Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Комментирует политический обозреватель Сергей Захаров
30.01.2012
Откажется ли Токио от своих претензий к Москве?

Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры в Японии.

Комментирует политический обозреватель Сергей Захаров:

- Состоявшийся визит в Японию главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова стал подарком для тех, кто выступает за развитие отношений с нашим островным соседом. А ведь еще в середине декабря разразилась перепалка между Смоленской площадью и японским МИДом, которую породила демонстративная «инспекция» министром иностранных дел Коитиро Гэмбой на вертолете так называемых «северных территорий». Речь, понятно, о четырех островах Курильской гряды, на которые претендует официальный Токио – неофициальные притязания, как известно, намного обширнее. В Москве без обиняков назвали эти действия «неприемлемыми». В ответ в некоторых СМИ Японии запестрели высказывания о необходимости «устроить русским вторую Цусиму»...

Отношения между нашими государствами, конечно, не безоблачные. Однако их нельзя причислить к понятию «враждебные». Об этом, в частности, свидетельствуют регулярные переговоры - как на высшем, так и на высоком уровне, которые в последнее время по традиции проводятся «на полях» многосторонних встреч. Помимо «территориальной проблемы», которую выдвигает Токио и само существование которой делает невозможным заключение мирного договора, наличествует еще ряд довольно острых вопросов. Можно вспомнить о том, что японцы регулярно негодуют по поводу, как они называют, систематических нарушений воздушного пространства Страны восходящего солнца российскими военными самолетами. Например, в сентябре 2011-го двое наших «соколов» облетели всю Японию от Хоккайдо до Окинавы. В Токио назвали эти полеты провокационными и подчеркнули при этом, что испытывают «сомнения по поводу истинной причины» подобных действий. Иными словами, наши соседи намекали, что могут расценить это как враждебный акт и сделать соответствующие выводы.

В свою очередь, мы не устаем напоминать японцам о том, что их страна стала одним из главных импортеров незаконно добытой морепродукции российского происхождения. Аргумент японцев прост: не нам, мол, проверять, как выловили рыбу или краба, мы покупатели, а вам необходимо самим устанавливать систему мер по пресечению незаконного вылова. То, что для российского бюджета ущерб от действий браконьеров составляет десятки миллионов долларов в год, для наших партнеров значения не имеет.

Расходимся мы, как это модно стало сейчас говорить среди представителей российской элиты, и на «противоракетном треке». Токио, будучи одним из самых верноподданных союзников Вашингтона, уже разместил на своей территории ряд элементов ПРО: задействованы несколько эсминцев «Иджис», комплексы «Пэтриот», а согласно положениям заключенного еще в 2006 году соглашения с США, японцы будут участвовать в разработке и производстве некоторых элементов противоракетной обороны. В диалоге с Москвой Токио неизменно пытается утверждать, что все эти действия направлены не столько против России, сколько нацелены на сдерживание «растущей мощи Китая» и противодействие «изгою мирового сообщества» - Северной Корее. Аргументация знакома: готовясь размещать элементы ПРО в Западной Европе, нас заверяют, что подобные шаги предпринимаются для противодействия иранским ракетам, которые сейчас не то что США, но и Великобритании достичь не в состоянии.

Вот таким был общий фон, на котором стартовали переговоры министров иностранных дел двух стран. Так что вполне понятны опасения части экспертного сообщества о том, что у этих контактов не было ни малейших перспектив. Однако дипломатическое мастерство руководства российского МИДа - с одной стороны - и определенная гибкость, проявленная японцами, с другой, сыграли свою положительную роль. Конечно, без трудностей не обошлось, да и иначе и быть не могло. По признаниям журналистов Страны восходящего солнца, большая часть, примерно четыре часа диалога С. Лаврова и К. Гэмбы была посвящена поиску путей взаимоприемлемого решения «территориальной проблемы». Российская сторона вполне предсказуемо пыталась в очередной раз донести до сознания собеседников тот очевидный и неоспоримый факт, что Курильские острова отошли к России как правопреемнику бывшего СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония, как известно, проиграла.

