Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Хватит ли России денег на «Мистрали»?

Хватит ли России денег на «Мистрали»?

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин
02.02.2012
Хватит ли России денег на «Мистрали»?

На одной из верфей Франции заложен универсальный десантный корабль, предназначенный для ВМФ России.

Комментирует военный обозреватель Сергей Птичкин:

- Произошло все без лишнего рекламного шума и присутствия высоких политических гостей. Россию представлял первый заместитель «Рособоронэкспорта» Иван Гончаренко, курирующий морскую тематику. Французская пресса вообще проигнорировала это событие, да и в наших средствах массовой информации появились лишь короткие новостные сообщения, хотя сама тема «Мистралей» общественное сознание в России волновать продолжает. Что дает нам эта сделка? Стоило ли вкладывать в заморские чудо-корабли немалые средства, когда вот-вот накатится новая волна глобального финансового кризиса? Сколько все-таки французских УДК получит наш ВМФ?

Первое сообщение о возможной закупке во Франции сразу четырех десантных кораблей типа «Мистраль» прозвучало четыре года назад, во время работы военно-морского салона Евронаваль-2008. Сам же контракт официально заключили 17 июня 2011-го в Санкт-Петербурге, на Международном экономическом форуме в присутствии Дмитрия Медведева. Согласно контракту, Франция должна построить для ВМФ России два УДК. После чего будет решаться вопрос о строительстве еще двух подобных кораблей уже в России.

В качестве ударного вертолета для российских «Мистралей» выбран Ка-52К - корабельный. Как оказалось, эта машина идеально вписывается в габариты УДК. Что касается остального вооружения, перечень его окончательно не утвержден. Ясно, что ракетно-артиллерийская защита корабля будет отечественной. Характеристики «Мистраля» публиковались неоднократно. Возможно, в российском варианте они окажутся несколько отличными от оригинала.

Стоит напомнить исходные данные. УДК имеет водоизмещение свыше 21 тысяч тонн, максимальная длина корпуса - 210 метров, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тысяч миль. Он способен принять на борт десант до 450 человек. Вертолетная группа корабля включает 16 машин. УДК способен брать на борт четыре легких десантных катера или два больших десантных катера на воздушной подушке. В грузовой палубе можно разместить 40 танков или 70 автомашин.

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий, комментируя закладку УДК в Сен-Назере, выразил уверенность, что ровно через 36 месяцев, если ничего не изменится, мы получим готовый корабль. Он не уточнил, для какого флота будет предназначен первый «Мистраль», однако сообщил, что первые два корабля, которые поступят на вооружение ВМФ, будут носить названия «Владивосток» и «Севастополь». Ранее, со ссылками на источники в Главном штабе ВМФ, сообщалось, что первый УДК войдет в состав Тихоокеанского флота, второй – Черноморского, остальные два, если их построят, в составы Северного и Балтийского. С учетом того, что Черноморского флота, как полноценного боевого формирования, у нас фактически нет, направлять современнейший плавучий командный центр туда, где командовать нечем, было бы странно. Так что, скорее всего, первый корабль нарекут «Владивостоком» и отправят служить в соответствии с данным ему именем.

«Мистрали» - многофункциональные корабли. Они могут использоваться как чисто десантные, как огромные плавучие госпитали, но самое важное – они станут прекрасно оснащенными и очень комфортабельными плавучими командными центрами для каждого из российских военных флотов. Остается надеяться, что пока их все построят, произойдет хоть какое-то обновление материально-технической базы ВМФ. А то будет просто несолидно. Представьте, в дальний заморский поход идет эскадра: новейший УДК, он же штаб, в окружении боевых «корыт» архитектуры середины ХХ века, построенных двадцать пять, а то и более лет назад.

Кстати, несоответствие плавучего КП и боевых сил всех наших флотов как раз и стало причиной резкого неприятия не только гражданскими людьми, но и военными моряками решения о закупке УДК во Франции. Многие открыто говорили, что сначала надо полностью обновить ВМФ, а потом уж вводить в строй комфортабельные корабли для командования.

