Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Почему переработка нефти в России – одна из самых отсталых в мире?

Почему переработка нефти в России – одна из самых отсталых в мире?

Комментирует экономист Алексей Чичкин
20.02.2012
Почему переработка нефти в России – одна из самых отсталых в мире?

Занимая одно из первых мест в мире по запасам, добыче и экспорту нефти, Россия находится на 20-м месте по уровню ее глубокой переработки.

Комментирует экономист Алексей Чичкин:

- Более того, перерабатывающие сырье мощности – почти не развиваются. Причем, около 80% из них, созданные еще в 1980-е, - давно изношены и устарели. Примерно из 500 млн. тонн, добываемых в РФ за год, перерабатывается, самое большее, 255-265 млн. тонн. То есть, чуть больше половины. Из этого сырья в РФ производятся в основном мазут и «среднекачественный» бензин.

Для сравнения: глубина переработки нефти в России составляет чуть более 70%, в США — 92-93%, в Западной Европе – 85-90%, в КНР – 85%. Даже в бывших республиках СССР этот показатель – не ниже 80%, а в странах-членах ОПЕК – не меньше 85%.

В результате, Россия с трудом экспортирует свои нефтепродукты, не только из-за все ужесточающихся экологических норм за рубежом, но и вследствие низкого спроса на эту российскую продукцию.

Представители нефтяных компаний и перерабатывающих заводов прямо говорят: нефтяной бизнес России всегда хочет быстрой сверхприбыли, достигаемой в основном за счет роста экспорта сырья. А капиталовложения в переработку – это «долгие» и, вдобавок, крупные вложения, которые едва ли окупятся столь же быстро и столь же значительно, как вывоз сырья. А чтобы прибыль в нефтепереработке была не ниже, чем при вывозе нефти, производители и продавцы регулярно повышают цены на бензин, дизтопливо, мазут, смазочные масла, керосин. Независимо от спроса и качества этих продуктов.
В то же время, из российской нефти высококачественные продукты выпускаются в Беларуси и Китае, Финляндии и Польше, Чехии и Турции, Швеции и Южной Корее, Японии и Венгрии, в Хорватии и на Тайване...

Однако в текущих условиях глубокая переработка нефти в России экономически бессмысленна. На мировом рынке тонна сырой нефти ныне стоит дороже, чем почти все продукты, вместе взятые, получаемые в России из российской же нефти.

Премьер-министр Владимир Путин не раз критиковал нефтяных королей России, подчеркивая, что они выплачивают дивиденды минимум втрое больше, чем тратят на развитие нефтепереработки. А сама она, как подчеркнул премьер, «по ассортименту выпускаемой продукции – стыдно сказать - откатилась на уровень середины прошлого века».

И тем не менее, государство, всё в большей мере зависящее от «сырьевых нефтедолларов», едва ли сможет в считанные годы изменить данную ситуацию. Даже директивными распоряжениями. Потому что, как показывает опыт стран той же ОПЕК, нужна долговременная, целенаправленная политика индустриализации – по комплексному развитию перерабатывающих отраслей. В том числе нефтепереработки.



Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.
сергей
30.10.2018 8:53
так легче денег зароботать продавая сырье нефть и к тому же либералы олигархи выполняют заветы Маргарет Тетчер оставляя страну на уровне сырьевой Африки -догоним и перегоним папуасов вперед в каменный век
Ветер
26.02.2012 23:32
Нефтепереработка это куда сложнее крекинга. Это еще очистка от серы и т.д. Легкая нефть у нас только в Чечне. Сибирская нефть с большим количеством серы.

А пустит нас Европа на свой рынок с готовыми нефтепродуктами? Кто ни будь над этим вопросом задумался?
Татьяна
25.02.2012 21:13
Ох, Дуся, как ты права! Только добавлю оккупирована не только Россия, но и США,используемые ТНК как штык в своих интересах.
Дуся
23.02.2012 20:02
Интересы коренных народов России не соблюдаются слугами народа. На слуху только 15 олигархов - представителей одного племени, захватившие богатства страны, созидаемые поколениями и диктующие слугам власти нужную только им политику."Кухарки" обязаны вернуть украденное у народа по доброй воле. Россия и народ, благодаря своему богатству, должны быть ведущими впереди всей Европы. У нас очень много КУЛИБИНЫХ. Но им не дают развернуться.  Россию грабят, вывозя из страны все, что пользуется спросом. Сначала большевики-евреи десятилетиями вывозившие ценности, якобы закупая технологии, впоследствии оказываясь там на ПМЖ. Затем их поиздержавшиеся родственнички после 1991 года, присвоившие незаконно недра и предприятия, а так же деньги, назначение которых предполагалось на усовершенствование той или иной структуры...Нам говорят, что коррупция проникла во все структуры власти.  Да конца договаривайте. Не коррупция, а по-русски, воровство во всех структурах оккупированной слугами власти.  Евреи, чьи предки были старьевщиками и процентщиками, кочующими по земному шару, оккупировали Россию, превратив ее в тюрьму, нассадив содом и гомору. Проституция, наркомания, разрушенные предприятия, безработица, ветхие здания, отчего все взрывается и рушится, заброшенные села с разбитыми дорогами и закрывающими школами, куда доступ газа, воды лишь на грани фантазии. ...И богатство народа в руках 15 воров.
Так откуда же взяться модернизации, если все вывозится. а не вкладывается?

Свой
23.02.2012 16:45
Дравствуйте Российкий народ. По Ильину полуинтелигенции, это даром не нужно. Примитивный умишко идет по пути наименьшего сопротивления. Зачем им вкладывать деньги в высоко технологичное производство, лучше они деньги потратят (кстати по большой части ворованые) туда, где их не спросят как они раздобыли - там им уютна. Там они граждане а не ворьё, как на Родене. Хотя они космополиты. Наша Родина для них источник дохода и не более. Куда только смотрят наши рукой водители, кстати это косается и рабочий имеграции. Лучше пусть Росийский мужик сопётся, чем ему плотить нормальные деньги. Думай народ!
Анатолий
23.02.2012 10:49
Что если все об этом узнали? Что лучше стало или изменится что нибудь? Ничего не изменится.Власть надо быстро менять,а то скоро все лапти наденем.
РУХ
22.02.2012 22:23
Потому что реальных создателей новых и новейших технологий физически уничтожала и уничтожает система правления и контроля России, СССР и Российской Федерации.
Netsterof
22.02.2012 19:12
Да именно так и обстоит дела в переработке нефти..Спросите у эффективного менеджера Путина об этом?Что он скажет .Наверное  пообещает в следующие 12 лет  привести переработку до ЕВРО показателей.Н только перед выборами.Где же его лучшие друзья олигархи уже второго призыва что же они не вкладывают свои прибыли в модернизацию переработки нефти ? Как же эти эти эффективные менеджеры имею ввиду по миллиардным состояниям  согласно списка Форбс не вкладывают в переработку ?
Хомяк
22.02.2012 16:29
Сенатору.
Выпуск низкосернистых бензинов и ДТ и не имеет отношения к углублению переработки нефти. Выпуск новых моторных топлив- дело вынужденное, навстречу требованиям экологов и "мотористов". Для углубления переработки требуется строительство новых установок, это дорого, хотя и окупается с годами. Проще продать нефть - без хлопот и эффективно. Сволочь ходорковский выступал за сворачивание нефтепереработки в стране - ничего не строить, доработать старым мощностям и ввозить нфтепродукты. Директор нашего ВНИИ бал на таком "совещании".
Вот и ответ:
22.02.2012 12:59
Отображены комментарии с 1 по 10 из 34 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.