Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Почему развитие экономических связей между Россией и Ираном выгодно не только этим странам?

Почему развитие экономических связей между Россией и Ираном выгодно не только этим странам?

Комментирует политолог Алексей Балиев
14.03.2012
Почему развитие экономических связей между Россией и Ираном выгодно не только  этим странам?

В Москве Торгово-промышленными палатами обеих стран учрежден российско-иранский Деловой совет.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Напомню также, что на днях иранская правительственная делегация в Махачкале заявила о первой в РФ крупной выставке товаров и инвестиционных проектов Ирана. Выставка состоится в Дагестане в середине апреля.

Так что взаимные связи активно развиваются. Почему?

Здесь много взаимосвязанных факторов. Россия и Иран – во-первых, соседи по Каспийскому морю. У них схожие позиции по каспийским вопросам, причем Москва и Тегеран – категорически против военно-политических планов США и НАТО в отношении Каспийского бассейна и Закавказья.

Во-вторых, транскаспийские транзитные коридоры между Ираном и Россией – наиболее короткий путь между регионом Персидского Залива и бывшим СССР. Поэтому обе стороны развивают эти артерии. Причем иранцы в ходе переговоров в Махачкале заявили о своей готовности вкладываться в развитие Махачкалинского порта (единственного незамерзающего порта РФ на Каспии). Для большей конкурентоспособности международного транскаспийского коридора Персидский залив - Иран – Каспий – РФ - западный регион экс-СССР.

В-третьих, Иран и Россия участвуют в реализации более крупного проекта – создании кратчайшего железнодорожного и автомобильного маршрута Европа-Азия: Скандинавия-Балтия-РФ-Азербайджан-Иран-Персидский залив-Южная Азия. Упомянутые артерии, как отмечалось в ходе учреждения российско-иранского Делового совета, повысят транзитные доходы России и Ирана примерно на треть. А также - более чем на треть сократят расстояние перевозок между зарубежной Европой и регионом Персидского залива.

То есть, развитие транспортно-экономических связей между РФ и Ираном непосредственно касается интересов очень многих стран. Если точнее – способствует росту объемов торговли между странами Европы и Азии. Поэтому неудивительно, что транзитные российско-иранские проекты поддерживают правительства и бизнес-сообщества, например, Индии, Пакистана, Бангладеш, Белоруссии, Украины и Венгрии, стран Скандинавии и Балтии.

Кроме того, Иран ныне поставляет в РФ не только продовольствие, текстиль и кожгалантерею (как это было до начала 2000-х годов). В ассортименте иранского экспорта в Россию – автотехника, запчасти, химические изделия, товары цветной металлургии. В экономике РФ растет спрос на эту продукцию. В свою очередь, Россия увеличивает поставки в Иран не сырьевой (как на Запад…), а именно готовой промышленной продукции, в связи с растущим на нее спросом в Иране.

Отмечу, что дело здесь не только в росте взаимного спроса, но и в том, что обе стороны с осени 2011 года развивают торговлю в национальных валютах. Что, по данным директора Центра современного Ирана РАН Раджаба Сафарова, «существенно удешевляет «взаимные» товары и, одновременно, упрощает российско-иранские взаиморасчеты». Скажем, средняя розничная цена иранских товаров в РФ – при расчетах в нацвалютах – оказывается на четверть, а то и на треть дешевле, чем расценки при торговле в долларах США или в евро. Схожие ценовые выгоды и у российских товаров в Иране – опять-таки, при расчетах в нацвалютах.

По мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты России Георгия Петрова, «очень много причин, в том числе международного характера, стимулируют развитие экономического партнерства между Россией и Ираном. Поэтому оно становится фактором мировой экономики и торговли». Что ж, с таким мнением трудно не согласиться.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ансарбай
19.03.2012 19:25
Опричнику - не путайте французское с нижегородским: арабский регион и Иран всё равно, что Соловки и Карпаты.
Опричник
18.03.2012 21:27
Вот с какой страны России нужно брать пример. Идеологически это наш стратегический партнёр в арабском регионе.
Их вера и нравственность подобны Дамасской стали, заслуживают почтения и уважения. То чего у нас нет и что катастрофически убывает.
Ансарбай
18.03.2012 15:50
"Так что взаимные связи активно развиваются. Почему?..." - вот, именно, почему? Надолго ли пару хватит? До первого звонка из Вашингтонского обкома. История с комплексами С-300 не последняя.
Арабист
16.03.2012 12:34
Иран оказал существенное  влияние на то, что Ирак, вопреки давлению Запада и Турции,  продолжает экспортировать нефть по нефтепроводам через Сирию и Сирию-Ливан.
То есть, влияние Тегерана в Ираке растет, поэтому на горизонте - альянс Сирии, Ирака и Ирана (такой блок смогли в 70-80-х гг. предотвратить и США, и СССР...). Хотя ирано-иракский альянс существовал в 41-45 годах.
Кстати, от Багдада до ирако-иранской границы - только 100 км...
Сусловский
15.03.2012 19:12
Таможеннный союз вполне можно "подключить" к Ирану, Сирии, Индии. Блок будет очень мощный.
лесник
15.03.2012 14:32
    Рассуждения Сержа, конечно, справедливы.
  Необходимо, на мой взгляд, учесть, другие не менее важные обстоятельства.
  Иран страна с древнейшей и богатейшей культурой. Сохраняет свои богатейшие традиции и стремительно развивается без всякой агрессии к другим странам. Считать поддержку законного права народа Палестины на своё государство, которое признаётся мировым сообществом, агрессией никак нельзя. Скоре это защита от агрессии известного государства, почему-то безнаказанно нарушающего резолюции ООН.
  Высочайшая исламская культура, строгое следование нравственным принципам этой культуры - основа стремительного современного развития Ирана.
  Именно это обстоятельство, а не мифическая ядерная угроза не даёт покоя "борцам за демократию".
  Слом национальных традиций есть наиважнейшее условие для глобального контроля.
  Противодействие этому контролю может быть успешным только в союзе наций, придерживающихся своих коренных традиций.
  Уничтожению культуры можно противопоставить      
только сохранение культуры, приумножении её.
  Конечно важно какая это культура, какая её религиозная сущность. Но, уверяю Вас, мне, православному, ближе честный мусульманин, чем ростовщик, называющий себя протестантом.
  Почему не вернуться к старой традиции заключения договоров о Дружбе, Сотрудничестве, Взаимной Помощи.
  Иран, я думаю, первая кандидатура.
Сова.
15.03.2012 14:05
Россия и Иран-крупные геополитические  и региональные игроки,которые смогут вместе держать весь прикаспийский и кавказско-ближневосточный регион в надлежащем состоянии мира и развития.Благо,что эти страны смогли договориться также о взаоимовыгодном торгово-экономическом сотрудничестве.
Авалов
15.03.2012 14:13
Российская сторона и  так немало делает, чтобы урегулировать ситуацию. Причем к российской позиции по Ирану склоняются и прикаспийские страны СНГ.
Харьковчанин
15.03.2012 12:54
Мощь США имеет свою ахиллесову пяту.Она основывается на захватнических войнах. На заре своего становления колонизаторы истребили местное населения, завоевывая для себя жизненное пространство, а так как цель колонизаторов была нажива, они завезли на континент бесправных рабов с Африки,  труд которых обогатил рабовладельцев. Дальнейшее приращение территории США, в больших случаях, шла посредством силового захвата. И еще Африка и ее жители рассматривалась колонизаторами и других стран как объект дешевой рабочей сила и дешевого сырья.  И в сегодняшней катастрофическом положении Африки есть "заслуга" США. Близкая  и больная для нас тема ВОВ, для них вторая мировая. Когда американцев спрашивали, что они знают о этой войне, они задумывались и спрашивали: вы говорите о хорошей  войне?  Для них это была хорошея война, так как за это время ВВП станы выросло в два раза, а мы имели разрушенные города и промышленность. США может существовать на эксплуатации третьих стран, как бы они это пытались скрыть под видом продвижения демократии.После развала  СССР они поставили себе сверх задачу - построение однополярного мира, где будет править одна сверхдержава- США. Решению этой задачи мешает коммунистический Китай и проснувшаяся после ельцинской унизительной прозападной политики Россия, готовая занять достойное великой державы место  в мире. США объявляя практически все континенты зонами своих жизненных интересов, ведут политику ослабления влияния  России, а практически изгнания ее даже с постсоветских территории. А так как  пустоты не бывает это место занимают США. Точно такую цель преследует и агрессия против Ирана, где Россия имеет свои экономические и политические цели. Взорвать мир в Иране, значит взорвать мир на Кавказе. Противостоять США в агрессии против неугодных ей стран, значит ослабить военно- промышленный комплекс США, которая дает огромные барыши и поддерживает жизненный уровень американцев на привычном им уровне. А то что экономика США тяжело больна свидетельствует ее государственные долги, которые превысили ее ВВП.При Обаме ежегодно долг увеличивался на триллион долларов и достиг астрономической цифры в 16 триллионов долларов. Эти затраты надо покрыть, вт и ведут перманентные война НАТО под руководством США.
серж
14.03.2012 17:29
   Если информация изложенная в данном материале соответствует действительности и Россия продаёт в Иран готовую продукцию, то тогда тем более Россия обязана принять все меры, в том числе, возобновить военные контракты с Ираном, с тем чтобы сохранить целостность и мир в Иране, впрочем как и в Сирии, которые является нашими торговыми партнёрами.

   В противном случае, после начало военной агрессии против Ирана и Сирии, Россия потеряет выгодных торговых партнёров и ещё более превратится в сырьевой придаток Запада, а оружие и готовую продукцию назначенные марионеточные режимы на территории Ирана и Сирии будут покупать уже у США и ЕС.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.