Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Японию интересуют не только южные Курилы?

Японию интересуют не только южные Курилы?

Комментирует политолог Артем Леонов
27.11.2009
Японию интересуют не только южные Курилы?

На Дальнем Востоке де-факто сформировался межгосударственный блок, противостоящий территориальным притязаниям Токио.

Комментирует политолог Артем Леонов:

- Новая антироссийская провокация Японии по поводу южных Курил предпринята не только с традиционной, вполне конкретной целью. Но и в конкретный период, чтобы оказать своевременное давление на Россию. А именно: в конце ноября стартовал новый — завершающий этап строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан и примыкающего к нему порта Козьмино (в Приморском крае). Предназначены же они, подчеркнем, к экспорту сибирской нефти в Японию (прежде всего).

Очевидно, что манипулировать закупочными ценами и объемами этих поставок Япония может, по крайней мере, намерена - и с «помощью» тех же южных Курил. Что она, собственно, и делает. Но это — с одной стороны. А с другой - растущая зависимость РФ от экспорта нефти — теперь уже в дальневосточные страны — способствует фактической «привязке» Японией вопроса по южным Курилам к российским нефтеэкспортным доходам.

Кстати, советское руководство до середины 1980-х отказывалось сооружать сориентированный на Японию нефтепровод, понимая, к каким сдвигам это приведёт в позиции Токио по тем же островам. Хотя японская сторона соглашалась чуть ли не полностью финансировать сооружение такого трубопровода.

Между тем, с суверенитетом СССР-России на южных Курилах согласны КНР, Тайвань, Северная и Южная Корея. Потому что на китайские острова Тиаоюй (Сенкаку) и корейские - Токто (Такэсима) японская сторона также претендует с 1960-х годов. Заметим, в этой связи, что ещё весной 1972-го, когда японские «исследователи» снова вознамерились обосноваться на Токто, северокорейский журнал «Корея сегодня» сообщал не только о готовности Пхеньяна и Сеула совместно защитить общекорейский суверенитет на Токто. Но и о «наглых притязаниях японских марионеток США, и с подачи США, также на некоторые китайские и советские острова...». Готовность отстаивать китайский суверенитет на островах Тиаоюй выражают официальные инстанции КНР и Тайваня.

Летом-осенью этого года чиновники и СМИ «обеих» Корей более активно критикуют территориальные претензии Японии, в связи с её новыми попытками «присвоить» себе не только Токто. Ту же линию, хотя пока в менее жёсткой форме, проводят в Пекине и Тайбэе.

Что касается ситуации с некоторыми китайскими островами, здесь Япония и США действуют согласованно и вместе угрожают как КНР, так и Тайваню. Ещё 5 марта генсек кабинета министров Японии Такэо Кавамура на пресс-конференции в Токио демонстративно заявил, что «так как Япония считает острова Сенкаку в Восточно-Китайском море своей территорией, на них распространяется действие всех японо-американских соглашений, включая договор о взаимной безопасности (1951 г.). Мы получили официальное подтверждение, что точка зрения правительства США не отличается от принятой нами...".

Речь идет, как и в случае с южными Курилами, о территориях, расположенных на стратегически важных морских артериях. Овладение же этими островами позволит фактически контролировать внешнеэкономические связи и интересы России, КНР, Тайваня, Северной и Южной Кореи в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это во-первых. Во-вторых — блокировать главные военно-морские и военно-воздушные базы как этих стран, так и российские на Дальнем Востоке. А в-третьих - вокруг всех этих островов сосредоточены крупные ресурсы нефти и газа, от импорта которых Япония зависит минимум на 80%.

Такова, собственно говоря, «начинка» японских территориальных притязаний. В этой связи, очевидна целесообразность предложений ряда заинтересованных стран – КНР, Монголии, Франции, Португалии, Великобритании (располагавших крупными тихоокеанскими территориями; Франция и сегодня ими обладает...), Тайваня и Северной Кореи в 1960-х-1970-х годах. А именно, об общерегиональной конференции - «Дальневосточном Хельсинки», которая могла бы зафиксировать сложившиеся дальневосточные границы и их нерушимость. Но в те годы СССР не соглашался с такими идеями ввиду сложных взаимоотношений с КНР, Северной Кореей и попыток использовать в свою пользу противоречия Пекина с Тайбэем и Пхеньяна с Сеулом. По понятным причинам отклоняли такие идеи США и их союзники в регионе — Япония, Канада, Австралия и Новая Зеландия. Но времена-то меняются…

Рубрику ведет Дарья Муравина



Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.