Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Пора заняться историей?

Пора заняться историей?

Воссоздано Российское историческое общество
Комментирует доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая
21.06.2012
Пора заняться историей?

Воссоздано Российское историческое общество.

Комментирует доктор исторических наук, президент Фонда исторической перспективы Наталия Нарочницкая:

– Я считаю, что вопрос воссоздания общества давно назрел. И очень хорошо, что оно создано вместо той комиссии, что была при Президенте, и которая выполнила свою роль, произвела некоторую инвентаризацию проблем, вызывающих нездоровый интерес общества, документированными и серьезными исследованиями.

Воссоздание исторического общества – это объединение усилий общественных деятелей, которые понимают, что именно история является питомником идеалов человека и кузницей его мировоззрения. Именно в христианской культуре история впервые стала очень важной наукой, и ее неизбежно перетолковывают и пытаются при каждом новом политическом цикле найти оправдание, потому что человеку в нашей культуре небезразлично, как оцениваются его деяния.

Что касается нашей страны, то, претерпев в ХХ веке столь масштабные революционные изменения, причем не один раз, история подверглась и искажению, и забвению, замалчиванию некоторых страниц, предвзятой интерпретации. Логический ряд, в котором исследуются события, должен быть восстановлен полностью, нужно исследовать исторические темы в соответствии с теми нравственными и историко-философскими установками, которые были у людей тех времен, а не переносить свои сегодняшние. В этом заключается принцип историзма – исследовать историю и толковать мотивации к совершению исторических актов и сами деяния, понимая, что было в голове у тех людей, какие представлениями о добре и зле, о правильном и неправильном были у них. И очень много тем, которые до сих пор, несмотря на 20-летние попытки восстановить забытое или неоправданно искаженное, остались забыты. Наш Фонд исторической перспективы еще в 2008 году поставил вопрос о том, что Первую мировую войну надо заново изучать и рассматривать революцию скорее через призму Первой мировой войны, а не наоборот, как нам предлагала марксистская историческая доктрина. Это уже достаточно понятно. И мы долго спорим о Великой Отечественной войне, потому что чудовищные искажения происходят в угоду политическому заказу. Даже во время холодной войны западные политики, политологи никогда не отождествляли коммунизм и гитлеровский нацизм, считали их антитезами, антиподами. Заново нужно осмысливать и победу над Наполеоном, и международные отношения XIX века, особенно его конца, которые вообще заложили век ХХ.

Сам исторический процесс преемственен и непрерывен, и всегда можно найти в предыдущем этапе те корни, которые породили следующий этап. И вот тогда у нас будет цельное представление об истории, и в нашем национальном самосознании будет главная основа – чувство принадлежности ко всей многовековой истории государства и его будущему, а не только к сегодняшнему дню, который может нравиться или нет. Нет вообще такого этапа, чтобы современникам все нравилось. Поэтому я считаю, что создание такого общества, которое объединит разных людей: и историков, и политологов, и философов, и общественных деятелей – придаст импульс, может быть, произойдет мобилизация каких-то информационных, научных, академических и прочих ресурсов, и они будут брошены на исследование тех страниц, в которых мы сейчас особенно нуждаемся.