Интересную мысль высказал директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Он считает, что в случае экономического кризиса, от которого, увы, не застрахована и наша страна, именно «Мистраль» может пасть первой жертвой сокращений на оборону. России будет проще выплатить неустойку и прекратить выполнение контракта, чем взваливать на плечи бюджета многомиллиардное в ценах евро бремя УДК.

Кстати, очень многие эксперты считают, что сокращение расходов на оборону неминуемо. Даже при том, что на самом высоком уровне постоянно заявляется: военный бюджет будет сохранен в заявленных объемах. Может быть, и так, но еще неизвестно, как сложится ситуация на мировом финансовом рынке и какова будет реальная наполняемость рубля. При неблагоприятном развитии ситуации вполне возможно, что придется отказываться от каких-то уж слишком затратных в финансовом отношении военных программ. И проект «Мистраль» в таком случае станет очень удобен. Миллиарды будут сохранены, и внешнего раздражителя флот не получит. Наверное, неслучайно главком В. Высоцкий, выражая уверенность о строительстве в срок первого французского УДК для России, сказал: это произойдет, «если ничего не изменится». 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.
мерг
12.04.2012 21:09
нужны они нужны. как пример, на вскидку. япониния имеет корабли такого класса. и не один и не два. а зачем они им?
behaviorist-socialist
01.03.2012 16:30
Эти французские корыта пригодны лишь для одного - колониальной агрессии против слаборазвитых стран: сначала бомбёжка, потом высадка десанта, который захватывает госучреждения и рассаживает в них марионеточный режим. Это - не боевые корабли, а инструмент "гуманитарных агрессий" западного империализма.
А против серьёзного противника эти бордельные корыта ничего не сделают, он их потопит первой же противокорабельной ракетой (с воздуха или с корабля).
Господин Птичкин должен был бы выяснить, кого именно в Москве подкупили лягушатники, потому что иначе такую глупейшую трату средств объяснить никак нельзя!
Демиду
08.02.2012 8:14
Учи историю.. ленд-лиз был всего 5-7 процентов.
Демид
07.02.2012 10:42
Конечно хорошо, когда работает отечественная оборонка и об этом надо заботиться. Но Россия всегда воевала в т.ч. и с помощью иностранного вооружения. А что касается кораблей, то, например, русская эскадра в русско-японской войне чуть ли не наполовину состояла из кораблей иностранного производства, в ВОВ треть оружия поставлялась по ленд-лизу и никто не вопил по поводу "контрибуции".
Акумов
07.02.2012 10:02
Оптимист
06.02.2012 19:41

// чтобы это понять.нужно просто открыть карту страны.Где там у нас морские границы,сколько миль их протяженность? //
  Мистрали во льдах плавать не могут. Куда и зачем они будут плавать в южных морях?
Оптимист
06.02.2012 19:41
У-ууу.какую волну подняли.граждане. А ведь дело то нужное..,чтобы это понять.нужно просто открыть карту страны.Где там у нас морские границы,сколько миль их протяженность?Ну много нужно кораблей России,и сами будем строить,и закупать будем.много нужно успеть,пока чего не началось!Вон перед 2МВ и корабли покупали в Италии(потенциального противника,между прочим),и др.технологии...
Людмила
06.02.2012 13:18
"Хватит ли России денег на мистраль?"
А где наши кораблестроители - от академиков до рабочих судостроительных верфей? Затея с мистралями это же явное вредительство. Так чего же, на самом деле, не хватает власти? Или теперь сине-белые цветочки заменят на букетики?
Ансарбай
05.02.2012 18:42
Что-то Горби по этому поводу помалкивает
Василий
05.02.2012 10:41
Не будут они никогда строиться в России.
fsps
04.02.2012 20:16
Есть и другие версии. Вроде еще один будет строиться в Северодвинске с пакетом технологий и обучением наших новым технологиям. Если правда, то сделка выгодна России весьма, по-другому такую информацию в таком обьеме не добыть. И деньги не помогут.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 18 найденных.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.