Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
13 августа 2022

Почему Дагестан?

Комментирует политолог Алексей Балиев
11.01.2010
Почему Дагестан?

Высшее руководство РФ приняло новые решения об усилении конттеррористических и контрсепаратистских действий в Республике Дагестан.

Комментирует политолог Алексей Балиев

- Характерно, что резкое ухудшение обстановки в Дагестане одновременно совпало с несколькими важными факторами, стратегически важными для позиций России в черноморско-каспийском регионе, в том числе на Северном Кавказе. И, соответственно, в самом Дагестане.

Во-первых, руководство Азербайджана в конце декабря подтвердило свою заинтересованность в увеличении транзита азербайджанской нефти в 2010 году через Северный Кавказ к черноморским портам Новороссийск и Туапсе. Причем, до 40% протяженности трассы нефтепровода расположено в Дагестане. Одновременно, ввиду активности курдских сепаратистов и ухудшения азербайджано-турецких отношений из-за быстрого армяно-турецкого сближения, сократится транзит этой нефти через турецкий средиземноморский порт Джейхан. Заметим, в 2007-2009 годах транзит азербайджанской нефти через Россию падал в пользу того же Джейхана.

Во-вторых, согласно предварительным договоренностям МИДов стран Каспия, именно Махачкала в наступившем году может стать штаб-квартирой Организации экономического сотрудничества прикаспийских стран - РФ, Азербайджана, Казахстана, Туркменистана и Ирана (статус наблюдателя в этой структуре - у Армении, Грузии, Турции и Узбекистана). Экономико-политическое значение для России такой организации и пребывание ее руководства именно в Дагестане трудно переоценить.

Во-третьих, в первом полугодии 2010 г. должен вступить в действие новый евроазиатский железнодорожный коридор Север-Юг - из Скандинавии и Восточной Европы к портам Персидского Залива последовательно через Дагестан и Азербайджан. А между Дагестаном и Туркменией в 2010-м будет создано ответвление этого коридора - транскаспийский паром Махачкала-Туркменбаши.

В-четвертых, к северу Дагестана в 2010-2012 годах будут подведены новые железные дороги из Нижнего Поволжья и Ставропольского края. Эти проекты не только укрепят административно-управленческие и военно-политические позиции федерального центра в Дагестане, но и ускорят освоение разнообразных дагестанских ресурсов.

Наконец, в-пятых, именно Дагестан одновременно граничит с Азербайджаном и Грузией, располагая в РФ самым протяженным побережьем Каспийского моря.

Эти факторы, безусловно, и "притягивают" сепаратистов-террористов и их зарубежных хозяев. И которое уже десятилетие...

Тем временем, некоторые зарубежные СМИ уже не стесняются подробно излагать не только планы отторжения всего Северного Кавказа, начиная с Дагестана, от России, но и своих симпатий к дагестанским и "общесеверокавказским" сепаратистам. Причем - с публикациями карт "государств" будущего Кавказа...

Беспрецедентно, что в столь комплексную антироссийскую-антирусскую операцию вовлекаются и влиятельные политические деятели Армении - союзницы России. Так, на пресс-конференции в Ереване еще 24 ноября 2008 года директор Центра глобализации и анализа регионального сотрудничества (Ереван) Степан Григорян заявил: «...Что касается нежелания портить отношений с Азербайджаном из-за транспортировки нефти и газа, то я предлагаю следующий вариант. Россия - по территории огромная страна, она свободно может отдать примерно 5 тысяч кв. км от Южного Дагестана Азербайджану (?!.. - А.Б.), обеспечив себе транзит нефти и газа и по азербайджанской территории, а не использовать Нагорный Карабах как "разменную" карту».

Иными словами, на Северном Кавказе, и особенно в Дагестане, ныне явно осуществляется многоплановая комбинация против целостности и государственности России.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рахим
12.01.2010 15:35
   Дагестан с Чечней-Ингушетией транснационалами намечено объединить в рамках  марионеточного (прозападного-протурецкого) "Северокавказского Косово", к чему дело и идёт. Так  же как это начиналось-развивалось в самом Косово...
Rem870
12.01.2010 12:42
Ну да, когда смертник вел свою набитую взрывчаткой машину к зданию ГАИ, он, наверное, как раз думал о том, что "именно Махачкала в наступившем году может стать штаб-квартирой Организации экономического сотрудничества прикаспийских стран". Очередная компанейщина - можно подумать, подрыв милиционеров в Махачкале это что-то из ряда вон выходящее, а не поведневная реальность.
Дагестанец
11.01.2010 22:37
Ситуация в Дагестане может быть связана и с неофициальными претензиями Азербайджана (судя по многим азербайджанским СМИ) на Дербент (юг Дагестана), чтобы весь Лезгистан был в составе Азербайджана. Кстати, Дербент был нейтральной зоной между РСФСР и "несоветским" Азербайджаном в 1918-1920-м годах...
Старожил
11.01.2010 19:10
Совершенно правильно: Дагестан - это опытный антирусский полигон, в создании которого участвовал и русскоязычный "бизнес". Так что пожинают то, что посеяли. Чем успешно пользуются зарубежные структуры. Потому НИЧЕГО не удаётся сделать пресловутым "правоохранительным органам" и даже вполне законным бандформированиям...
   То  же может развитья в любой другой российской автономии. Пока просто сигнала - не было. И ведь надо было додуматься (специально?..), чтобы в таком регионе лоббировать "олимпиаду"!..

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.