Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Как оценивают в Китае наши перспективы?

Как оценивают в Китае наши перспективы?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
23.04.2012
Как оценивают в Китае наши  перспективы?

Главная газета КНР «Жэньминь жибао» впервые за последние 10 лет представила обзор экономики России («Что делать Путину в новой и сложной России?»).

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- Обзор подготовлен группой экспертов при Госсовете КНР и группе БРИКС. Основной вывод, увы, неутешителен: Россия пока укрепляется на мировом рынке в качестве сырьевого придатка. А индустриализация экономики и экспорта России, как полагают китайские аналитики, пока в основном лишь декларируется.

В Китае считают, что «российская экономика накопила шесть ключевых проблем, главные из которых - сырьевая направленность экономики, неразвитая финансовая система, доминирование монополий и отсутствие равноправной экономической конкуренции».

Отмечается также ухудшение социально-политической обстановки в стране: «…россияне испытывают больше недовольства от социально-экономического развития России, что предусматривает, возможно, больше непредсказуемости в процессе задействованной экономической модернизации». При этом подчеркивается: «Глобальный финансовый кризис выявил хрупкость и нестабильность экономического подъема России за предыдущие 10 лет…».

Основной причиной таких тенденций в КНР называют чрезмерную роль экспортно-сырьевого фактора, «проедание» полученных от продажи сырья доходов и, как следствие, - стагнацию индустриальных отраслей: «…Объем экспорта полезных ископаемых занимает растущую долю от общего объема экспорта России: с 42,5% в 1995 году до 72,2% в 2011 году». Одновременно «доля экспорта машиностроительного оборудования сократилась с 10,2% до 4,6%». Кстати, напомню, что доля сырья в советских поставках в Китай в 1940 - 1960-х годах не превышала 10%, зато доля готовой промышленной продукции составляла более 75%...

Китайские эксперты отмечают также, что в России «растут инвестиционные и хозяйственные барьеры; по рейтингу индекса хозяйствования Всемирного Банка в 2011 году, место России сместилось с 112-го на 123-е». Кроме того, доля естественных монополий «остается высокой, поэтому справедливая конкуренция в экономике – неполноценная…».

Отмечается и такой фактор: «Россия имеет сравнительно небольшое население и переживает серьезный дефицит трудовых сил».

Что ж, экономика и внешняя торговля РФ представлены без политико-пропагандистского «причесывания». Причем одновременно с уточненными оценками МВФ и Всемирного Банка по росту валового внутреннего продукта в регионе БРИКС: за 2008-2011 годы этот показатель в России вырос только на 5,5%, в других странах БРИКСа – минимум на 9%, а в Китае – примерно на 40%...

Не исключено, что в КНР, исходя из такого анализа положения в России и судя по его широкому освещению в Китае, может готовиться почва для большего интеграционного партнерства с другими странами той же БРИКС.

Примечательно само столь широкое обнародование в КНР негативных оценок ситуации в России. Китайский официоз, как правило, дипломатично пишет о сотрудничестве наших стран, а здесь впервые озвучивается столь резкая критика… Судя по всему, Пекину нужен предсказуемый сосед со стабильной экономикой. Поэтому «Жэньминь жибао» полагает: «У избранного президента Владимира Путина нет другого выбора, кроме срочного изменения модели развития России».

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.
Владимир Иванович
05.05.2012 5:53
1. А чего мы всё страдаем по поводу продажи сырья?! Многие в мире делают то же самое и не спытывают никаких угрызений. Сырьё позволяет нам жить, а не существовать подобно китайцам в деревнях. Где о пенсии не помышляют.
Я бы изменил "сырьевой придаток" на "сырьевой спрут". При внимательном рассмотрении можно заметить, как выстраивается сырьевая политика России: не мы сидим на нефте-газовой игле, а Европа! Европейцам и хотелось бы поставок углеводородов из других регионов. Да вот не получается.

