Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 апреля 2024
Краеведение или сепаратизм?

Краеведение или сепаратизм?

Комментирует политолог Алексей Балиев
06.09.2011
Краеведение или  сепаратизм?

Вышло в свет исследование тверских историков и экономистов, где подчеркивается историческая, социально-экономическая и географическая принадлежность Тверского региона к Балтии и Скандинавии.

Комментирует политолог Алексей Балиев:

- Растущий интерес к истории, географии и экономическому развитию в российских регионах вполне объясним. Потому что многие десятилетия, если не столетия, факторы регионального краеведения либо замалчивались, либо извращались по политико-идеологическим соображениям. Нынче же впали в другую крайность - под благовидным предлогом объективного изучения своего края внедряются если не сепаратистские настроения, то, во всяком случае, идеи исключительности некоторых регионов РФ и, параллельно, их тяготения к соседнему зарубежью. В данном случае – к балтийско-скандинавскому.

В исследовании упомянутых экспертов («Проект «Исток Западной Двины в еврорегионе «Даугава-Западная Двина»: возможности партнерства стран и регионов в территориальном сотрудничестве через границы», Тверь, Совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках в г. Твери, 2010-2011) отмечено, в частности, что в рамках ЕС и других общеевропейских структур создаются, с участием российского приграничья, зоны разностороннего трансграничного сотрудничества. Это так называемые «еврорегионы». Причем они расширяются. Но медленнее, чем хотелось бы…

Скажем, «нас, конечно, в первую очередь интересует процесс формирования еврорегиона «Даугава–Западная Двина». Другими словами, процесс социально-экономической интеграции территории расположенного на юго-западе Тверской области Тверского Валдая с балтийскими и околобалтийскими регионами. А они включают в себя регионы России: Калининградскую, Ленинградскую, Псковскую и Новгородские области; страны СНГ – Белоруссию; бывшие советские республики, а ныне государства Европейского Союза – Латвию и Литву».

Далее эта позиция объясняется не только географически: «…река Западная Двина начинается в Тверской области. Её исток недалеко от посёлка Пено. А бассейн истока, вместе с притоками, захватывает территории Пеновского, Андреапольского, Торопецкого, Нелидовского и Западно-Двинского районов. Следовательно, без этих районов нашей области принцип формирования еврорегиона страдает неполнотой. Мы заинтересованы в том, чтобы юго-запад Тверской области, не имеющий крупной промышленности…, использовал бы в стратегии своего развития открывающиеся возможности, связанные с перспективами создания… еврорегиона. С обретением статуса еврорегиона на этой территории планируется создание свободной экономической зоны. А она предполагает упрощение таможенных процедур, смягчение визового режима, понижение транспортных тарифов».

Конкретно: «…Тверскую область могут заинтересовать: 1) культурная приграничная интеграция; 2) проект создания судоходного канала Западная Двина – Днепр (в Белоруссии. - А.Б.), одобренный Евросоюзом; 3) проект создания Западнодвинской ГЭС между Витебском и Полоцком (Белоруссия)».

Далее - еще предметнее: «…Заповедная территория главного Балтийско-Каспийского водораздела Русской равнины – природная гордость России и нашей области… Этот биологический факт даёт еще один повод к размышлению о природно-историческом тяготении Тверского Валдая не к Центральному, а к Северо-Западному округу, к Балтии, к Студёному морю». Поэтому естественно, что «для Тверской области также представляет интерес действующая с августа 2006 г. и одобренная Евросоюзом программа приграничного сотрудничества пограничных регионов России, Белоруссии, Латвии и Эстонии под названием «Культурная интеграция на новой границе ЕС».

Затем описываются, можно сказать, транснациональные преимущества «вмонтирования», заметьте, всего Тверского региона в такого рода проекты: «…Трансграничные выгоды от вхождения Тверской области в еврорегион «Даугава–Западная Двина» могут быть весьма значительны для всех его участников. Равноправное взаимодействие с другими регионами через еврорегион «Даугава–Западная Двина» способно породить дополнительные синергетические эффекты и новые возможности». А разъясняется это еще более конкретно, на перспективу, не слишком отдаленную: «У Тверской области возникают, в частности, возможности для вхождения в программы большого еврорегиона «Балтийское море», в формирующуюся балтийскую еврорегиональную идентичность, балтийское сообщество, с которым тверская земля была исторически тесно связана во времена Средневековья. Когда пограничное Торопецкое княжество, город международной торговли Торопец входили в европейский Ганзейский союз…».

И так далее, на мой взгляд, в трактовке данного исследования географические обстоятельства стимулируют своего рода экономико-политический и административный дрейф любого региона от общероссийского пространства. И эта тенденция в последние годы характерна для краеведения ряда регионов РФ. Это связано не только с возрождением сепаратистских идей и их стимулированием извне, но и с ухудшением социально-экономического положения всё в большем числе субъектов Федерации. В свою очередь, такая тенденция – питательная почва для таких идей и проектов, и не только в России.

В принципе, нет ничего сенсационного в том, что в регионах досконально изучают природно-географические и исторические факторы, предопределяющие принадлежность этих регионов к конкретному национальному или этно-географическому пространству. Такие исследования проводились и в Российской Империи, и в СССР. Но большинство результатов таких исследований было, как и везде, засекречено. Поскольку в них всегда усматривались попытки расколоть единое государственное пространство, оспорить официальные трактовки тех или иных реалий – географических, исторических, этнических.

Между тем, всё больший разрыв в уровне доходов мегаполисов, особенно Москвы, и российской «глубинки», как и усугубление социальных, экологических проблем в ряде регионов привносят в подобные исследования элементы, можно сказать, досады из-за того, что тот или иной регион не включен в какие-то международные проекты, в данном случае - региональные программы Евросоюза. Или, что тот же регион не развивает самостоятельные связи с соседними странами. При этом в открытую не говорится, но явно подразумевается (как и в случае с этим тверским исследованием), что участие данной территории в каком-либо «европроекте» или ее экономическое сближение, к примеру, с соседями России по ЕС – странами Балтии и Финляндией позволит, наконец-то решать накопившиеся проблемы и, соответственно, поднять уровень жизни населения.

Проще говоря, на местах всё меньше надежд на то, что эти проблемы родной федеральный Центр способен одолеть. А такие настроения – своего рода переходный мосток если не к обоснованию, то к оправданию сепаратистских устремлений, по крайней мере, в местной интеллектуальной элите. Что, при их усилении, ведет в разъединению государства и общества, к «центробежным» тенденциям не только в экономике и административно-территориальном управлении, но и в общественном сознании. А это, в свою очередь, - прямая угроза единству страны.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.