это кто тут малыша обижает?! А ну отдай портфель, кому говорю!»  

И тут из Босфора появляются грозные защитники «мальца-провокатора»: группировка кораблей ВМС НАТО в Черном море.  

В «дипломатии канонерок», так же, как в дипломатии вообще, каждая деталь имеет свой смысл. Думается, неслучайно первым на подмогу обиженному Мишико был послан германский корабль. Последний раз немецкие корабли действовали в Черном море в 1944 году, после чего остатки гитлеровского флота капитулировали в румынском порту Констанца. Тогда в годы Великой Отечественной войны против кораблей фашистского флота отважно сражался на Черноморье командир подводной лодки Герой Советского Союза Ярослав Иоселиани, а также многие его земляки из Грузии. Тогда порт Поти был главной базой советского Черноморского флота, вынужденного покинуть Севастополь и Новороссийск.  

Тогда это была драма. Сегодня она повторяется в виде фарса-перевертыша: германские корабли идут спасать грузинский флот от российского!  

Для полной широты исторических аллюзий не хватает только англо-французской эскадры на рейде Севастополя. Впрочем, достаточно и американского эсминца «Фоулл» в Батуми вместе с польским фрегатом «Генерал Пулавски».  

В 1988 году Черноморский флот мог позволить себе силой навала одного корабля на другой вытеснить американские ракетной крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон», вошедшие в территориальные воды СССР близ Крыма. Наш сторожевик «Беззаветный» навалился на левый борт американского крейсера и, повредив ему ракетную установку, вынудил уйти восвояси. Нынешний Черноморский флот России позволить себе такой жест не сможет. Слишком слаб для подобных действий. Военные обозреватели оценивают его довольно пессимистично: «Даже современного крейсера и нескольких эсминцев хватит, чтобы полностью нейтрализовать российский ЧФ. Сегодня это полумузейное собрание разнородных сил».  

Во время так называемого «кубинского ракетного кризиса» американскую морскую блокаду прорвали четыре советские подводные лодки. Сегодня, если такую блокаду установят на выходе из Севастополя, прорывать ее практически будет некому. В составе Черноморского флота только одна и весьма изношенная подводная лодка «Алроса»...  

Как будут дальше развиваться события, покажет программа «Время», а также другие новостные программы. А пока аналитики прогнозируют:  

«Американские корабли и так постоянно околачиваются в Черном море, особенно любят Крым. Совсем недавно, в июле, прошли очередные ежегодные учения «Си бриз». Но масштабная гуманитарная операция может привести к российским берегам целую эскадру. Под благовидным предлогом порт Поти способен превратиться фактически в американскую военно-морскую базу».  

Скорее всего, так оно и будет. Турция, союзник нарушителей Конвенции по черноморским проливам, закроет глаза на действия своих партнеров по НАТО.  

То, что натовские корабли вошли в Черное море, - полбеды. На мой взгляд (и это мнение разделяют многие военные эксперты), беда в том, что во главе нашего военного ведомства стоит в такое сложное время некомпетентный в военных, а тем более в военно-морских делах человек. Еще баснописец Крылов предупреждал: «Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник»…  

А ведь на совести и государственной ответственности нынешнего министра лежит оплошность военной разведки, прозевавшей сосредоточение грузинских войск для штурма Цхинвала; на ней же, на этой совести, лежит и боевая готовность современного Черноморского флота, равно как и всех остальных наших флотов, не говоря о Вооруженных Силах в целом.  

 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

прапор ВДВ
12.08.2010 23:01
Да,пока мы слабы. Перспективы прямо скажу гнилые.Выход один,только в рыло.
(без имени)
 Пока внимание приковано к Кавказу, норвежцы тихо и спокойно без последствий для себя арестовывают наши суда, и так же тихо заберут Шпицберген. Там нету нефти ?

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.