Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 апреля 2024
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин
07.07.2009
Кто стоит за бунтом уйгурских сепаратистов в Китае?

Власти страны восстанавливают порядок в Синьцзяне.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

Китайские власти на официальном уровне неспроста отмечают, что внешняя поддержка уйгурским сепаратистам оказывается прежде всего из США. Чего уже не отрицают и в Вашингтоне. Характерно, в этой связи, и то, что власти «Китайской республики на Тайване», чего не ожидали на Западе, на днях выступили за единство Китая, поддержав тем самым действия властей КНР по ликвидации сепаратистских вылазок.

С тибетским сепаратизмом у адептов развала КНР что-то не заладилось. Потому выбрано другое направление. Если точнее — попытка разыграть карту национал-исламистского сепаратизма. Видимо, в надежде на то, что китайские власти будут «третировать» не столько самих сепаратистов, сколько мусульман вообще и, тем самым, спровоцируют конфронтацию радикальных течений ислама с китайской компартией. Но эти надежды тщетны, ибо Пекин и местные власти наносят, что называется, «адресные» удары именно по сепаратистам.

Примечательно и то, что в последнее время новые базы уйгурских сепаратистов созданы вблизи границ Афганистана с Китаем. Мягко говоря, при попустительстве (а, может, при содействии) со стороны «многонациональных миротворческих войск» в этой стране, уже который год пребывающих там.

Северо-запад страны имеет геостратегическое значение не только для КНР. Во-первых, там сосредоточены крупные запасы нефти и газа, освоение которых быстро развивается. Во-вторых — через Синьцзян проложен нефтепровод из Казахстана в Китай. В-третьих, опять-таки через этот регион, сооружается газопровод из Туркмении в КНР. А в-четвертых, тоже через Синьцзян намечено построить газопровод из Алтайского региона России в Китай. Словом, энергообеспечение китайской экономики — едва ли не самой мощной и перспективной в мире — намечено из Синьцзяна и через Синьцзян. Потому велико искушение заодно помешать и энергобезопасности Китая.

Напомним также, что сепаратистский «беспредел» в Чечне в первой половине 1990-х небезуспешно помешал транзиту каспийской нефти через этот регион, то есть — через Россию: в результате был создан нефтепровод Азербайджан-Грузия-Турция (Баку-Тбилиси-Джейхан), были повышены мощности транзитных нефтепроводов через Грузию. Так что сценарий в Синьцзяне, похоже, аналогичный.

Кстати, свыше трети всех властных должностей в Синьцзяне принадлежит уйгурам. Уйгурский язык — один из официальных в этом регионе КНР, ибо с 1954 года Синьцзян официально именуется Синьцзян-Уйгурским автономным районом (СУАР).

По некоторым данным, в помощь уйгурским экстремистам намечено привлечь радикальные группы алтайцев (алтайцы проживают в приграничных друг с другом районах РФ, Казахстана, Монголии и СУАР), чтобы дестабилизировать как приграничные районы СУАР, так и соседние с ним регионы России, Монголии и Казахстана. В частности, в ряде западных СМИ уже сетуют (со ссылками на «инициативные организации алтайцев и алтайских аналитиков») на экологический и, значит, социально-экономический ущерб для всего Алтая, если будет построен газопровод Россия-Китай.

Иными словами, в Центральной Азии наступление идет не только на Китай.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.