Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
27.01.2012
Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

В Торгово-Промышленной палате РФ состоялось очередное заседание российско-китайского Делового совета. Особое внимание было уделено сырьевой специализации российского экспорта в Поднебесную.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что взаимный товарооборот превысил 65 млрд. долларов, что вывело КНР в число главных торговых партнеров России. А зам. председателя российской части Совета Алексей Калашник дополнил, что в 2011-м было реализовано 27 крупных совместных проектов в 19 субъектах Федерации на общую сумму в 10 млрд. долл. По его мнению, больший уровень согласования бизнес-проектов, а также экономико-правовых решений в сфере инвестиционного сотрудничества позволит в дальнейшем увеличить этот показатель в полтора-два раза.

Между тем, участники форума сетовали на отсталую, сырьевую структуру российского экспорта в КНР. Ведь даже минимальное замедление темпов экономического роста Китая повлечет за собой резкое сокращение китайского импорта энергоносителей. А они – основа российских поставок в КНР, поэтому РФ фактически становится едва ли не сырьевым придатком Китая.

В самом деле: по данным российской статистики, до 40% стоимости российского экспорта в Китай составляют нефть и другое энергосырье, 12% — древесина, 10% — продукция цветной металлургии, 8% — черной, 5% — морепродукты и металлосырье.

А вот в товарной структуре китайского экспорта в Россию машины и оборудование превышают 30%, товары отраслей легкой промышленности — минимум 15%. Причем в отраслевой структуре экспорта Китая в Россию доля продуктов обрабатывающей промышленности и машиностроения достигает почти 50%, а в российском экспорте в КНР этот показатель – несопоставимо ниже: не более 1,6% ( ! ). Хотя в 1940-х - 1970-х годах эти показатели по китайско-советской торговле были с точностью до наоборот

Кроме того, Китай по-прежнему затягивает решение вопросов по трубопроводным поставкам из России газа, требуя их удешевления. И в то же время наращивает импорт дешевого газа из стран Средней Азии.

Упомянутые факты, как отмечалось на форуме, показывают, с одной стороны, реальное состояние экономики и экспорта России. А с другой – иллюстрируют всё больший технологический разрыв между нашей страной и Китаем. Судя по всему, сырьевая основа российского экспорта в КНР рискует сохраниться надолго. Китайские же технологии всё активнее поставляются российским предприятиям, что, в свою очередь, превращает их в «филиалы» соответствующих китайских отраслей.

Совет рекомендовал разработать комплексную программу индустриализации экономики и экспорта РФ в контексте «китайского» направления. Отмечено также, что эта программа, естественно, в первую очередь должна охватывать приграничные с Китаем российские регионы. Чтобы они окончательно не превратились в постоянный сырьевой «наполнитель» китайской экономики

Но успеем ли? Во всяком случае, темпы промышленного роста и промышленного экспорта соседних с РФ китайских регионов многократно выше, чем в Восточной Сибири, на российском Дальнем Востоке

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.