Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Партминимум и партмаксимум?

Партминимум и партмаксимум?

Отныне у нас 500 человек могут создать свою партию. Теперь их будет, надо понимать, великое множество
Комментируют эксперты Андрей Фурсов, Владимир Петухов, Сергей Кара-Мурза
28.03.2012
Партминимум и партмаксимум?

Отныне у нас 500 человек могут создать свою партию. Теперь их будет, надо понимать, великое множество.

Комментируют эксперты Андрей Фурсов, Владимир Петухов, Сергей Кара-Мурза:

Андрей Фурсов, историк:

– Партийность вообще и многопартийность в частности – феномен, совершенно чуждый России, нашей жизни и истории. Неслучайно он возникает и «цветёт» именно в периоды системных кризисов общества, будь то начало ХХ века или рубеж ХХ–XXI веков. Резкая активизация партийной жизни в России есть мера её регресса или упадка.

В истории страны, по существу, не было ни одной настоящей партии. Были или мизерабельные, ничтожно комичные организации властолюбцев-неудачников, жаждавших порулить вместо царя либо вместо КПСС и обделавшихся с головы до ног, или «корпорации служебных воров», для которых партийное объединение – прикрытие грабежа и форма организации.

Кто-то скажет: а как же Коммунистическая партия Советского Союза? Но КПСС никогда не была партией. Партией была РСДРП, вступившая на путь превращения в некую органичную составляющую русской реальности с дальнейшим переформатированием, как сказали бы сейчас, сначала в большевистскую партию с её жёстким внутренним строением, а затем в монолитную сталинскую (после избавления от всяких уклонов и уклонистов).

Термин «партия» происходит от слова part – «часть». КПСС была не частью целого в соседстве с другими частями, а всеохватывающим и всерегулирующим явлением, т.е. по определению не была партией. Как не была и корпорацией публичного права.

Нынешнее дозволение создавать партии аж из пятисот человек, судя по всему, доводит партийно-политическую жизнь России до абсурда, приглашая на рельсы партстроительства кого угодно, чуть ли не сумасшедших. На эту стройплощадку слетится масса добчинских со всей страны. Василий Розанов о похоронах Льва Толстого писал, что они стали «выставкою Добчинских»: «Вы будете говорить? – И я буду говорить». – «Мы все теперь будем говорить». – «И уж в другое время, может, нас и не послушали бы, а теперь непременно выслушают».

Литературная «выставка добчинских» сопутствовала не только похоронам Льва Толстого, но и, как оказалось, похоронам старой России. «Партийная выставка» добчинских наших дней, скорее всего, предвещает похороны партийно-политической жизни России, этого уродливого, карикатурного в русских условиях западного кафтана, который тщетно пытаются напялить на русское тело. При этом забывают, что на самом Западе партийно-политическая жизнь, по сути, сходит на нет, что от неё осталась лишь оболочка, а место политики заняла комбинация административной системы и шоу-бизнеса.

России нужны не партии, тем более в огромном числе (как говаривал П. Ершов в «Коньке-Горбунке», «эк их, дряней, привалило»), а сильная и честная центральная власть, опирающаяся на государствообразующий русский народ и другие коренные народы России, которые «сплотила навеки великая Русь». Власть, защищающая национальные интересы, способная предложить новые смыслы и долгосрочную стратегию их реализации во всё более опасном мире.

Владимир Петухов, руководитель центра комплексных социальных исследований Института социологии РАН:

– Исследования говорят, с одной стороны, о заинтересованности значительного числа россиян в многопартийности и расширении политической конкуренции как атрибутов демократии, а с другой, крайне скептическом отношении к партийно-политической системе, сложившейся в стране за минувшее десятилетие. Когда есть «партия-доминанта» и две-три формально оппозиционные партии, которые, однако, всё чаще воспринимаются людьми как инструмент самоорганизации элитных групп, но никак не народного представительства.

Во всяком случае, Государственная Дума, где представлены ведущие партии, по мнению большинства россиян (52%), лишь отчасти выражает волю избирателей. Конечно, «зеркального представительства» всего многообразия интересов ни один парламент мира дать не может. Тем более что интересы постоянно меняются, трансформируются. Но стремиться к созданию условий для максимально возможного выражения политических настроений чрезвычайно важно. И есть некоторые основания полагать, что предстоящая трансформация партийно-политической системы России изменит ситуацию.

