Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024
От кого обороняются США?

От кого обороняются США?

Комментирует эксперт Игорь Леонидов
08.11.2017
От кого обороняются США?

Дональд Трамп запросил конгресс увеличить оборонный бюджет на 5 млрд долл.

Комментирует эксперт Игорь Леонидов:

– Как пояснил американский президент, такая мера необходима «для защиты от действий КНДР и реализации стратегии в Афганистане». При этом г-н Трамп уточнил, что запрос «включает расходы, связанные с увеличением численности американских войск в Афганистане на 3500 военнослужащих» и финансирование «возможных спецопераций». Какие именно это будут операции и где они могут быть проведены, глава Белого дома не уточняет.

Тем временем, активность боевиков ИГИЛ, Талибана (запрещены в РФ) и других антиправительственных группировок в Афганистане, по данным афганского Института стратегических исследований и профильных служб постсоветских центральноазиатских стран, продолжает смещаться в направлении границ Афганистана с Туркменистаном, Таджикистаном и Узбекистаном. Таким образом, новые контингенты США-НАТО будут лишь активнее «подталкивать» боевиков на границы со странами СНГ, чтобы, в качестве сверхзадачи, создать для России, в дополнение к сирийскому, «второй фронт» борьбы с ИГИЛ и его союзниками уже на внешних границах СНГ.

В этой связи, характерно заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, сделанное в начале октября с.г. на пленарном заседании блока в Бухаресте: «Мы осознаём цену сохранения присутствия в Афганистане. Но цена вывода была бы намного более высокой. Если НАТО выведет войска слишком скоро, Афганистану угрожает возвращение в состояние хаоса, прибежища международного терроризма». Но, похоже, лицемерит глава НАТО, ибо террористические организации обосновались в Афганистане еще в 1990-х, если не раньше. Даже несмотря на превращение этой страны в НАТОвский «антитеррористический» плацдарм. Общая численность войск блока в этой стране, по официальным данным НАТО, – не более 13 тыс. солдат и офицеров. Хотя ряд источников оценивает этот показатель (с учетом групп спецназначения, советников и т.п.) минимум в 16 тыс.

Впрочем, для политического прикрытия подлинных задач блока в Афганистане и, соответственно, увеличения там НАТОвских войск вполне может использоваться и резкое ухудшение афгано-пакистанских отношений: 17 октября с.г. Пакистан минимум втрое увеличил пошлины на афганские товары. На фоне всё более сложной политической ситуации в Афганистане очевидно, что такое решение усложняет её ещё и экономически. А обусловлено оно, скорее всего, тем, что в начале ноября Великобритания официально поддержала Пакистан в споре с Кабулом насчет географического прохождения пакистано-афганской границы, протяженность которой, кстати, наиболее значительная (2600 км) в сравнении с другими границами Афганистана. Спор этот «стартовал» еще в конце ХIХ века, когда Пакистан (наряду с Бирмой и Бангладеш) входил в состав Британской Индии, внешние границы которой с соседними странами, естественно, «продиктовали» когда-то англичане.

Все эти факты могут расцениваться как дополнительная почва для запланированного расширения присутствия США и НАТО в Афганистане. К тому же, преобладающая часть НАТОвских войск и спецгрупп всегда направлялась (и направляется) в Афганистан именно через Пакистан.

Словом, за новыми заявлениями Трампа чётко просматриваются далеко идущие, а по сути, антироссийские, цели, направленные на расширение военного присутствия НАТО в этой стране. Поскольку террористические группировки в Афганистане вполне «уживаются» с войсками НАТО, то приближение их к южным границам центральноазиатских стран, безусловно, несёт угрозу нашей безопасности.

Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.