Прекрасно зная переходящую в упрямство настойчивость японцев, наша делегация решила немного подсластить пилюлю. Японцам предложили продолжить дискуссию «в спокойной атмосфере», мы заявили о готовности осваивать острова совместными усилиями, то есть создавать там объекты экономической и транспортной структуры. Однако К. Гэмба сразу попросил чуть ли не назначить график передачи Токио четырех островов. Собеседника пришлось возвращать на землю, вновь напоминая ему юридические реалии сегодняшнего дня. В итоге японцы снова начали жаловаться своим журналистам на нашу несговорчивость. Видимо, с учетом всех этих перипетий Москве необходимо будет внести корректировки в нашу позицию, возможно, даже отказаться признавать само существование «территориальной проблемы», как это делалось во времена Советского Союза. При этом С. Лавров, находясь в Токио, заявил: именно историки должны помочь России и Японии заключить мирный договор. Главы МИД России и Японии договорились, что не будут мешать ученым в налаживании диалога. «Когда в Японии по вопросу мирного договора с Россией верх берут радикальные подходы - а это происходит периодически - и эти походы разделяются руководством страны, вести разговор на эту тему бесперспективно», - жестко сформулировал С. Лавров позицию Москвы.

С другой стороны, России не следует забывать о том, что японцы вряд ли пойдут на пересмотр своих позиций. Об этом говорит, в частности, использование ими «внесистемных методов», один из них - организация масштабных антироссийских демонстраций в Токио в день приезда туда С. Лаврова. Так что впереди еще очень долгий путь, распутывать этот клубок противоречий предстоит еще не одному поколению политиков и дипломатов.

Однако дипломатическое искусство - это не только умение добиваться уступок с противоположной стороны. Это и способность отдавать оппоненту второстепенное, выдавая его за главное. В роли подобной разменной монеты выступила на этот раз позиция по Северной Корее. Хорошо понимая, что шестисторонних переговоров по ядерной проблеме, созданной нашим беспокойным соседом, нам еще очень и очень долго ждать, мы, тем не менее, подыграли японцам, выразив озабоченность долгим отсутствием контактов по этой теме. Заявили, что сейчас активно работаем над возобновлением переговоров и хотим, чтобы это произошло поскорее. Однако тут же добавили пассаж о том, что внимательно следим за действиями нового главы КНДР Ким Чен Ына и надеемся, что изменений во внешнеполитическом курсе Пхеньяна не будет. Тонкий намек на то, что все в руках северокорейцев, и если последние сочтут нужным, то диалог вполне может возобновиться, а от нас, мол, на самом деле, мало что зависит. Следует-де ожидать от Пхеньяна неких жестов, которые говорили бы о его готовности учитывать озабоченность мирового сообщества. Подыграли мы японцам и в больном для них вопросе о подданных этой страны, похищенных северокорейскими спецслужбами, заявив, что поддерживаем Токио. В действительности этот вопрос настолько «мутный» и забитый посторонним «шумом», что влезать в него по собственной инициативе было совершенно незачем.

При этом Россию и Японию объективно толкает в объятия друг друга необходимость развития экономических отношений. В прошлом году наш товарооборот рос быстрыми темпами, увеличившись по сравнению с 2010-м почти на треть. После трагедии в марте прошлого года на АЭС «Фукусима» в Стране восходящего солнца было принято решение о закрытии ряда атомных энергоблоков. Поскольку об отказе от экономического роста речи не идет, сразу встает вопрос о значительном увеличении доли углеводородного сырья в энергобалансе. И самый надежный путь здесь - налаживание сотрудничества с Россией. Японские компании уже вложили очень большие деньги в проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2». Теперь они будут искать пути к дальнейшему расширению сотрудничества. С нашей же стороны существует объективная заинтересованность в налаживании взаимодействия в сфере инноваций – как ни крути, Токио по-прежнему лидер во многих отраслях высоких технологий.

