Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Когда же прибалты станут прагматичнее?

Когда же прибалты станут прагматичнее?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
16.04.2012
Когда же прибалты станут прагматичнее?

В парламенте Эстонии состоялась конференция, посвященная российско-эстонским отношениям.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Форум был организован эстонским общественным движением «Открытая республика».  На конференции присутствовали такие видные деятели республики, как председатель парламентской комиссии по иностранным делам Марко Михкельсон, депутат парламента Евгений Осиновский, аналитик Центра оборонных исследований Кадри Лийк... Они также предложили развивать диалог и сотрудничество с Россией.

Конечно, причины таких предложений кроются, прежде всего, в экономической сфере. Во-первых, только за счет транзита российских грузов госбюджет Эстонии заполняется минимум на 15%. Во-вторых, Россия остается единственным поставщиком нефти, газа, лесного и многих других видов сырья в республику. По эстонским экспертным оценкам, ввоз тех же сырьевых объемов из других стран обходился бы Эстонии на 25-30% дороже. Да и посетители эстонских курортов – опять-таки, в основном россияне.

В-третьих, экспортные поставки эстонских рыбопродуктов, молочных продуктов, свинины, текстиля, мебели – главных экспортных товаров Эстонии – с 2011 года увеличиваются только в Россию. Партнеры же Таллина по НАТО и Евросоюзу уже который год ограничивают ввоз этих товаров из Эстонии (и из других стран Балтии), опасаясь конкуренции с прибалтами на своем рынке.

Кстати, эстонская экономика и внешняя торговля, как и прибалтийская в целом, ориентированы на Россию с незапамятных времен. Исходя хотя бы из географических условияй. Поэтому и в 1920-х – 1930-х годах все страны Балтии вводили низкие расценки на транзит советских грузов через прибалтийские порты. И в те же годы минимум треть всего экспорта прибалтов направлялась, опять-таки, в СССР.

По тем же причинам низкие транзитные тарифы в Эстонии (и Латвии, Литве) вводятся для российских грузов и сегодня. А прибалтийские бизнес-сообщества уже более активно выступают за развитие связей с Россией, предлагая своим властям изменить политику в отношении русских и русскоязычных жителей, прекратить героизацию местных гитлеровских марионеток.

Напомню, в той же Эстонии в 1941-1944 гг. было минимум 20 фашистских концлагерей не только для военнопленных, но и для местных антифашистов. И вопреки нынешней лживой пропаганде прибалтийских властей гитлеровцы вовсе не стремились предоставить этим странам государственность. Считая прибалтов, по словам Гиммлера, «малочисленным, генетически неполноценным населением» (не народами…) и, вдобавок, «предрасположенным к сотрудничеству со славянами».

Сотрудничество – это улица с двухсторонним движением. Потому в России, при рассматривании новых проектов сотрудничества с прибалтами, конечно, не может не учитываться и отношение властей в этих странах к русским и русскоязычным жителям. Точнее – к столь же коренному, в большинстве своем, населению, как и эстонцы, латыши, литовцы.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Юрий Журавлёв, Русские в Эстонии
13.06.2012 0:25
Ребята, вы о ком пишете? Эстонская организация "Открытая республика" создавалась эстонскими националистами, русофобами и атлантистами. Вся их информационная политика антирусская. Это молодёжное крыло эстонских нац сил: Партий "Исамаа лиит и Республики".

А то что они на европейские деньги вынужденно такие темы заявляют, это прагматичный подход. И заодно недопущение русской молодёжи к евроактивам.

Радует то, что русское движение в Эстонии набирает силу! Победа будет за нами!

Привет от Русских в Эстонии, российских соотечественников! Роста и развития!