Подготовила Дарья Бурда



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.
Лизок
29.08.2013 10:05
Да,конечно,хвАтит-а то,т.с. заигрались в демократическую  псевдоисторию,пора уже возвращаться /заняться и к реальной истории.
У меня почему то сложились такие ощущения-что реальные шансы приподнести ПРАВДУ остались  только у уважаемых деятелей нАуки
Борис Николаевич Смоленков
17.03.2013 2:40
Уважаемая Наталья Алексеевна!
Предлагаю Вашему вниманию небольшую работу:
Смоленков Б.Н. "Освободительный поход Ра в Египте или Новые приключения Раваны из Ланки (Миграция очагов цивилизации)".
Обоснованное утверждение о том, как один из главных героев эпосов "Махабхарата" и "Рамаяна", блистательный РА-ВАНА из Ланки (Шри-Ланки), избежал верной гибели и продолжил свою успешную карьеру в качестве сиятельного РА в Египте.
http://dfiles.ru/files/nh6ayt8y2
http://gigapeta.com/dl/3238873a1d197f
Хотелось бы узнать Ваше мнение...
Кстати, обратная связь Вашего сайта не работает:
http://narochnitskaia.ru/contacts
Пикап
22.09.2012 22:51
Когда же наши дети  в школах и Вузах будут изучать настоящую правдивую историю России и русского народа,а не мифологию состряпанную большевиками и их последышами?!
скептик
16.09.2012 4:03
госпожа доктор исторических наук-если в вашей организации будет находится историк Н Сванижзе и подобные им ,то Российское  историческое  общество - накрутит так, что 70 лет советской власти - следующее поколение будет считать вторым монгольским иго  ,а ведь вопрос завис для всех, а было ли иго ,или церковные писари и немецкие историки под это замаскировали крещение Руси ( крещение -очень странно совпадает с иго )  - ну не приятная эта тема для Российского исторического общества , предполагаю - направление исследования Историческому обществу задано верхушкой и стоящими за ними денежными мешками,а роль комиссии при президенте-это была лишь роль и что она могла выполнить  
Николай
23.06.2012 11:32
Статья актуальная, поддерживаю русичку, согласен с ней
Пикап
23.06.2012 4:20
Надо вскрыть нарывы и вернуть истинное лицо русской истории.Наталье Алексеевне терпения и реальной помощи от правительства.
Русский историк
22.06.2012 19:06
Во многом согласен с Натальей Алексеевной. Хочу только отметить, что Русское историческое общество (именно так оно называлось, никогда - российское) было воссоздано ещё в 1990 г. под председательством известного писателя, д.и.н. В.В.Каргалова. Оно выпустило 10 сборников РИО, продолжив славные тадиции Императорского общества, и ежемесячно проводило свои заседания, на которых выступали многие историки и писатели. К сожалению, общество не удалось перерегистирировать и сегодня оно юридически как бы не существует.
    Член правления РИО (1995-2008) к.и.н. А.Григорьев
Валерий
22.06.2012 10:18
Наталья! Воссоздание Российского исторического общества –  это, действительно, важное событие, кторое призвано и может реально придать импульс в «исследовании тех страниц, в которых мы сейчас особенно нуждаемся».  В то же самое время позвольте заметить следующее: сегодня историческая наука – наиболее слабое звено на информационном уровне.  Вами верно сказано, что : «исторический процесс преемственен и непрерывен, и всегда можно найти в предыдущем этапе те корни, которые породили следующий этап. И вот тогда у нас будет цельное представление об истории, и в нашем национальном самосознании будет главная основа – чувство принадлежности ко всей многовековой истории государства и его будущему, а не только к сегодняшнему дню, который может нравиться или нет».  
Я бы сказал, даже больше – важно найти не просто корни, а ту единственную логику, красной нитью пронизывающую всё наше общее прошлое, настоящее и будущее. Только в этом случае можно расчитывать на: а) непредвзятое отношение к истории; б) осознание ее подлиного смысла; в) повышение ее значимости в формировании мировоззрения нового времени.  
Это очень непростая работа, но именно ее и нужно будет выполнить в первую очередь.
Был бы готов принять в ней посильное участие.
русичка
21.06.2012 23:00
Появляется надежда на восстановление многомерной, многослойной истории пращуров и предков русских и славян, от древнейшей истории первых самостоятельных княжеств в Ханаане, где были построены Словенск/Сихем/Новгород и Руса,княжества Русов в античной Европе, борьба с Римской империей, вынужденный уход из древней Европы князя Красной Руси, после неудачного сражения с польским Болеславом I,на древний Днепр и создание Киевской Руси вместе с восточными славянами. Создание вместе с Византией православного христианского мира, борьба с крестоносцами, в результате чего всем католикам пришлось переселиться на новые земли западной Евразии в 15 веке. Но усиление влияния ислама заставило и русских переселиться по Дону в центральную Евразию, где сначала появилось Московское царство, уничтоженное происками Ватикана, посажено прозападная династия Романовых, давших русским фальсифицированную,укороченную по момент принятия древлянским князем греческого христианства,написанную немецкими историками по своим анналам, которые возникли именно в 9 веке. Что надо привлекать не профессиональных историков, у которых уже установившийся взгляд на исторический процесс, а людей талантливых и патриотов, тем более, что русские смогли совершить чудо, вернуть глубоко запрятанные концы географии Древнего мира, так как с ее помощью легко восстанавливается вся продолжительная история формирования русского народа из этноса Русов.Стыдно, что в 21 веке отсутсвует этимология эпонима Русов,русских, сакральных названий городов,нет логичного объяснения русского менталитета, почему русские не такие как западноевропейцы,это все выясняется из истории народа, далеко отстоящей за пределами 9 века.Тогда  полнее будут понятны проблемы, прошедшего 20 века и настоящего, 21 века.
Ангелина
21.06.2012 17:45
Воссоздание исторического общества,безусловно,факт отрадный.НО! Среди его учредителей уж слишком мало профессиональных историков, а среди вошедших в него историков слишком много тех,чьи взгляды пропахли нафталином. Не просто  вызывает очень большие сомнения, а  повергает в отчаяние   кандидатура Шахрая как главы исторического общества.Это что же, у нас не нашлось  профессионала с реальным научным багажом, известного оригинальностью мышления и широтой взглядов?! Что может дать  историческому обществу  эта личность? Чем заслужил он такую почесть? Терзают смутные сомнения, что это назначение и сам состав общества свидетельствуют, что создано оно для проформы,не нужны его изыскания на самом деле, никто не собирается ни объединять наш народ вокруг  изучения истории, ни придавать импульс для активизации всяких ресурсов.Обидно.Гора родила мышь.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 13 найденных.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.