Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2022
Примирение Турции с Арменией рушит планы России?

Примирение Турции с Арменией рушит планы России?

Комментирует экономист Игорь Веленко
08.09.2009
Примирение Турции с Арменией рушит планы России?

МИДы Армении и Турции официально подтвердили, что в рамках турецко-армянского соглашения ведутся детальные переговоры об установлении дипотношений между странами и открытии армяно-турецкой границы.

Комментирует экономист Игорь Веленко:

- Незадолго до упомянутых турецко-армянских договоренностей, одно из официальных информагентств США - ЮПИ (United Press International) - выступило в пользу транскаспийских трубопроводов именно через Армению в Турцию и далее в Европу. Апеллируя к тому, что это самый короткий маршрут нефте- и газопоставок с Каспия. По мнению ЮПИ, "...оттепель в турецко-армянских взаимоотношениях будет иметь геополитические последствия не только для этого региона. Нормализация турецко-армянских отношений, если удастся умиротворить Азербайджан, могла бы иметь огромное воздействие на будущие маршруты экспорта каспийских газа и нефти, ибо маршруты по Армении были бы гораздо короче и дешевле существующих. Учитывая состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, вариант трубопровода к Джейхану через Армению был исключен. Но искривлённая трасса нефтепровода прекрасно вписывалась в политику Вашингтона по поддержке создания любых трубопроводов, прокладываемых в обход России и Ирана..."

Таким образом, администрация Обамы начинает менять "геополитику трубы" по всему Кавказу. Поэтому именно транзитный фактор является главным стимулом турецко-армянского примирения, подсказанным из США. Нефте- и газопроводы из Каспийского региона через Армению минимум втрое короче "пророссийского" Прикаспийского экспортного трубопровода (Туркменистан-Казахстан-РФ), на треть короче нынешнего нефтепровода Азербайджан-Грузия-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан) и почти наполовину короче нефтепровода Азербайджан-Северный Кавказ-Черноморское побережье РФ (Баку-Махачкала-Невинномыск-Армавир-Тихорецк-Новороссийск с веткой на Туапсе). То есть, российские трубопроводные пути здесь проигрывают.

Более того, по имеющимся данным, в США и в рамках Евросоюза с участием Турции вскоре начнется "пересчёт" проектов всех нефте- и газопроводных проектов из всех "нефтегазовых" стран экс-СССР с акцентом на то, чтобы максимально использовать преимущества транзита через Армению. Предполагается, что на новый путь может быть переведено, в частности, до 20-25% объемов туркменского и казахстанского газа, предназначенных для Прикаспийского экспортного трубопровода (Туркмения-Казахстан-РФ), и около трети объемов транзита азербайджанской нефти через Новороссийск и Туапсе. И процесс уже пошёл: Австрия - одновременно с упомянутым армяно-турецким "примирительным" соглашением - 4 сентября официально отказалась от участия в российском газоэкспортном проекте "Южный поток", который будет получать газ и с Прикаспийского трубопровода.

Напомним, в этой связи, что еще в 1980-х годах группой ученых во главе с академиками Н.Н. Некрасовым и Т.С. Хачатуровым было просчитано, что наиболее короткий и наименее дорогостоящий путь не только с Каспия, но и из Средней Азии в Турцию и далее в Европу проходит через Армению. Точнее - по маршруту Азербайджан-Нагорный Карабах-Армения-Турция. Потому и разрабатывался проект нового газопровода из СССР в Турцию через Армению. Но нежелание Москвы усиливать экономико-политическую значимость Закавказья, да и нагорно-карабахский конфликт привели к разработке и реализации проекта трансчерноморского газопроровода из РФ в Турцию - "Голубой поток".

Отметим, в связи с "проармянскими акцентами" США, и то, что недавнее международное соглашение по транскаспийско-европейскому газопроводу "Набукко", обходящему Россию, не подписали ни Азербайджан, ни Грузия, хотя именно Грузия "провозглашалась", в том числе в США, одной из главных транзитных стран в этом проекте. То есть, в принципе, его трасса может быть направлена и через Армению.

Словом, Россия и другие нефтегазовые страны бывшего СССР ставятся в растущую зависимость от стратегии США в Закавказье, и особенно в Армении.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

рахдонит
09.10.2009 5:30
США никогда не поставят на Армению, она слаба, как и Грузия, это все флирт, обнадеживание, толчок в огонь. То что Армения налаживает отношения это еще не известно, кому они больше нужны т.к. скоро полномасштабная война с курдами и возможно с др. народами проживающими на территории Анатолии.
Ежик и кактус
09.09.2009 22:32
Мы не будем вдаваться в конкретику. Но то, что после прочтения отмечу следующее: Гладко бывает только на бумаге. А как же остальные республики бывшего Союза? Ближе лежащие с Турцией страны? Если бы трубы проложить в обход России тем более будет интересен сценарий - ведь в этом регионе все нестабильно. Любая искорка неизбежно приведет к дестабилизации. Неизбежно приведет к энергетическому голоду практически весь европейский Запад. А еще, что в Турции вполне возможно нестабильная обстановка - ведь не иссякает устремление к независимости Курдистан. В Афганистане, Пакистане и другие страны тоже все неспокойно. Давление на Иран и так далее. Любой американский дипломат (проходимец) для любого нормального турецкого и армянского политиков прежде всего не друг, а враг. Так, что почти, как в анекдоте: Природа обманчива - подумал ежик, слезая с кактуса.
"Кавказец"
09.09.2009 17:12
  Похоже, США начинают делать ставку на армянскую карту... и ужесточать политику в отношении Азербайджана. Они ведь часто меняли и меняют "свои" правящие кланы во многих странах: ротация кадров...
  Да и отрыв Армении (как и Грузии) от РФ для США-Запада всегда был важным. А, чтобы обезопасить противодействие России, - провоцируется война на Северном Кавказе... так что всё у вас правильно.
Неармянин
09.09.2009 15:31
Важно, что Армения и Турция наконец-то нормализуют свои взаимоотношения! Пусть и в ХХI веке, но... лучше поздно, чем никогда! Думается, что это позитивный факт для многих, в т.ч. и для России. Хотя, если всё измерять ТОЛЬКО "геополитическими долларами" (о чём эта статья), то в этом случае, несколько перефразировав известное изречение выходит, что: "лучше плохая война, чем хороший мир"! А нам говорят, что Россия демократическая страна, руководители которой НЕУСТАННО заботятся о соседях по СНГ! А речь-то идёт всё о той же... "ЗАВИСИМОСТИ ОТ СТРАТЕГИИ"!
М-да! И что делать? А может пора начинать работать, а не только сырьём торговать?

Эксклюзив
22.06.2022
Алексей Тимофеев
Из переписки пропавшего без вести в 1945-м лейтенанта Д.И. Скворчевского.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.