Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Куда приведет нас труба?

Куда приведет нас труба?

Комментируют эксперты Станислав Тарасов и Алексей Чичкин
07.08.2009
Куда приведет нас труба?

Премьер-министр России Владимир Путин и премьер–министр Турции Тайип Эрдоган подписали вчера в Анкаре 15 межправительственных соглашений и 7 специальных протоколов, прежде всего - касающиеся сотрудничества в газовой и нефтяной сферах.

Комментируют эксперты Станислав Тарасов и Алексей Чичкин:

Станислав Тарасов:

- Отныне Россия получает возможность воспользоваться мощностями будущего транзитного нефтепровода Самсун-Джейхан и, тем самым, обойти перегруженные черноморские проливы Босфор и Дарданеллы. Москва также заручилась гарантированной поддержкой Турции в реализации российского проекта по строительству газопровода «Южный поток».

Вкратце картина выглядит следующим образом. Маршрут нефтепровода Самсун-Джейхан пролегает с севера Турции на юг, он дает возможность российским поставщикам не только обойти черноморские проливы, но и снизить в будущем зависимость от другого аналогичного проекта - трубопровода Бургас-Александруполис, чья трасса пройдет по территории Болгарии и Турции. А ведь ранее Россия выступала против проекта Самсун—Джейхан и предлагала для разгрузки Босфора построить именно альтернативный трубопровод Бургас—Александруполис, Болгария—Греция. Операторами проекта Самсун-Джейхан являются турецкий холдинг «Калик энерджи» и итальянская «ЭНИ». Поэтому в подписании в Анкаре этого документа принял участие итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони, который, судя по всему, сделал немало для сближения позиции России и Турции.

Что особенно важно сегодня, после того, как пост премьера Болгарии занял Бойко Борисов, лидер правой партии «Граждане за европейское развитие Болгарии», который сразу заявил, что София еще подумает, посмотрит на проект новым взглядом и решит, является ли он достаточно экономически эффективным. В июле Болгария, вместе с Румынией, Турцией, Венгрией и Австрией подписала в Анкаре соглашение о проекте «Набукко», который считается на Западе альтернативой «Южному потоку». И, хотя от болгарского руководства для участия в «Южном потоке» даже не требуется финансовых вливаний, оно, судя по всему, брезгует газом из «тоталитарной» России, предпочитая «голубое топливо» Туркмении, Египта и, предположительно, Ирана. Теперь, после визита В. Путина, стало ясно: Турция поддержала Россию с проектом «Южный поток».

Долго готовившиеся и прорабатывавшиеся практически до момента подписания российско-турецкие договоренности позволяют «Южному потоку» поставлять газ на юг Европы и в обход Украины. Как это важно, пояснять, после многочисленных «газовых истерик» Киева, не нужно. Газопровод должен пройти по дну Черного моря, и Турция согласилась, чтобы он прошел именно по ее территории. Москве договориться с Киевом по использованию украинских территориальных вод Черного моря для реализации проекта «Южный поток», понятно, было бы сложно, и неизвестно в какую политическую проблему раздули бы украинские лидеры обсуждение этого проекта.

Напомним, по общему объему товарооборота Россия вышла как торговый партнер Турции на первое место, обойдя Германию. Однако, из-за последствий мирового экономического кризиса, только в течение четырех месяцев – с января по май 2009-го - товарооборот сократился на 51 процент. Для Турции, которая считала свои позиции на российском рынке достаточно устойчивыми и планировала в ближайшее время довести объем товарооборота с Россией до 100 миллиардов долларов, сложилась сложная ситуация. Поэтому в Анкаре, в условиях глобального кризиса, искали возможности «прорыва» в российском направлении.

Да, Анкара не отказалась от своего участия в проекте строительства газопровода «Набукко», который должен соединить Каспийский регион, Ближний Восток и Египет через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию с Австрией и далее со странами Центральной и Западной Европы. Хотя Москва долго и аргументировано убеждала ее в том, что синица в руках лучше, чем журавль в небе: «Набукко» заработает еще нескоро, да еще и до конца не решены проблемы с наполнением будущей трубы. Сегодня, судя по всему, решив для себя главные проблемы с газовыми маршрутами, Россия просто махнет рукой на «Набукко».

И еще. Формирующийся геоэкономический союз Москва-Анкара будет иметь самые серьезные геополитические последствия, прежде всего - для Ближнего Востока. Турция оказывается в эпицентре множества энергетических проектов. С одной стороны, есть варианты выбора, с другой - могут появиться самые неожиданные проблемы, как регионального, так и глобального свойства. Так что это лишь начало «большой игры».

