Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2022
Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?

Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?

Комментирует политолог Игорь Войтенко
21.03.2012
Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?

Состоялся межправительственный форум стран Содружества.

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

- На форуме проявились две противоположные тенденции. С одной стороны, до конца апреля восемь стран СНГ – Россия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Армения, Молдавия, Таджикистан и Киргизстан - ратифицируют Договор «О зоне свободной торговли». Но, с другой - в нормативно-правовой базе не только этих, но и других стран СНГ по-прежнему остается масса нестыковок. Что затрудняет создание и упомянутой зоны, а в более широком контексте, - формирование единого экономического пространства в рамках всего Содружества.

Так, по данным главы исполкома Электроэнергетического совета СНГ Евгения Мишука, во всех странах Содружества пока действуют национальные правила электроэнергетики, которые лишь в малой степени состыкованы друг с другом. Поэтому развитие единой электроэнергетической системы в СНГ и, например, вложение совместных инвестиций в ее развитие весьма затруднительно. Вдобавок, некоторые страны (в частности, Узбекистан) в основном по политическим причинам прерывают транзит электричества из других регионов Содружества в Туркмению и Таджикистан, как и «электротранзит» из этих стран в другие регионы СНГ. Но такая ситуация создает угрозу стабильному энергоснабжению большинства стран Содружества.

Владимир Соколин, председатель Статистического комитета СНГ, обратил внимание на то, что между многими государствами Содружества сохраняются различия в показателях социально-экономической и внешнеторговой статистики. Что, в свою очередь, затрудняет и комплексные экономические исследования, и сопоставимость данных национальной социально-экономической отчетности.

А Анатолий Гришанович, замдиректора Белорусского инновационного фонда, обратил внимание на отсутствие единой политики в сфере инноваций в рамках всего СНГ. Поэтому не исключено, по его мнению, дублирование национальных инновационных проектов. Что может привести, образно говоря, к «интеграционному застою» в инновационной политике Содружества.

Немало нестыковок и в промышленной, внешнеторговой, тарифной политике.

Да и по зоне свободной торговли (ЗСТ) еще немало разночтений. Так, РФ настаивает на том, чтобы на какое-то время сохранялись ввозные и вывозные пошлины на ряд товаров и услуг. Ибо в договоре о ЗСТ эти вопросы чётко не отражены. А Белоруссия, Украина и Молдавия выступают за единовременную отмену этих ограничений во взаимной торговле. Причем позиция Казахстана в этом вопросе близка к российской, а позиция Армении, Киргизстана и Таджикистана – сходна с белорусской, украинской, молдавской.

Складывается впечатление, что страны СНГ подписывают интеграционные документы быстрее, чем решают конкретные проблемы, затрудняющие реальную интеграцию. Поэтому, на мой взгляд, эти документы рискуют остаться, в большинстве своем, на бумаге. Если не удастся выработать согласованную политику по спорным вопросам, а точнее –если реальными межгосударственными выгодами от свободной торговли пожертвуют во имя амбиций – ведомственных и политических

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сумбуров
28.03.2012 13:47
  Весь регион СНГ мог бы стать весомым фактором в мировой экономике и финансовой системе. Но этого нынешние лидеры СНГ-стран хотят только в декларациях...
Санёк
26.03.2012 2:28
Странно! Уж больно логотип у них на еврейскую минору похож. К чему бы это?
Анатолий Поляков
22.03.2012 20:11
Да потому, что СНГ создавалось "для цивилизованного развода", а не для объединения.
ус
22.03.2012 16:23
Ансарбай зрит в корень.Мещает взаимовыгодному сотрудничеству только лизоблюдство перед фаш-селькомом.Тот кто думает за свой народ тому ничего не мещает.
Халялов
21.03.2012 18:41
...Сегодня была информация, что разногласия по ЭТОМ регионе усиливаются. РФ (по данным Россельхознадзора) вскоре введет запрет на ввоз многих видов фруктов и ягод... из Азербайджана, Таджикистана и Узбекистана. И объявлено это СРАЗУ после форумов ЕВРАЗЭС-СНГ...
    А потом мы удивляемся, почему, дескать, Азербайджан жёстко навязывает РФ условия по Габале, ужесточает позицию по Каспию и Карабаху, вводи высокие портовые сборы для росс. судов и т.п. А узбеки "перекрывают" электричество...
  Все эти примитивные уколы - с обеих сторон - лишь усилят влияние НАТО/США в СНГ, которое и так  весомое.
Ансарбай
21.03.2012 14:02
"Что мешает созданию зоны свободной торговли СНГ?" - лучше плохих танцоров никто не скажет.

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.