2. Чего хотят китайцы? Более дешёвых углеводородов, чем поступающих в Европу. Во-вторых, доступа к сырьевым кладовым Сибири. В-третьих, экономически привязать Россию.
Не нужно забывать, что рано или поздно китайская миграционная волна (мирная ли, силовая ли) пойдёт на Иранское нагорье, в Среднюю Азию и Сибирь. И все эти города, растущие словно грибы после хорошего дождика по линии российско-китайской границы, всего лишь накопление людского ресурса для броска.

3. Пора бы некоторым товарищам прекратить гундёж по поводу "тяжкой доли". Я уже приводил эти цифры, но похоже на них упорно не хотят обращать внимания. Повторюсь:
- в 2010 г. (КРИЗИСНОМ!!!) за границей побывало около (вдумайтесь в цифру!) 30 млн. россиян (при 142 млн. общего числа);
- за последние 10 лет россияне из "бедных родственников" владеющих 1 мобильником на несколько человек превратились во владельцев 2,5 моб. телефонов на одного человека;
- в России сегодня 1 компьютер на двоих (это очень высокий показатель роста компьютеризации общества);
- несмотря на кризис, который ударил наиболее сильно по российской экономике (провал оценивался до 30-40%), на начало 2012 г. наша экономика вышла на докризисный уровень (ведущие экономики мира - немецкая, французская, итальянская, испанская, британская, американская - до сих пор буксуют и сдают свои позиции. В Испании четверть населения безработные. Почему бурлит демонстрациями Европа? Есть реальное снижение уровня жизни: урезают пенсии, социальные пособия, зарплаты бюджетникам и прочее.
- путинская идея совместных с иноземцами автозаводов, несмотря на возражения в своё время, уже работает и мы покупаем не надоевшие всем жигули и москвичи (консервные банки советского прошлого), а хорошие авто новой модификации и сборки;
- автопарк Москвы за последние годы увеличился с 700 тыс. до более чем 4 млн. И по России происходит тоже самое;
- в 2011 г. Россия стала третьей в мире по продаже зерновых. Когда такое было? Или уже забылась "продольственная программа 1982 г."? Когда государство по факту сбросило на людей обеспечение сельхоз продукцией. Расписавшись в своей неспособности.

Можно продолжать примеры нашей "нищеты". Но не в этом дело. О нас будут всегда писать что угодно за бугром, пока мы сами занимаемся самообсирательством. Лучше мы живём! И не по сравнению с 1913 г. (как любили сравнивать коммунисты), а совсем ближе - с 2000 г. И пора бы честно принимать успехи, трезво смотреть на трудности, ясно представлять себе цель будущего. Можно спорить о методах, о путях достижения цели, но отбрасывать в сторону политические разборки в ежедневной работе. Есть конкретные задачи отдельного человека, семьи, поселения, региона, страны. Будем же упорны в достижении.
В.Дорог.
01.05.2012 19:14
Китай  - наш вероятный противник. Если не завтрашний, то послезавтрашний. Поэтому оценки его (официальные) следует воспринимать с определенным смыслом. В первую очередь, не забывая, что наши успехи ему менее интересны и желаемы, чем наши неудачи.
Китайцы указывают нам на нашу слабость в контексте их места и роли в текущем геополитическом и экономическом раскладе сил и средств.
Но если учесть, что закат Европы-США вместе с их экономической и политической системой – факт, не подлежащий сомнению, то действия Китая запутавшегося в их системной паутине – не так уж безупречны.
Мир стоит сейчас на перепутье и от того в каком направлении двинутся государства – будет зависеть их место в меняющемся мире.
Концепция потребительского капитализма – себя изжила и поставила мир на грань гуманитарной,  экологической катастрофы. Это понимают и «правители» мира сего. Безусловно, сегодня в недрах мировых центров влияния разрабатываются концепции будущего, нет - не развития, а выживания!
Существует два варианта будущего: либо война на истребление лишних народов –  что до времени скрывается за формулой «золотого миллиарда» , либо «очеловечивание» человечества на основе традиционных духовно-нравственных ценностей.
Никто не отрицает плачевное состояние российской государственности. Но с тем багажом, что у нас есть сегодня можно и нужно готовиться к грядущим изменениям. При этом, меньше всего обращая внимания на рейтинги, которые есть инструмент манипулирования общественным мнением. Можно ли  серьезно рассуждать о разнице между 124 или 126 местом в рейтинге по инвестиционной привлекательности, например?
  Сейчас не поздно строить свою политику исходя из самых мрачных ожиданий. Тем более, что при любом из возможных вариантов развития событий, набор ответных мер один и тот же:
1.    Консолидация общества на основе общепринятой парадигмы развития (народосбережения).
2.    Создание самодостаточной экономики, способной обеспечивать функционирование государства в критических ситуациях в замкнутом цикле.
3.    Укрепление оборонного комплекса до степени гарантированного предупреждения агрессии.
И все это на основе высоких нравственных критериев, соответствующих догматам основных религиозных конфессий .