В условиях существующего социального расслоения остро необходима современная левая партия, апеллирующая не к советскому прошлому, а к мировой, особенно европейской практике социал-демократии.

Потенциально растёт социальная база новой либеральной партии. Городской средний класс, значительная часть молодёжи фактически не имеют представительства, хотя при благоприятных условиях такая партия могла бы претендовать на 15–17% избирателей.

И, наконец, говоря о будущем политическом ландшафте, нельзя не заметить крепнущей волны нового русского национализма. За все пореформенные годы в стране не сформировалась умеренная националистическая партия, в результате чего инициатива перешла к уличным, радикальным националистам. Между тем представляется чрезвычайно важным направить энергию националистов, особенно их «умеренного большинства», в конструктивное и «просвещённое» русло.

К следующим парламентским выборам страна наверняка будет иметь иную, чем сейчас, конфигурацию партийно-политической системы. Причём изменения могут коснуться и организационного устройства партий.

Дело в том, что становление многопартийности в России пришлось на времена, которые принято называть эпохой заката традиционных, вертикально интегрированных партий с фиксируемым членством, «партийными ячейками», лидерами и т.п. Поэтому можно предположить, что на смену им постепенно будут приходить более гибкие образования. Например, «партии одного интереса», «общественно-партийные холдинги», межпартийные альянсы и т.п.

Главное – устранить формально-бюрократические препоны для политической самоорганизации граждан. Они доказали свою бесперспективность и вред с точки зрения обеспечения политической стабильности.

Сергей Кара-Мурза, член Союза писателей России:

– Вопрос я бы уточнил так: полезно ли для выживания России множество партий именно сейчас?

Многопартийность нам не по душе, она – разделение. Мы больше привыкли не конкурировать, а договариваться. Но ведь сейчас мы не в таком состоянии! Народ расколот, между осколками – конфликты интересов, мало кто может их связно описать. Будем ходить по кругу, пока не вольём этот хаос в рамки порядка, хоть постылого. Для этого культура «разделённого в себе» общества (Запада) выработала механизм, который называется партии. Партия представляет не целое, а его часть. Она – приказчик этой части в её борьбе с другими за свой особый интерес. Противно нам это? Очень противно, но придётся этим воспользоваться, раз дошли до жизни такой, а там видно будет.

Я, например, был противником Союза правых сил (СПС), мне претили замыслы и повадки этих «сил». Но мне было нужно, чтобы эта партия выздоровела, довела до кондиции программу и лозунги, ясно и верно выразила то, что на уме у «новых собственников». Сейчас, уйдя в тень, правые всё равно делают своё вредоносное дело, только скрытно. А легальная партия обязана выставлять на обозрение свою программу в разных формах.

Конечно, партия углубляет раскол общества, ибо даёт стоящей за ней группе язык и самосознание. Но поздно жалеть о потерянном рае, надо пройти через холод размежевания. Новая сборка общества начнётся, только когда части поймут себя и других, выложат на стол интересы, претензии и средства торга или давления. А то и ультиматум. Это и должны сделать партии. Партия покажет истинное лицо группы, а не будет напяливать маску и кричать, что она выражает «интересы народа». Чтобы срывать эти маски, как раз и нужна многопартийность.

Каждая партия служит «зеркалом» других партий, куёт их самосознание. Умная партия не станет делать своё «зеркало» кривым, ибо сама в него смотрит. Так мы и получим образ нашего общества. Тогда туман начнёт рассеиваться, в хаосе проступят черты порядка, и мы начнём преодолевать распад. Это сейчас – условие выживания России. Ведь реформаторы 90-х демонтировали не только советский народ, но и общество, а собрать ничего не смогли, кроме организованной преступности.

Партия – это лаборатория, она варит для своей паствы идеологию – картину мира и человека, государства и хозяйства согласно с представлениями о добре и зле этой группы. В этом смысле партий у нас пока нет, клоны КПСС – совсем для другого общества. Они не могут выработать ни образ будущего, ни наметить путь к нему, ни предвидеть главные угрозы.

Но этому мы в «семье партий» быстро научимся. Система партий, пусть поначалу небольших, станет коллективным автором спасительного проекта – во взаимной борьбе их частных программ. Тогда и выборы обретут смысл и станут честными по сути.

