Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Драйв для сенаторов?

Драйв для сенаторов?

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Владимир Фёдоров и Алексей Мухин
28.09.2011
Драйв для сенаторов?

Избранная спикером Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о намерении «модернизировать» работу этого органа. Удастся ли сделать верхнюю палату парламента «новым политическим ядром», которое сможет реально влиять на ситуацию в стране?

Комментируют эксперты Валерий Хомяков, Владимир Фёдоров и Алексей Мухин.

Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

– Для того чтобы Совет Федерации стал влиятельнее, в нём соответственно должны работать более влиятельные люди, имеющие вес в тех регионах, интересы которых они представляют. К сожалению, сейчас это далеко не так. Да, там есть экс-губернаторы, которые по старинке помогают своим. Но в большинстве это лоббисты промышленно-финансовых структур. У них особого желания защищать интересы регионов не наблюдается. Совет Федерации утратил ту функцию, ради которой он, собственно, и создаётся в федеративных государствах. По идее это – переговорная площадка между Центром и регионами.

Нынешнее сонное положение Совета Федерации, конечно, надо менять или отказываться от федеративного устройства страны. Признать официально, что мы унитарное государство вроде Украины, где нет верхней палаты.

Что можно сделать для исправления ситуации? Можно попробовать вернуться к прежнему устройству этого органа. А именно – вернуть в его состав губернаторов и руководителей законодательных собраний регионов. Но, думаю, что до этого дело вряд ли дойдёт.

Владимир Фёдоров, член Совета Федерации:

– На повышение влияния Совета Федерации рассчитывать можно и нужно. Думаю, что назначение Матвиенко хорошо повлияет на имидж верхней палаты парламента. Сегодня многие сенаторы настроены на улучшение нашей работы. Николай Рыжков, например, указывал, что сенаторы очень зависимы от колебаний региональной конъюнктуры. В результате – их частая смена, и верхняя палата превращается в проходной двор. Матвиенко обещала проработать этот вопрос.

В нашей работе есть немало мелочей, которые мешают. Например, существует немало комитетов и комиссий, которые дублируют друг друга. А где здесь провести грань?

Нередко приходит какой-то закон, и руководители различных комитетов начинают «бодаться»: кто же будет работать с этим законом, взаимодействовать с Госдумой? Я считаю, надо уменьшить количество комитетов и комиссий в Совете Федерации и «запараллелить» их с теми, что существуют в Думе.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации:

– Если анализировать опыт и манеры управления нового спикера в подведомственных учреждениях Санкт-Петербурга, можно с уверенностью говорить, что скучно в Совете Федерации теперь не будет. А вот в том, что будет проведена реформа, с помощью которой повысится его статус, я сильно сомневаюсь. Хотя бы потому, что Матвиенко поступила на эту должность по настоянию президента России и велика вероятность, что в рамках общей ротации властной вертикали перед ней стоят несколько иные задачи. В частности, задача усилить в верхней палате роль «Единой России». Я даже думаю, что со временем там будет создана фракция партии власти, несмотря на звучащие сейчас заверения в обратном.

Переход на выборную «систему комплектования» Совета Федерации никоим образом не поможет поднять влиятельность этого органа. Скорее, даже усилит присутствие в нём единороссов. А партийная дисциплина в России гораздо более весомый фактор, чем интересы отдельных регионов.

Даже во времена, когда верхняя палата парламента состояла из действующих губернаторов, она никогда не представляла собой реальной оппозиционной силы. Наличие института полномочных представителей президента, Госсовета размывает роль Совета Федерации. Так что никаких предпосылок для значительного усиления его роли я не вижу.

Кстати:

Совет Федерации давно уже воспринимается некоторыми политиками как тёплое и относительно тихое местечко для почётных отставников. Соответственным образом воспринимают его и граждане. Новый спикер заявила, что у неё есть «эмоции и драйв» для модернизации работы верхней палаты парламента, что тишина в этом органе закончилась.

Выразительное словечко «драйв» в английском языке имеет сотню значений, но главный его смысл – мощное движение вперёд, порыв. Но готов ли к порыву нынешний Совет Федерации во времена, которые многими воспринимаются как политический застой?

По материалам «Литературной газеты»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..