Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 апреля 2024
Кто первым в еврозоне объявит дефолт?

Кто первым в еврозоне объявит дефолт?

Комментирует политолог Олег Веленков
09.06.2010
Кто первым в еврозоне объявит дефолт?

Всемирная организация кредиторов (WOC) подготовила рейтинг платежеспособности ряда стран ЕС по их внешнему долгу.

Комментирует политолог Олег Веленков:

- Оказалось, что большинство членов ЕС и еврозоны весьма близки к дефолту, то есть к невозможности самостоятельных платежей по внешним долгам. Причем на первом месте среди крупных «евростран» отнюдь не Греция, а Ирландия: отношение ее внешней задолженности к ВВП ныне достигает… 1004%. Покрытие же этого долга нацрезервами (то есть за счет национальных золото-валютных ресурсов) - лишь один процент. Лидер же среди всех стран ЕС по этим незавидным показателям – миниатюрный Люксембург. У него отношение внешнего долга к ВВП – 3854%, а за счет собственных резервов может быть покрыто лишь 0,3% суммы внешней задолженности.

Далее следуют Нидерланды – соответственно, 470 и 1%, затем Великобритания (416 и 1%). Но этим странам, в отличие от Греции и Португалии, до 2012 года не предстоят крупные выплаты по внешним долгам.

А вот у Греции эти показатели, оказывается, куда менее рискованные: отношение ее внешнего долга к ВВП – 167%, а его покрытие за счет денежных нацрезервов оценено в 1%. Близки к греческому показатели Испании, Португалии, Италии, Дании, Австрии, Финляндии и стран Восточной Европы (включая прибалтийские). Но Афинам с прошлого года приходится выплачивать крупные суммы по внешней задолженности. Потому и объявила Греция на весь мир о невозможности самостоятельно платить по внешним счетам.

Осмелюсь поэтому утверждать, что почти весь Евросоюз и вся еврозона находятся фактически на грани банкротства. А это, по сути, обозначает крах «евровалютного» проекта. Следовательно, правы оказались такие европейские политики, как Шарль де Голль, Улоф Пальме, Франсиско Франко, Оливейра Салазар, Бруно Крайский, предупреждавшие когда-то, что форсированное, искусственное ускорение процесса создания общеевропейской валюты (и, соответственно, ликвидации национальных финансовых институтов) может обернуться крахом программы общеевропейской экономической интеграции.

В то же время, если кто и является сегодня всемирным лидером по платежеспособности, так этой Китай: у него, по данным WOC, отношение внешнего долга к национальному ВВП – лишь 7%. А вот покрытие этого долга за счет собственных денежных средств – более чем в 7 раз больше суммы внешней задолженности. Да и у других азиатских стран эти показатели намного лучше, чем у европейских. То же касается и России

По мнению экспертов, если в Европе и США заемные деньги уже которое десятилетие тратятся в основном на поддержание респектабельного уровня жизни, то в регионе БРИК, а также в большинстве стран Азии и Латинской Америки – на промышленное, индустриальное развитие, которое, естественно, даёт отдачу в виде роста промышленного производства, промышленного экспорта. А значит, - роста ВВП и доходности экономики. Потому именно у них – не в пример ЕС - валовой продукт и денежные нацрезервы, судя по данным WOC, с лихвой выдерживают долговую нагрузку.

Рубрику ведет Дарья Муравина

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.04.2024
Владимир Малышев
Жесткая правда войны от бойца подразделения «Шторм Z», ставшего писателем
Фоторепортаж
27.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка, посвященная 200-летию Сергея Уварова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.