Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
О чем Владимир Путин говорил с писателями?

О чем Владимир Путин говорил с писателями?

Комментирует доктор исторических наук Николай Леонов
03.10.2011
О чем Владимир Путин говорил с писателями?

Глава правительства встретился с российскими литераторами.

Комментирует доктор исторических наук Николай Леонов:

- Насколько я помню, никогда встречи интеллектуалов с руководителями государства не получали однозначно положительной оценки ни у современников, ни, тем более, в исторической перспективе. Наиболее памятны, разумеется, встречи Н. Хрущева с писателями, его рандеву с художниками. М. Горбачев беседовал с представителями средств массовой информации, но и у него результат не соответствовал задумке, а иной раз приносил обратный эффект. Владимир Путин, видимо, по совету своих имиджмейкеров, также практикует общение с теми, кого когда-то называли «инженерами человеческих душ». Но и у него эффект получается далеким от расчетного, о чем свидетельствует стенограмма состоявшейся встречи и первые отклики на нее.

В самом деле, за столом рядом с главой правительства сидели, в основном, представители так называемых легких жанров – авторы детективной продукции, научной и околонаучной фантастики, те, кого никак нельзя отнести к «инженерам». Это поставщики чтива для поездок в метро или сидения в приемных. На настроения общества и его формирование данная литература не оказывает никакого влияния. В свое время Н. Некрасов мечтал, чтобы как раз не такую литературу вез мужик с базара, а покупал Пушкина или Гоголя. Представительница детективного жанра Татьяна Устинова, выступая на встрече, радовалась тому, что у нас царит свобода слова в литературе. Хотя бы подумала, чем власть может беспокоить ее творчество? Да пиши, сколько влезет, отвлекай читателей от окружающей реальности, морочь им головы, в добрый час!

Неизвестно, кто составляет список приглашенных, и кто из званых гостей не пришел. Не было, к примеру, Дмитрия Быкова, не пришла Людмила Улицкая, на телекартинках я не увидел никого из писательского круга журнала «Наш современник». То есть сама по себе система формирования аудитории и явка страдают заметной ущербностью. Может быть, поэтому в одну кучу приглашаются и издатели, и книготорговцы, и писатели, интересы и задачи у которых совсем разные.

При чтении стенограммы остается ощущение, что и стержневой темы для разговора не было. Это тоже явная недоработка тех, кому было поручена организация встречи. Вопросы и выступления страдали клочковатостью, сыпались вразнобой, были плохо продуманными. Чего стоит, например, утверждение М. Веллера о том, что современная русская литература находится сегодня на самом высоком уровне со времен классики, со времени 1917-го. Каким же аршином он измеряет литературу? Куда же он относит М. Шолохова, Б. Пастернака, В. Шукшина, В. Распутина?

Ни к селу, ни к городу один из участников сообщил, что Джек Лондон был «агентом влияния» Запада в Советском Союзе, на что В. Путин резонно ответил: тогда нашими агентами влияния были Л. Толстой, А. Чехов и Ф. Достоевский.

Возмутителем спокойствия стал Захар Прилепин, выходец из рязанской деревни. Он посетовал, что теперь в селах на сто верст в округе нет книжных магазинов, а вот, дескать, в «Транснефти» украли 4 миллиарда долларов - и концы в воду. А на эти деньги писатели бы сами разнесли свои книжки по всей России... И еще добавил, что старый друг главы правительства, Геннадий Тимченко, гребет деньги, торгуя нашей нефтью, а стал гражданином Финляндии. Пришлось В. Путину давать «максимально обезвоженные ответы» - так их оценил сам З. Прилепин.

Андрей Баконин коснулся темы патриотизма. Он пожаловался, что хотел подарить внуку что-то из игрушек, напоминающих о Великой Отечественной войне. Но не нашел ничего. Танк с красной звездой и надписью «Смерть немецким оккупантам» ему привезли из Ниццы, а в Петербурге он нашел статуэтку советского офицера китайского производства только в отеле «Европа» за 350 евро. Опять пришлось В. Путину говорить не на тему патриотизма, а выгодности или невыгодности производства.

Долго рассуждали участники и о том, что политики и писатели не могут эмигрировать заграницу по причине опасности отрыва от родины и творческого оскудения. Разнобой и поверхностность суждений бросались в глаза…

Вот так поговорили «кто в лес, кто по дрова» - и разошлись. Да и Владимиру Путину от такого «содержательного» общения, как говорят в народе, «ни вару, ни товару». Глава правительства сказал писателям, что он - за критику власти, при условии, что критика должна быть талантлива, не грешить самолюбованием и быть заинтересованной.

Позволю себе сказать, претендуя только на заинтересованность: вряд ли стоит тратить рабочее время председателя кабинета министров на такие пустые мероприятия, значимость которых не просто равна нулю, а превращается в величину отрицательную.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..