Для того, чтобы выйти на решение этих трех вопросов – необходимо работать и работать, а не болтать о свободе и демократии с упоением и самолюбованием. РАБОТАТЬ НАДО НА БЛАГО ОТЕЧЕСТВА!
Запорожье
30.04.2012 14:09
Угу. Пишут черт знает что, но слона-то и не приметили.
Китай уже указывает РФ-ии. Мягко так стелет, по-китайски, по-восточному. Мол, с кем РФ может дружить, а с кем - нет.
Федор
26.04.2012 8:27
Адилету: а сто России мешает "хапать" в ЦА?  Кишка тонка?  Китайцы молодцы. Российскому руководству есть чему у них поучиться, на и рядовым россиянам не мешало бы...
адилет
25.04.2012 13:18
Пропагандистская активка китайцев, хотят убедить в слабости РФ своих соседей. А сами хапают все что плохо лежит в ЦА.
Сейчас в ЦА куча уже готовых вассалов, к примеру премьер Киргизии Бабанов.   http://cacompro.com/index.php?option=com_content&view=article&id=3308:2012-04-25-07-44-20&catid=5:2011-05-12-11-45-30&Itemid=6
Ханьцев
24.04.2012 15:22
В Китае детально анализируют ситуацию в СССР-России после 1956 года. Еще в 1977-м ЦК их компартии на основе "закрытого" исследования заявил, что вскоре СССР и КПСС распадутся (это исследование было приурочено к 60-летию Октябрьской революции и 11 съезду их компартии). Тогда  они не ошиблись...
Кондрат - Галине
24.04.2012 14:25
Ну давайте будем учитывать контекст - этатистско-социалистическую модель выводящую Китайскую Народную Республику в мировые лидеры и всего через 100 с небольшим лет после унижения страны европейскими державами при подавлении восстания боксеров.
Ан Ан
24.04.2012 10:05
Галина, у меня знакомые пожилые китаицы получают пенсии. Например, бывшии водитель грузовика с хорошим стажем получает пенсию около 300 долларов, в юанях естеств. И вообще, с'езди в китаи и посмотри, как люди свою страну создают. И к старикам отношение уважительное и  заботливое, сам видел. Нашим бы старикам так...
лесник
24.04.2012 8:23
   Правда. И даже не очень горькая. Значительно горше от улыбок и радостных речей, под аккопаниент которых происходит дальнейшее растранжирование народного достояния.
  Дальнейшая приватизация, ВТО, мегаполисы?
  Не пора ли из виртуальности прийти в реальность.
  Или это сделают другие.
amadeus111
24.04.2012 6:36
Китай, действительно уже второй в мире, раз может критиковать Россию, видимо сам Путин специально так делает, что бы прочувствовать общее мнение как в старне так и в мире, перед действительно реальными мерами (надеюсь). А Китай дает ему добро.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 16 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.