русичка
16.05.2012 1:59
Какая гордость у эстонцев? Чем они известны в мире? Самый прозаический народ - рыболов, если бы СССР не построил им промышленность, до сих пор только делали рыбные консервы. Сколько было вложено в Нарвский домостоительный комбинат денег, труда русских, оборудован был лучше любого домостоительного комбината в Ленинграде.Ткацкие фабрики, везли в Эстонию шерсть с юга страны, чтобы эстонцы могли делать шерстяные одеяла и прочие вещи. Их преимущество - морской порт, который опять же строился русскими сразу после войны, еще Ленинград не восстанавливали, а порт в Таллине сразу работал. И сейчас держаться на наших деньгах или металлоломе, нет у них ничего своего, кроме молочных продуктов и рыбы.
Анатолий
06.05.2012 0:12
Несут какую-то галиматью, как в королевстве кривых зеркал. На 70% прибалтика живёт за счёт России и всё равно, - всё зависит от прибалтов. Мы всё ждём, когда у них что нибудь проснётся. Такого идиотизма и некомпетентности как в правительстве России нет нигде в Мире. маленький но гордый народ не только плюёт нам в лицо, но и заставляет обслуживать его интересы. Генерал Ивашов прямо говорит, что если бы во время грузинского конфликта, с другой стороны ещё и Литва объявила бы войну России, то мы бы просто попали в ужасные клещи. Только вдумайтесь, какая мелкая мразь правит у нас великой Страной. Решение всех государственных вопросов опять ложится исключительно на русскую нацию. Мы просто расходных материал. Ни одна нация в мире так безобразно не относится к себе и к своему государству. Его пора чистить.
однако,здравствуйте!
01.05.2012 0:01
рус,это уж вы хватили: "не продают клавиатуры с кириллицей".Плохо искали.Кириллицы нет только у тех,кому лень наклеить. Проблемы нет.
рус
23.04.2012 19:27
В эстониях и прочих прибалтиках нет свободы хотя бы потому, что не продают клавиатуры с кириллицей.Это элемент русофобства.Политика важнее экономики и удобства жить.
А.Алексеев
22.04.2012 17:17
Это напоминает, если не повторяет расистскую политику в ЮАР и Южной Родезии!!!
   Но руководство РФ никак не смогло (или не решилось) повлиять на эту политику, кроме сугубо пропагандистских акций и мелких экономических "уколов"... Т.к. Эстония - в НАТО и ЕС, нынешняя Москва не решается слишком обострять с Таллином отношения.
vopros Aleksejevu
21.04.2012 2:30
  kak Vy ocenivajete lishenije polititcheskih prav bolshinstva russkih zhitelej Estonii i latvii v 1992.godu?
Алексей Алексеев
20.04.2012 18:32
Шовинистические припадки, от невозможности или боязни что-то кардинальное изменить в политике и в самой РФ, - конечно, ложатся на тех, кто такими припадками пока не болеет.
   Ну, впору устроить по всей Балтии новый Белый дом-93 или Новочеркасск-62: сколько готовых к этому Шариковых!!!
    А кто виноват, что "Россия это их корова и они её доят!"? И почему уже сколько веков "русских вообще никто не спрашивает, что нужно, а что не нужно делать. Весь бизнес идёт мимо их рта, а любую оплеуху русскому приподносят как поцелуй. А дурак в стране дураков, думкой богатеет" (как  сетует, и правильно, опричник)?
     Очень жаль, что настроения в стране падают в сторону клинического шовинизма и ксенофобии (наподобие той же Прибалтики, увы...) Это, собственно, и было главной задачей в эпоху "перестройки", на перспективу, и хорошо срабатывает.
"Отделять котлеты от мух, и отвечать на прочитанное" (как правильно советует ИФ)- похоже, не в чести у большинства, якобы, патриотов. Для этого надо умом пошевелить и какие-то хоть знания иметь. Но куда проще и традиционнее всех "несогласных" втаптывать в грязь, фальсифицировать и т.п.
  
    
опричник
19.04.2012 21:57
Россия это их корова и они её доят! Русских вообще никто не спрашивает. что нужно, а что не нужно делать. Весь бизнесс идёт мимо их рта, а любцю оплеуху русскому приподносят как поцелуй. А дурак в стране дураков, думкой богатеет. Вот и весь прагматизм.
Не один русский
19.04.2012 19:04
Хотя и в традициях многих, но... неправомерно называть всех вокруг в зарубежье сугубо "русофобами". И в этом "движении" есть много оттенков, прагматизма. Причем и другие структуры в Балтии, вовсе на антирусские, не могут не учитывать русофобской  политики властей, в том числе навязанной извне. Но и те же власти понимают, что есть реалии, в т.ч. географии и экономики. И те же власти опосредовано (косвенно) вынуждены - через прагматичные структуры - подавать "сигналы" и  России. Это - политика, дипломатия, искусство  возможного, а не митинг, не посиделки под традиционными плакатами и т.п.
  А вот "доносительство", причем лживое (как всегда было...) - примитив, в лучшем случае. Прогрессивной организацией эти структуры не называются - где это взяли? Маниакальная боязнь русофобии: у страха глаза велики?
    ЕСТЬ масса факторов, вынуждающих к диалогу. Но, вероятно, не только "один русский" делает хитрый, как ему кажется, вид, что он не понимает этих факторов...
   Тогда объясните - почему российский капитал постоянно растет в Эстонии? Почему российский транзит растет через Эстонию? Почему всё более крупные вложения из РФ делаются не в соседние области РФ, а в Эстонию (и Латвию, Литву)? И почему  вроде бы "защищающая", как Вам кажется, тамошних русских Россия - НЕ сокращает поставки сырья в Эстонию? Не сокращает транзит своих грузов через Эстонию? И лишь символически повышает цены, напр, на росс. нефть, газ и древесину для Эстонии?
   И кто же тогда бОльший русофоб- Эстония вся (как Вы примитивно полагаете) и автор, или - нынешняя российская политика в отнош. Эстонии?...
  Так что иезуитски передёргивает правду "один русский", впрочем - у него и ему подобных - своя "правда" (...нарисуем - будем жить). Но такая позиция наверняка приведёт к военно-политической блокаде даже нынешней России.
   Да и где уж влиять на ситуацию и политику в Прибалтике, когда, напр., с апреля белорусам Москва предписала быстро сокращать ввоз в РФ... молока. Дескать, оно хотя и качественное, но очень дешевое, а надо бы подороже - как у российских молочников. Главное, чтобы "россияне" платили дороже и за молоко. Причем ОДНОВРЕМЕННО намечены весьма крупные поставки молока из Эстонии - не менее  качественного, но зато дорогостоящего...
    Выносить "приговоры", не зная сути дела, или, если просто кто-то лично не нравится с его взглядами, - не слишком  
продуктивная традиция для России. Как как показывает ее история и ее день насущный...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.