Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2024
Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
12.11.2009
Почему Евросоюз сокращает импорт российского газа?

За январь-октябрь 2009 года почти все европейские страны - крупные потребители нашего газа - сократили объем своих закупок.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- К этим данным "Газпрома" и Международного энергетического агентства добавлю следующие цифры. Германия сократила такой импорт на 35%, Италия - примерно на треть, Франция - на 20%, Турция - более чем на 20%. Объем же восточноевропейского газоимпорта (с учетом стран Балтии) из России уменьшился, в целом, на 15%. Такой уровень снижения европейских газозакупок в России наблюдается впервые с середины 1970-х, когда начался быстрорастущий экспорт из РСФСР газа в зарубежную Европу.

По оценке замгендиректора "Газпромэкспорта" Сергея Челпанова, "суммарный недобор по экспортным контрактам составит 8-9 миллиардов кубометров. В этой связи, российская сторона по итогам 2009 года может недополучить 2 миллиарда долларов".

Но почему сложилась такая ситуация?

"Столетие" уже сообщало о том, что Евросоюз, опираясь на растущую зависимость экономики России от экспорта газового (и нефтяного) сырья в европейское зарубежье, прямо или косвенно, проводит линию на то, чтобы она снизила экспортные цены. Поскольку, дескать, на него в Европе падает спрос. Хотя за январь-октябрь этого года общий объем импорт Евросоюзом газа из Норвегии, Северной Африки, бассейна Персидского Залива и Карибского региона возрос почти на 20%, и это в основном более дорогостоящий - сжиженный газ...

Тем самым, России дают понять, что не только ее газом "живёт" Европа и посему России хорошо бы снизить газоэкспортные расценки. Сегодня они составляют в среднем 260 долларов за тысячу кубометров. Европейские же предложения сводят эту цену, самое большее, к 180 долларам.

Что касается штрафных исков к странам, "недобравшим" газ России, российская сторона пока не намерена их востребовать. Прежде всего, потому, что сама она в текущем году не выкупила свыше 80% объема законтрактованного туркменского газа и не платит за это штраф (хотя и Туркмения этого пока не требует). Но еще и потому, что регион ЕС может и впредь сокращать закупки российского газа. А это может обессмыслить сооружение новых трансевропейских газопроводов из России - "Северный поток" и "Южный поток", которое уже осуществляется, и в которое вложены миллиарды долларов. Причем минимум треть уже вложенных средств в реализацию этих проектов - кредиты иностранных, в основном европейских финансовых структур.

Достаточно, в этом контексте, напомнить, что доля добытого в РФ газа, направляемая на экспорт, к настоящему времени достигает почти 30% против 18-20% в среднем за 1990-е годы. Так что привязанность российской газовой отрасли прежде всего к экспорту в Европу, обусловленная и соответствующей, то есть экспортной конфигурацией сети российских магистральных газопроводов, начинает оборачиваться тем, что осуществляется всё более активный прессинг на Россию. С целью, повторим, снижения российских газоэкспортных цен и, как следствие, к росту и без того высокой затратности российской газовой отрасли, как и ее трубопроводного обеспечения. Точнее - к росту зависимости того и другого от зарубежных кредитов и технологий, за которые российская сторона расплачивается в основном газом. Но растущая неплатежеспособность российских предприятий-потребителей газа выталкивает всё больший его объем, опять-таки, на экспорт. Этот фактор - едва ли не главная причина лоббирования российской стороной новых - сверхдальних и чрезвычайно затратных экспортных газопроводов "Северный поток" и "Южный поток".

Ну, а в такой ситуации, - чем больший объем газа, не законтрактованного на экспорт, тем больше вероятность того, что добытчику-экспортеру придется демпинговать (т.е. снижать цены) и, таким образом, его все-таки вынудят согласиться с предложенными - заниженными ценами.

В этой связи, трудно не согласиться с мнением президента России Д. Медведева, высказанным в интервью журналу "Шпигель" в начале ноября: "Россия давно попала в зависимость от экспорта сырья, которая, можно сказать, сродни наркотической зависимости. Если у нас не начнут вкладывать деньги в промышленность и аграрный комплекс, вскоре у России останется только сырье. Но нельзя исключать новой энергетической революции, которая обесценит нефть и газ...".

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.