Алексей Чичкин:

- Протокол о сотрудничестве в газовой сфере, в частности, фиксирует официальное согласие Турции на строительство газопровода «Южный поток» в ее территориальных водах.

Итак, с одной стороны, Россия сможет более чем наполовину нарастить свой газоэкспорт в Европу благодаря новому транзитному маршруту, то есть через Турцию. Но с другой, и это представляется более реальным, долговременным и политически невыгодным, - РФ впадает в более существенную «транзитную» зависимость от Турции, поскольку свыше трети объемов российского нефтеэкспорта, еще с советских времён, осуществляется через турецкие проливы (Босфор-Мраморное море-Дарданеллы). Пользуясь этим фактором, Анкара с 1995-го под разными предлогами ограничивает этот транзит. Естественно, добиваясь взамен экономических и политических уступок от России. Зато убытки для нас от таких ограничений за 1995-2008 гг., по оценкам Минтранса РФ и Союза российских судовладельцев, превысили 2 млрд.долларов.

«Южный поток» изначально был нацелен на постепенное устранение транзитной зависимости РФ от Белоруссии, Молдавии и особенно от Украины. В 2008-2009 годах Москва официально и, скажем так, более чем торжественно договорилась с Болгарией и Венгрией о сооружении «Южного потока» по их территории. Хотя, по оценкам российских же проектировщиков, строительство этого трубопровода обойдётся, как минимум, вдвое дороже, чем создание второй газопроводной линии через Белоруссию - «Ямал-Беларусь-Европа-2», которая, вдобавок, на треть короче «Южного потока». Если же учесть транзитные расходы по «Южному потоку», он, в сравнении с линией «Ямал-Беларусь-Европа-2», окажется почти втрое дороже.

Но, видимо, принципиальное стремление любой ценой - в буквальном смысле - обойти вроде бы союзную, но «строптивую» Белоруссию, чрезмерно довлеет и над газоэкспортной политикой России. Ввергая её в сверхкрупные и политически рискованные расходы по проектам, 100%-ная реализация которых не гарантирована.

Но почему решено все-таки вести трубу через Турцию? Дело в том, что участвующие в «Южном потоке» Венгрия с Болгарией (напомним, члены НАТО и Евросоюза), навязывают участникам этих блоков сокращение нефтегазовой зависимости от России. В июле они присоединились к «прозападному» газопроводному проекту «Набукко», который предусматривает поставки в обход России азербайджанского, среднеазиатского и, возможно, иранского газа не только в Европу, но и в западный регион бывшего СССР. А в газоснабжении этого региона доля российского газа уже которое десятилетие достигает почти 100%.

Кроме того, Болгария с Румынией недавно начали нефтегазоразработки именно в той части своих черноморских секторов, где должен пройти «Южный поток». А на днях болгарские власти заявили, что по финансовым причинам реализация проекта «Южный поток» с участием Болгарии становится, дескать, проблематичной.

Словом, методично делалось всё, чтобы сорвать такой проект на Балканах. Посему Россия была вынуждена, точнее, Россию вынудили выбрать Турцию. Но ведь та же Турция — главный инициатор и «транзитёр» упомянутого проекта «Набукко» (!). С учетом же давних и бессрочных экономико-политических интересов Анкары на юге и юго-востоке теперь уже бывшего СССР, включая Крым и Северный Кавказ, и методов воплощения этих интересов, трудно предположить, что Анкара однозначно откажется от «Набукко» в пользу «пророссийских» газопроводов. Во всяком случае, черноморско-кавказско-среднеазиатский регион недавно объявлен приоритетным для деятельности турецкой государственной разведки MIT. Так что с «Южным потоком» в Турции может получиться, как с Болгарией и Венгрией.

В связи с упомянутыми российско-турецкими соглашениями, некоторые СМИ Турции, США, Великобритании и... Болгарии не без злорадства отмечают, что Россия уже настолько сильно зависит от экспорта газа, что вынуждена дополнять свою нефтетранзитную зависимость от Анкары ещё и газотранзитной зависимостью. Что наверняка усилит и без того существенное турецкое влияние в Крыму, на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии. Ибо РФ, «привязанная» к транзиту своих газа и нефти через Турцию, не сможет должно реагировать на действия Анкары в этих регионах.

С такими прогнозами трудно не согласиться.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.