Это, конечно, не решит проблемы, но чуть-чуть поможет.

Кстати

Доктор Стокман: …Главная беда в том, что все люди в этой стране – рабы партий. Да, впрочем, пожалуй, на этот счёт и на свободном Западе не лучше. И там свирепствуют сплочённое большинство, и либеральное общественное мнение, и вся эта чертовщина. Но условия жизни там шире, крупнее. Люди там способны убить, но они не станут пытать тебя медленно. Они не берут в такие тиски свободную человеческую душу, как у нас.

Один из толпы: Да он говорит, как настоящий враг народа!

(Из пьесы Генрика Ибсена «Враг народа», 1882 г.)

По материалам «Литературной газеты»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Россиянин
16.04.2012 20:56
Полностью согласен с Гвардейцем!Освободившиеся из колонии (уже
граждане) будут создавать свои партии с определенными интересами (не афишируя).
Что добавит головную боль действующей власти.
Вместо того чтобы тиражировать партии, их нужно УПРАЗДНИТЬ. Это же сколько здоровых физически работоспособных людей появится, можно обеспечить кадрами (станочниками, сварщиками, слесарями, фермерами) заводы и сельское хозяйство. И сколько денег появится для развития страны, которые в немеренных количествах расходуются для содержания партийных боссов и их инфраструктуры. Сама ВЛАСТЬ должна быть патриотичной и на практике быть примером, и это лучшее воспитание населения, чтобы любили свою страну и всей массой помогали поднимать жизненный уровень, строить заводы, дороги, засеивать поля, беречь леса.
Феона
02.04.2012 12:17
Чтобы извратить закон о многопартийности надо было довести его до абсурда. Теперь каждый владелец капиталов может создавать для себя партию в кармане с рекламой себя и своих интересов. Опасность  в том, что хорошо оплаченные политтехнологи могут в принципе привести к власти кого-угодно с непрепдсказуемыми последствиями для страны. Предыдущие выборы это доказали.
Калужанин
31.03.2012 14:47
Палка о двух концах.
В исполнении ДАМ "либерализация" политической системы, действительно, - "разделяй и властвуй". Одно название "либерализация" уже говорит за себя.
Но это и открытие возможностей для политической организации национал-патриотов. Хотя и здесь уже пошли игрища. НацДемы пытаются перехватить инициативу. Холмогоров, Крылов, Тор будут говорить от имени русских национальных патриотов. На национал-патриоты они, а спекулянты. Холмогоров, судя по всему, порядочный человек, но подсевший на превратное понимание политической конъюнктуры. Крыловыми удалось закрутить его под себя.
Политические тяжеловесы. Рогозин в орбите властной конъюнктуры. Бабурина понесло в сторону оппозиционности ради оппозиционности. Нарочницкая молчит.  
Гвардеец
31.03.2012 9:11
Такое впечатление что мистер Медведев своими новшествами подложил , пардон, свинью новому президенту
Козлов
30.03.2012 17:22
Ах, что за Дума у нас нынче. Такой 'умный' закон сразу подмахнула в жизнь!!! Теперь ее в полном составе можно приглашать к любимому послу.
Зигфрид
30.03.2012 12:34
До революции в России было 100 партий и всё это закончилось революцией. Организовывать предвыборные блоки власть не разрешает, чтобы в Думу не попали неугодные и улучшения политической системы я не вижу.
бух
29.03.2012 22:04
Поздравляю партия коленно-преклонников пунцова,пургенса и фаш-альбуц-чушки уже готовы управлять РОССИЕЙ.
Валера
29.03.2012 16:26
Партии это попытка переложить ответственность за развитие и существование страны с головы власти, на какие-то партии, сегодня они есть завтра, нет какой с них спрос. Опять-таки, какой спрос с народа входящего в партию?
Алексей
29.03.2012 15:57
Геннадию Букингемскому. Нет не победили. От них списали 8 - 10 процентов. А ЕР процентов 10 - 12 накинули. Значит, реально - "ЕР" - примерно 38 %, КПРФ - 30 %.
Ансарбай
29.03.2012 11:50
Вопрос "Партминимум и партмаксимум?" будет решаться через портмоне.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.