Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 августа 2022
Из боевиков – в парламентарии?

Из боевиков – в парламентарии?

Комментирует Елена Гуськова – доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН
20.11.2007
Из боевиков – в парламентарии?
В выборах в местный парламент Косово – автономного края Сербии – участвовали обвиняемые Гаагским трибуналом военные преступники. 

Комментирует Елена Гуськова – доктор исторических наук, руководитель Центра балканского кризиса Института Славяноведения РАН: 

- Прошедшие выборы в Косово и Метохии многие связывают с решением вопроса о статусе края и продолжающимися переговорами между Белградом и Приштиной. Здесь нет прямой связи, она скорее опосредованная. Дело в том, что это уже третьи выборы в формально автономном крае в составе Сербии, и все они инициированы, спланированы и финансово поддержаны международными организациями. Задача таких выборов – доказать, что политическая система в крае стабильна, что албанский народ политически активен, что сомневаться в жизнеспособности этой территории не стоит. Именно результаты выборов могут стать аргументом ЕС и США в вопросе скорейшего предоставления краю независимости. Однако сами выборы являются ярким свидетельством политики двойных стандартов европейских структур, так как они не замечают, что ущемлены права неалбанского населения, что не выполняются ими же намеченные стандарты демократизации жизни, не восстанавливаются памятники православной культуры и не создаются условия для возвращения беженцев.
Кроме того, позором для Европы является разрешение участия в политической жизни края бывших боевиков Освободительной армии Косово и даже обвиняемых Гаагским трибуналом военных преступников (Р. Харадинай). Европа практически не обратила внимания на то, что албанцы вывели из подполья тайно создававшуюся Армию освобождения Косова, которая в Косове и Македонии начала патрулировать дороги.
Сербы отказались выйти на избирательные участки. Они не видят в этом никакого смысла: их малочисленные голоса никак не могут повлиять на принятие решения в парламенте, но могут использоваться наблюдателями для того, чтобы подтвердить "демократичность" самих выборов и всей политической системы Косова. У Белграда тоже есть свои аргументы не признавать законность таких выборов: не соблюдены даже формальные нормы согласования проведения выборов с Белградом. Тем самым Приштина демонстрирует свою полную независимость от Сербии. Однако о независимости ещё говорить рано, (во всяком случае, пока Россия занимает твёрдую позицию), а вот нарушение норм демократии и прав человека – налицо!
Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
17.08.2022
Подготовила Мария Максимова
В России проходит VIII Международный военно-технический форум.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.