Так что взаимный интерес должен - рано или поздно - перевесить стремление к решению застарелых проблем методами «прессинга», а возможно - и полному отказу Токио от всего вороха претензий к Москве. Лучше бы, конечно, чтобы это произошло раньше. Как сказал С. Лавров, во время переговоров с К. Гэмбой они «зафиксировали готовность двигаться дальше». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.
колючка
12.02.2012 11:19
Питерскому ///01.02.2012 9:45///
Я думаю, что у России вообще единственный шанс на сегодня сохранить себя - это игра на противоречиях между глобальными акулами. Пусть конкурируют между собой. К тому же больше половины сибирских ресурсов на сегодня уже у америкосов. Хорошо бы пустить еще корейцев,  для них китайцы-враги. А китайцам въезд надо перекрывать иначе они нас проглотят лет через ...4 - 6.  
WiktorD
06.02.2012 19:55
Дипломатические игрушки в детском саду! Играли и подыгрывали? Ещё не проиграли?
Японцы с нами играть не будут!!!
Хотя, самураи уже давно вымерли.
Не потерпев позора, сделали харакири.
Александр из Од.
02.02.2012 12:12
Да можно пойти и на встречу, при определенных условиях: 1)выгнать всех пиндосов из Японии 2)на их базах размещаются наши войска, немного - 50000 3)после этого начинаем совместное освоение Курил, а для японцев вводим безвизовый режим для посещения "северных территорий!
Жрец
01.02.2012 22:33
Свободу Айнам и возвращение независимости Хоккайдо. Вот настоящая альтернатива для Японии:).
Ансарбай
01.02.2012 22:20
Ещё как откажется! - всё зависит от веса аргументов.
среда
01.02.2012 18:25
Точно так же, как Россия не отказывается от своих геополитических претензий - на территории бывшего СССР, так и Япония - не уступит в своих требованиях. А вот радоваться "их" Фукусиме - негоже! Так или иначе, каждая страна имеет свою беду: украинцы, аналогично - Чернобыль, беларусы - изоляцию и Лукашенко, россияне - пьянство, наркоманию, убыль населения... Как говорится - каждому своё!
Питерский
01.02.2012 9:45
колючка (от 31.01.2012 11:23): /// "РФ это только на пользу"/// - Что будет России на пользу-то?  Соревнование между Китаем и Японией в том, чей договор на "освоение Сибири и Дальнего Востока" окажется  "колониальнее для РФ"? Наверное, так же и "власть передержащие" полагают, не без пользы для иных "чисто конкретных" персоналий...
Aleks
01.02.2012 0:41
гнилое дело, не откажутся
колючка
31.01.2012 11:23
У Японии выхода другого нет как прикусить язык и начинать работу над  серьезными проектами в РФ. На сегодня Китай в этом плане уже преуспел (колониальный для РФ договор на освоение Сибири и Дальнего Востока. Японии надо догонять и не пускать Китай дальше. РФ это только на пользу
Питерский
31.01.2012 9:55
/// "Российская сторона вполне предсказуемо пыталась в очередной раз донести до сознания собеседников тот очевидный и неоспоримый факт, что Курильские острова отошли к России как правопреемнику бывшего СССР по итогам Второй мировой войны, в которой Япония, как известно, проиграла...Однако К. Гэмба сразу попросил чуть ли не назначить график передачи Токио четырех островов. Собеседника пришлось возвращать на землю, вновь напоминая ему юридические реалии сегодняшнего дня. В итоге японцы снова начали жаловаться своим журналистам на нашу несговорчивость"///. Ещё бы: такая позиция МИДа провоцирует японцев не сбавлять темп претензионного натиска - что это значит: "юридические реалии сегодняшнего дня" в переводе на обычный язык? Потерпите, мол, завтра или послезавтра будет новый день и новые "юридические реалии" ( какие реалии, кстати? Россия будет выполнять всё, что ни продиктует ей "цивилизованное мировое сообщество", а русский народ будет спокойно это все воспринимать, как должное, так что ли?) и вот тогда, может быть...? Но каждый японский лидер, равно как и приведённые им во власть сподвижники мечтают, что слава "возвратителей северных территорий" достанется именно им. Поэтому их позиция естественна: "никаких там "завтрашних реалий" - график передачи островов - на стол! Сегодня и сейчас! Сегодня не можем силой взять, но и не отступаемся от намерения, а завтра - вдруг в России очередная Смута случится, при которых всегда теряются земли, а так же "реки, моря, проливы"...?
А вот это что на деле означает: /// "Японцам предложили продолжить дискуссию «в спокойной атмосфере», мы заявили о готовности осваивать острова совместными усилиями, то есть создавать там объекты экономической и транспортной структуры"//? Если без поселения там японских граждан - на кой хрен японцам это надо - развивать и укреплять наше там присутствие? А если разрешить селится там японцам - нам это зачем? Получить очередное Косово? В котором для "мирового сообщества" права живущих там японских граждан на автономию (для начала) окажутся выше права государства на владение и управление территорией? Поэтому - неизменность японской позиции можно понять. Вопрос только - сколь у наших первых лиц, "ответственных за международную политику" хватит умения, терпения и сил в "кошки-мышки" играть, в долгосрочной перспективе, признавая что /// "... впереди еще очень долгий путь, распутывать этот клубок противоречий предстоит еще не одному поколению политиков и дипломатов"///? Какой-такой "клубок противоречий"? Или: всё наше и "отдыхайте, господа!", или: что же, мы, как будто признаём тем самым, что, как минимум, там "наше не всё"? Вот японцы и не унимаются. Впрочем, они не уймутся, даже если им показать крепко сложенный кукиш, раз и навсегда. Поэтому, как всегда: "армия, авиация и флот - единственный надёжные союзники России". Ныне, и присно, и вовеки веков...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 15 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.