Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
11 августа 2022
Что не поделили Пекин и Токио?

Что не поделили Пекин и Токио?

Комментирует политолог Андрей Лебедев
21.08.2012
Что не поделили Пекин и Токио?

Территориальный конфликт между КНР и Японией в Восточно-Китайском море все обостряется.

Комментирует политолог Андрей Лебедев:

- Очередное обострение отношений между Токио и Пекином о принадлежности островов Сенкаку (китайский вариант названия - Дяоюйдао) пришлось как нельзя кстати для правящих кругов обеих стран. Для Японии - это удобный момент поднять снижающийся авторитет премьер-министра Есихико Ноды. Для властей Китая – действенный рычаг для повышения градуса антияпонских настроений в преддверии смены высшего руководства страны. Настроения эти – одна, если не главная составляющая системы идеологического воспитания в КНР. Спор с обеих сторон становится все ожесточеннее в связи с тем, что у островов обнаружены значительные запасы газа, причем «подсуетившийся» Пекин уже фактически начал его добычу - несмотря на увещевания Токио.

Большинство российских средств массовой информации ограничились лишь изложением «антуража». Историей о высадившихся на Сенкаку (Дяоюйдао) и водрузивших там красное знамя с пятью желтыми звездочками храбрых мореплавателях из Гонконга, получивших, к тому же, материальную поддержку властей Тайваня. А также рассказом о японском «десанте», участникам которого пришлось добираться до желанного берега вплавь. Интересно и занимательно.

Конечно, сделанная не без тихого одобрения властей «вылазка» гонконгцев стала ответом китайцев на высказывания Есихико Ноды о том, что его страна готова применить вооруженную силу для защиты своих интересов на этих клочках суши. Однако стоит задуматься над тем, почему именно сейчас в японском истеблишменте заговорили подобным тоном - причем с ядерной державой. Почему аналогичных высказываний Токио не допускает в адрес России, которая, по его мнению, «незаконно владеет исконно японскими территориями»? Число жителей Японии, настроенных к нам враждебно, весьма велико. Неоднократные посещения российским руководством Курил вызывают лишь волну дипломатического возмущения в виде вызова нашего посла в Токио в МИД для выражения своего протеста. К тому же Москва вскоре собирается проводить учения с высадкой десанта на Курилах, на что японцы уже никак не реагируют. Откуда же такая лихая безрассудность у Токио в отношениях с Пекином? Его что, вдохновляет заключенный им договор о военной помощи с державой, позиционирующей себя в качестве мирового гегемона?

Для полноты картины вспомним: в августе разыгрался еще один скандал, связанный с посещением территории, на которую претендует Япония. Речь идет о недавнем вояже президента Южной Кореи Ли Мен Бака на спорные острова Такэсима, корейский вариант - Токто. Спор за эти две скалы ведется давно, каждая из сторон «выкатывает» свои аргументы, но, судя по всему, позиция поклонников цветущей сакуры выглядит весомее, хотя тут и возможны неведомые широкой публике аргументы. Ли Мен Баку, которого раньше обвиняли в излишней мягкотелости по отношению к японцам, необходимо срочно наращивать свой рухнувший ниже некуда рейтинг. Ему хоть и предстоит уход в политическое небытие, но во избежание преследования, вплоть до уголовного, в случае победы оппозиции, следует поднять популярность своих политических последователей.

Одновременно Ли Мен Бак выказал свое недовольство Вашингтоном: недавно американцы не разрешили Сеулу повысить радиус действия и полезную нагрузку своих ракет. Это больно ударило по самолюбию южнокорейцев, они же, по их же собственному мнению, практически великая держава, а раз так, подавай им ракеты дальнего радиуса действия. В Сеуле почему-то решили, что это злобные японцы науськивали американцев сказать «Нет», хотя против обзаведения Южной Кореей ракетами выступают все окружающие страны. В любом случае, японцев поездка президента Южной Кореи на спорные острова не на шутку разозлила.

Но на этом дело не закончилось. Южнокорейцы вдруг задумали провести на скалах-островах Токто в начале сентября крупномасштабные маневры, в которых намечено задействовать большую часть сил корейского флота в Японском море, авиацию, морскую пехоту и даже полицию. Казалось бы, вот удобный случай Токио продемонстрировать, кто в этой части Японского моря хозяин, и организовать ответные маневры морских сил самообороны - но пока на этот счет ничего не слышно.

Скорее всего, дело в том, что куратор Сеула и Токио – Вашингтон - не дает разрастись конфликту, ведь американцы в последнее время прилагают просто титанические усилия для того, чтобы загасить любые искры разногласия между этими государствами, намереваясь со временем сколотить из них новый военно-политический блок. Ради этого наши геополитические «друзья» стремятся канализировать недовольство японцев, внушая им, что это Пекин стоит за последними действиями южнокорейцев – предположение, прямо скажем, более чем нелепое, ибо на Сеул китайцы повлиять уж никак не могут. Но видно велико влияние Вашингтона на Японию, раз ее политики верят в подобные фантазии.

Интересно, а не захотят ли Токио или Пекин попросить поддержки в территориальных спорах у Москвы? Двадцатого августа, в Москве прошел седьмой раунд китайско-российских консультаций по вопросам стратегической безопасности, в котором приняли участие секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и член Госсовета Китая Дай Бинго. Вряд ли мы узнаем детали: китайское агентство Синьхуа обошлось округлой формулировкой насчет «обмена мнениями о ситуации в Азиатско- Тихоокеанском регионе».

Ситуация же становится все горячее, японцы уже намерены укреплять свой военно-морской флот, китайцы, принявшие участие в антияпонских манифестациях, переворачивали автомобили и громили японские рестораны. Спор Токио и Пекина способен перерасти в новый региональный конфликт: уступать друг другу они не намерены. Видимо, чтобы бить в одну точку, японцы на время перестанут предъявлять территориальные претензии Москве. Вот только вопрос: что делать России, если противостояние ее соседей достигнет «точки кипения»?   

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Гость
05.10.2012 15:49
У Японии энергетические проблемы. И очень плохие отношения с мусульманами. А на шельфе, где эти острова - нефть.
игорь
23.08.2012 12:37
Очень любопытно.
ус
21.08.2012 16:24
Эти острова были захвачены японской военщиной окровавивщей весь Китай.Японцы вместо того чтобы гнать вампир-сатанистов,сбросивших на них атомную бомбу,со своей земли, лижут им з...д.Поделом деградировавщим самураям.Конечно самураи хорохорятся по свистку из фаш-селькомчика.Однако Китай это вам не буркина-фусо.Мало разрушений от цунами так ещё хотят получить...Хотя евр-комисарики всегда заинтересованны поработить талантливые народы.Чем хуже дела,тем более он гтов выполнять все абсурдные желания Райхс фуреров.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.