Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2022
Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
27.01.2012
Не опаздываем ли мы с индустриализацией?

В Торгово-Промышленной палате РФ состоялось очередное заседание российско-китайского Делового совета. Особое внимание было уделено сырьевой специализации российского экспорта в Поднебесную.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров отметил, что взаимный товарооборот превысил 65 млрд. долларов, что вывело КНР в число главных торговых партнеров России. А зам. председателя российской части Совета Алексей Калашник дополнил, что в 2011-м было реализовано 27 крупных совместных проектов в 19 субъектах Федерации на общую сумму в 10 млрд. долл. По его мнению, больший уровень согласования бизнес-проектов, а также экономико-правовых решений в сфере инвестиционного сотрудничества позволит в дальнейшем увеличить этот показатель в полтора-два раза.

Между тем, участники форума сетовали на отсталую, сырьевую структуру российского экспорта в КНР. Ведь даже минимальное замедление темпов экономического роста Китая повлечет за собой резкое сокращение китайского импорта энергоносителей. А они – основа российских поставок в КНР, поэтому РФ фактически становится едва ли не сырьевым придатком Китая.

В самом деле: по данным российской статистики, до 40% стоимости российского экспорта в Китай составляют нефть и другое энергосырье, 12% — древесина, 10% — продукция цветной металлургии, 8% — черной, 5% — морепродукты и металлосырье.

А вот в товарной структуре китайского экспорта в Россию машины и оборудование превышают 30%, товары отраслей легкой промышленности — минимум 15%. Причем в отраслевой структуре экспорта Китая в Россию доля продуктов обрабатывающей промышленности и машиностроения достигает почти 50%, а в российском экспорте в КНР этот показатель – несопоставимо ниже: не более 1,6% ( ! ). Хотя в 1940-х - 1970-х годах эти показатели по китайско-советской торговле были с точностью до наоборот

Кроме того, Китай по-прежнему затягивает решение вопросов по трубопроводным поставкам из России газа, требуя их удешевления. И в то же время наращивает импорт дешевого газа из стран Средней Азии.

Упомянутые факты, как отмечалось на форуме, показывают, с одной стороны, реальное состояние экономики и экспорта России. А с другой – иллюстрируют всё больший технологический разрыв между нашей страной и Китаем. Судя по всему, сырьевая основа российского экспорта в КНР рискует сохраниться надолго. Китайские же технологии всё активнее поставляются российским предприятиям, что, в свою очередь, превращает их в «филиалы» соответствующих китайских отраслей.

Совет рекомендовал разработать комплексную программу индустриализации экономики и экспорта РФ в контексте «китайского» направления. Отмечено также, что эта программа, естественно, в первую очередь должна охватывать приграничные с Китаем российские регионы. Чтобы они окончательно не превратились в постоянный сырьевой «наполнитель» китайской экономики

Но успеем ли? Во всяком случае, темпы промышленного роста и промышленного экспорта соседних с РФ китайских регионов многократно выше, чем в Восточной Сибири, на российском Дальнем Востоке

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
дед Мкртыч
27.02.2012 18:53
Валентин
28.01.2012 1:08


Как говаривал простой, но неглупый В.Шандыбин: "Разница в том, что в китайском правительстве китайцы".

WiktorD
06.02.2012 19:25
В Китае - ТЕПЛО, СВЕТЛО и мухи не кусают!
В Китае не носят полушубков и валенок с ушанками, теплотрассы китайцам не к чему?
Две циновки - сверху и сбоку, чтобы не дуло и не капало - ТЕБЕ ЗАВОД ПО ПРОИЗВОДСТВУ КОМПЬЮТЕРОВ, без фундаментальных затрат на крепостные стены цехов, чем Север богат? А в России - кроме снега, нечем будет скоро торговать!
Александр
29.01.2012 16:41
Несостоятельность "менеджероов" №1 и др.в решении "индустрилизации зкономики" и технологического переворужения промышленного производства, очевидна. Да и команда, состоящая из заокеанских протеже и "ларечников" просто не способна решать задачи такого плана.
Акумов
29.01.2012 11:32
// Не опаздываем ли мы с индустриализацией? //
С нынешними властями, вопрос звучит риторически...
VIK
28.01.2012 16:45
Россия имеет шансы, но в случае исполнения подходов развития Новой Индустриализации и полного возвращения к государственному капитализму и порождения идеи, сравнимой с идеей коммунистической, данной стране так ругаемым В.Лениным. И ещё: только космос спасёт Россию! Великая идея для Великой страны! Без космических технологий и порыва в космос - стране ... !
Валентин
28.01.2012 1:08
Как говаривал простой, но неглупый В.Шандыбин: "Разница в том, что в китайском правительстве китайцы".
Дана
27.01.2012 23:17
Нужна какая-то личность вроде Петра 1.чтобы дали пинка под зад, вытащили из кресел сбрили бороды и заставили под страхом смерти работать день и ночь и не в Куршавеле, а на верфях и строительстве заводов. У нас только таким путем можно осуществить модернизацию.
РУХ
27.01.2012 20:22
С 1985 года Россия перестала развиваться во всех направлениях экономики. Она не может развиваться и дальше, ибо во всех долгосрочных программах развития вообще отсутствует понимание предмета под названием "развитие".При этом налоговый кодекс РФ запрещает развитие!Денежная система и Главы РФ, управляющие этой системой,уже превратили сферу производства России в должников на всю оставшуюся жизнь.  Система ПРАВЛЕНИЯ И КОНТРОЛЯ Россией, орудие рыночных правителей, абсурдна по своей сути и возможностям, а в руках нынешних и завтрашних правителей, она способна привести к разрушению страны.
Валерий Рыбалкин
27.01.2012 20:05
Китайская модель уникальна,она сочетает в себе жесткое управление страной в лице КПК и одновременно большую свободу бизнеса,особенно в малом и среднем бизнесе.У нас,к сожалению,все наоборот
Георгий
27.01.2012 17:30
Феоне и всем:
не надо упускать из виду важнейший и исходный этап развития: прежде чем учиться, что без сомнения наши министры, премьер-министры и президенты могут (не глупее других), надо иметь соответствующую цель - для чего учиться. ну и соответственно желание учиться для достижения этой цели.
если же цель (которая тоже без сомнения есть)не требует учиться ни у китайцев, ни у немцев, ни у японцев - то зачем кого-либо посылать-то.
т.е. посылать конечно можно, но токмо не на учёбу.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.