Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Когда и на кого упадет «Фобос-грунт»?

Когда и на кого упадет «Фобос-грунт»?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
15.12.2011
Когда и на кого упадет «Фобос-грунт»?

Российская космическая станция, не сумевшая после старта 9 ноября отправиться к Марсу и застрявшая на орбите, упадет на Землю после нового года.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- На первую часть вопроса ответили американские военные. Если верить последнему прогнозу стратегического командования США, «Фобос-грунт» упадет на Землю 11 января 2012 года. Прежде американские военные прогнозировали, что станция рухнет на два дня раньше, но сути дела это не меняет. Не менее печален ответ и на вторую часть вопроса. Космический аппарат, запущенный в сторону Марса в рамках амбициозного проекта, не выйдя на расчетную межпланетную орбиту, можно сказать, сразу упал и похоронил под своими обломками еще формально не введенную в строй Воздушно-космическую оборону.

ВКО официально стало на защиту России от воздушно-космического нападения 1 декабря, но конец ее наступил фактически за месяц до появления на свет - 9 ноября 2011-го. В тот день «Фобос-грунт», оказавшись в космосе на околоземной орбите, на связь с ЦУП не вышел, и вообще - для специалистов Роскосмоса на какое-то время потерялся... Как известно, первыми его обнаружили американцы.

Создание ВКО пиарилось так, словно речь шла о появлении некой абсолютной защиты России. Генералы, причастные к формированию новой бюрократической структуры, уверяли, что теперь-то страна будет надежно прикрыта от всех атак из космоса баллистическими ракетами и по воздуху - стратегической авиацией и крылатыми ракетами. При этом они были очень похожи на токующих глухарей: распускали перья, махали крыльями и пели сладостные песни, упиваясь своей значимостью, и не замечая ровным счетом ничего, что творится вокруг них в реальности.

А реальность была не очень радужной. В ближнем космосе появился новый космический объект весьма внушительных размеров. И ни одна – еще раз, ни одна! – наша система раннего предупреждения о ракетном нападении, ни одна – опять, ни одна! - система слежения за космическими аппаратами не видела этого объекта в упор. Нечто болталось над головой не просто землян, а грозных по части словесных отражений всех угроз наших воздушно-космических генералов, и никак не идентифицировалось. Ну и какой толк от такой Воздушно-космической обороны?

Нет, не смешно... Не грустно. Горько. Первыми потерянный Россией аппарат обнаружили американские военные. Затем отличились астрономы-любители. Даже имена этих людей известны, в частности, это канадец Тед Молчан и европеец Симон Корбеллини. И уже в последнюю очередь стала «что-то» видеть наша славная ВКО... Это как?

Но дальше - больше. Предположим, что «Фобос-грунт» массой около 13 тонн должен обязательно упасть на территорию России, хотя сейчас считается, что в зону падения могут попасть США, Китай, Африка, Австралия, Япония, юг Западной Европы и Украины. Но всякое может случиться, и многотонная махина вдруг «нацелится» прямо на Москву. И предположим невероятное: ВКО точную траекторию падения вычислит! Ну и что? Парировать удар из космоса Воздушно-космическая оборона не в состоянии. А ведь речь идет о медленно развивающемся событии, когда все можно просчитать спокойно и заранее. Это не стремительный удар межконтинентальными боеголовками, когда на принятие решения и отражение атаки отводится несколько минут. Но, стоит повторить, даже такой «мирный» и растянутый по времени удар наши доблестные силы ВКО отразить не могут.

В СССР существовали почти готовые проекты спутников-перехватчиков, которые должны были подлетать к угрожавшим государственной безопасности Советского Союза космическим объектам, «прилипать» к ним и уничтожать методом подрыва обычного фугаса. Такие перехватчики вполне можно было доработать так, чтобы они сталкивали враждебные объекты с орбиты в верхние слои атмосферы и взрывали их там. В таком случае не происходило бы лишнего замусоривания космического пространства вокруг Земли. Проекты так и не были реализованы из-за патологической приверженности Москвы к советско-американским договоренностям об ограничении ПРО.

В принципе, падающий на Москву космический объект внушительных размеров можно было бы разметать на мелкие фрагменты точным ударом противоракеты столичного комплекса ПРО А-135. Но это нереально. Формально этот комплекс ПРО пока еще существует, но противоракет на боевом дежурстве нет — их уничтожили «как бы» из-за истечения ресурса, а фактически — в угоду все тому же Договору об ограничении систем ПРО, на который американцам, как выяснилось, начхать.

Была у нас когда-то уникальная противоракетная система «Контакт». На высотном перехватчике МиГ-31 размещались мощные ракеты, способные перехватить и уничтожить скоростную цель в ближнем космосе. Где эта система? Вряд ли знают даже нынешние начальники ВКО.

В СССР позже американцев создали собственную многоразовую космическую систему «Буран». И раньше американцев собственные «челноки» уничтожили, не дав им поработать. Такова была воля Михаила Горбачева... Впрочем, и специалисты по космосу далеко от партийного вождя не ушли. Многоразовые корабли с огромным грузовым отсеком рассматривались только как средство для вывода на космические орбиты различных аппаратов. А почему нельзя было отвести таким кораблям вполне благородную роль космических мусорщиков и космических спасателей? Ведь только «Бураны» могли находить в космосе отслужившие свой срок или аварийные аппараты, загружать их в отсек и безопасно возвращать на Землю. На орбитах летает немало многотонных спутников с ядерными энергетическими установками, падение которых таит гораздо больше опасностей, чем крушение «Фобос-грунта». Опять же, только «Бураны» могли играть роль «скорой помощи» при возникновении каких-то ЧП на той же МКС. И финансировать поддержание в рабочем состоянии проекта «Буран» надо было всем мировым сообществом по линии ООН. Но кто у нас думал об общемировой перспективе на рубеже 1980-1990-х годов?

Вот и остались мы без средств космического спасения и средств космического уничтожения. Зато с глянцевой картинкой ВКО. Так что «Фобос-грунт» упадет, прежде всего, на головы тех военных и гражданских чиновников, которые заходятся в победных реляциях о появлении несокрушимой Воздушно-космической обороны. Но, поверьте, они выдержат любой удар. И продолжат по-глухариному токовать об С-400, С-500 и ассиметричном ответе на появление американской системы ПРО в Восточной Европе…

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..